Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Регламент организации огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности на взрывопожароопасных и пожароопасных объектах




К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций (электросварка, электрорезка, бензорезка, применением взрывных технологий, механическая обработка металлов с выделением искр, разогрев битумов и смол, высоковольтные испытания во взрывоопасных зонах, термитная сварка) и т.п.

К газоопасным работам относятся работы, связанные с осмотром, обслуживанием, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, в т.ч. работы внутри ёмкостей (аппараты, резервуары, цистерны, а также коллекторы, тоннели, колодцы, приямки и другие аналогичные места), при проведении которых имеются или не исключена возможность поступления на место, проведения работ взрыво и пожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, возгорание, оказание вредного воздействия на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода

( объёмная доля ниже 20%).

К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых в местах производства работ действуют или могут возникнуть, независимо от выполняемой работы, опасные производственные факторы (гидроиспытания, пневмоиспытания, верхолазные и т.д.).

2.1. Наряд-допуск оформляется на все эти работы, в том числе и аварийные.

2.2. Выписывается на срок не более 10 суток, продлевается до 3х суток, при этом общая продолжительность должна не превышать 10 суток.

Порядок продления наряда-допуска должен соответствовать требованиям настоящего регламента, как в случае его первоначального оформления.

2.3. Для безопасного проведения этих работ назначаются ответственные лица из числа руководителей и ИТР филиалов и структурных подразделений, прошедших аттестацию и проверку знаний правил и норм охраны труда и безопасного проведения работ:

2.3.1.Обязанные утверждать н/д.

2.3.2.Ответственные лица за безопасное производство работ и организацию.

2.3.3.Лица, обязанные выдавать н/д и допускать к работам.

2.3.4. Ответственные лица за подготовку работ.

2.3.5.Ответственные лица за проведение работ.

2.3.6.Обязанные лица проводить анализ воздушной среды.

Приказ обновляется ежегодно, но не позднее 1го января текущего года и корректируется в связи с кадровыми изменениями.

При подготовке к проведению ремонтных работ, связанных с остановкой и разгермитизацией участка нефтепровода и технологических трубопроводов НПС, не позднее 5 дней до начала работ, приказом по филиалу в ОАО назначаются лица, ответственные за безопасное производство этих работ, указанные в пунктах 2.3.1.-2.3.5.



2.4. При привлечении сторонней подрядной организации к проведению работ:

3.4.1. Издаётся совместный приказ, назначаются руководящие работники и ИТР эксплуатирующей организации, обязанные утверждать н/д и допускать к работам, ответственные за подготовку работ, а также ИТР подрядной организации,

ответственные за проведение работ и лица, обязанные проводить анализ воздушной среды.

2.4.2. Выдавать н/д., проводить подготовку объекта к проведению работ и допускать к работам обязан начальник структурного подразделения или лицо его замещающее.

2.4.3. ИТР сторонней подрядной организации, ответственные за проведение работ по н/д., должны пройти проверку знаний правил и норм безопасности в комиссии филиала с участием представителя Госгортехнадзора России и выдачей протокола.

2.5. Лица, обязанные утверждать н/д.:

2.5.1. Главный инженер филиала или лицо его замещающее, назначенное приказом должен утверждать н/д. при проведении:

1. Огневых работ в резервуарном парке, работы на технологических и магистральных н/пр., нефтеналивных терминалах, сливоналивных эстакадах и нефтенасосных.

2. Капитального ремонта на линейной части н/пр. с заменой участков труб и с заменой изоляции.

3. Зачистки внутренней поверхности РВС от отложений, капитального ремонта и реконструкции РВС.

2.5.2. Начальник структурного подразделения или лицо его замещающее назначенное приказом, утверждает н/д. на все виды огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности, кроме работ которые утверждает главный инженер, который также может утверждать эти работы.



2.6. Лица, ответственные за организацию и безопасное производство работ назначаются:

2.6.1.При проведении на объектах МН ремонтных работ, связанных с остановкой и разгерметизацией участка н/пр. и технологических трубопроводов НПС, ЛПДС, приказом по филиалу, из числа руководителей филиала (начальник, главный инженер, заместитель начальника) назначаются лица, ответственные за организацию и безопасное производство работ. Назначенные ответственные лица находятся на месте производства работ весь период их проведения.

2.6.2.При проведении работ на объектах филиала из числа МН филиала, ремонтных работ, связанных с остановкой и разгерметизацией участка н/пр. и технологических трубопроводов НПС, ЛПДС силами нескольких филиалов приказом по ОАО из числа руководителей ОАО (главного инженера, заместителей генерального директора) назначаются лица, ответственные за организацию и безопасное производство работ. Назначенные ответственные лица находятся на месте производства работ весь период их проведения.

2.7. Лицом, обязанным выдавать н/д. и допускать к работам, является начальник структурного подразделения. По окончании работ закрывает н/д.

2.8. Лицо, ответственное за подготовку работ, назначает начальник структурного подразделения из числа ИТР данного структурного подразделения.

2.9. Лицо, ответственное за проведение работ, назначает начальник структурного подразделения из числа ИТР филиала или подрядной организации.

2.10. Лица, обязанные проводить анализ воздушной среды назначаются начальником структурного подразделения из числа ИТР и рабочих, прошедших специальную подготовку, сдавшие аттестационный экзамен с участием представителя Госгортехнадзора России и получившие допуск на проведение данного вида работ.

2.11. Начальник структурного подразделения, при необходимости, может разрешить совмещение обязанностей ответственное за подготовку работ и ответственное за проведение работ огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности одним ИТР данного структурного подразделения.

2.12. Не допускается назначение одного ИТРлицом, ответственным за подготовку и проведение работ, выполняемых одновременно по разным н/д., а также исполнение других обязанностей, не связанных с выполнением работ по н/д.

2.13. Запрещается назначение лица,ответственного за подготовку к работам из числа ИТР другого структурного подразделения или подрядной организации.

2.14. Наряд-допуск оформляется в двух экземплярах, запись текста карандашом и исправления не допускаются. При заполнении наряда заполняются все строки бланка, при отсутствии необходимости заполнения строки, следует запись “не требуется”.

2.15. В случае необходимости изменения вида, места, условий проведения работ или состава бригады исполнителей оформляется другой н/д.

2.16. Все н/д. хранятся в течение одного года, место хранения закрытых н/д. определяется приказом начальника структурного подразделения.

2.17. Регистрация, выдача и сдача на хранение н/д. в филиалах и структурных подразделениях производится в журналах.

2.18. Ответственный за проведение работ обязан приостановить работы, аннулировать н/д., вывести людей с места проведения работ и известить о происшедшем оператора НПС, ЛПДС и лицо, выдавшее н/д. в случаях:

2.18.1. Возникновения угрозы жизни и здоровью, при несчастном случае, связанном с производством работ, выполняемых по н/д., а также в аварийной ситуации.

2.18.2. При автоматическом срабатывании системы пожаротушения.

2.18.3. При автоматической установкой пожарной сигнализации светового и звукового сигнала.

2.18.4. При включении системы оповещения, сигнализирующей о создании опасной ситуации или оповещения, установленными ответственным за работы сигнализации (удары о подвешенный металлический предмет, сирены пожарных автомобилей).

2.18.5. При обнаружении нарушений условий, предусмотренных н/д., способных привести к травмированию работающих или аварийной ситуации.

2.18.6. Запрещения проведения работ контролирующими и надзорными органами.

2.19. Работы могут быть возобновлены только после выявления и устранения причин их появления и выдачи нового н/д.

2.20. На основании этого регламента должны быть разработаны и утверждены главным инженером инструкции по проведению работ огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности и контроля воздушной среды на взрывопожароопасных объектах ОАО.

2.20.4. Периодичность пересмотра инструкций – не реже 1го раза в 3 года.

2.21. Во всех объектах филиала, должен быть разработан и утверждён главным инженером филиала “Перечень взрывопожароопасных и пожароопасных объектов (газоопасных мест), огневых, газоопасных и других работ повышенной опасности. Периодичность пересмотра перечня ежегодно, но не позднее первого января текущего года.

При необходимости организационные и технические меры по безопасности при подготовке и производстве работ оформляется в виде приложений (в машинописным виде). На приложениях указывается номер наряда и дата его утверждения. Приложения являются неотъемлемой частью наряда – допуска.

В пункте 7 наряда указывается необходимая техническая, исполнительная и разрешительная документации необходимая для подготовки объекта и исполнителей к проведению работ (ППР разрешение на производство работ в охранной зоне МН, акт-допуск, акт закрепления участка, акт передачи участка нефтепровода, ордер на право производства работ в охранной зоне инженерных коммуникаций, акт готовности РВС к зачистным работам, акт контроля качества очистки от донных отложений, планы мероприятий, акты технического освидетельствования грузоподъёмных механизмов, применяемых в работе, газорезательного оборудования, машин и механизмов, применяемых в работе, схемы мест точек отбора проб, схем строповки грузов, а также документы, подтверждающие квалификацию, аттестацию и проверку знаний у ответственных лиц и исполнителей).

Пункт 10.1 наряда согласовывается представителем службы охраны труда после проверки и соответствия разработанных мероприятий требований норм и правил по безопасному производству работ. При отсутствии такой службы на объекте, заполняется ИТР, на которого возложены обязанности в этой области.

Пункт 10.2. наряда заполняется представителем пожарной охраны, где нет пожарной охраны, согласование наряда проводится ИТР, прошедшим специальную подготовку в области пожарной безопасности, имеющим соответствующее удостоверение и обязанным согласовывать наряд-допуск. Перед согласованием наряда представитель пожарной охраны, или вышеуказанное лицо, обязан осмотреть место проведения работ и, исходя из конкретных условий, определить необходимость присутствия на месте производства работ инспектора ПЧ или представителя службы пожарной охраны объекта, а также дежурства пожарного поста, проведения наблюдения после окончания работ, о чём делается запись в наряде.

Пункт 10.4. наряда подписывается оператором НПС, ЛПДС после ознакомления с характером планируемых работ и организационно-технических мероприятиями по их безопасному проведению, делает запись в оперативном журнале и ставит подпись с указанием Ф.И.О. времени и даты. При необходимости изменения основного технологического процесса перекачки нефти (снижения давления в нефтепроводе, полная остановка НПС, технологические переключения и т.д.) оператор НПС по телефону должен согласовать свои действия с диспетчером филиала.

3.4. Лицо ответственное за подготовку работ, не позднее, чем за 24 часа до начала работ, представляет наряд-допуск на утверждение начальнику структурного подразделения, а в случаях определённых 2.5.1. регламента:

3.4.1. Представляет наряд с сопроводительным письмом в филиал. Полученный в филиале документ регистрируется в отделе делопроизводства и передаётся в службу охраны труда.

3.4.2. Служба охраны труда, по согласованию с главным инженером филиала, организовывает согласование наряда со всеми взаимодействующими службами филиала. Согласование наряда оформляется на отдельном листе с указанием названия службы, должности, Ф.И.О, подписи начальника, даты и времени согласования.

3.4.3. Наряд-допуск утверждается лицами, указанными в пунктах 2.5.1. и 2.5.2. настоящего регламента, не позднее, чем за 12 часов до начала работ,после проверки достаточности разработанных организационно-технических мероприятий по безопасности при подготовке и проведению работ.

3.4.4. При выполнении ремонтных работ на объектах МН, связанных с остановкой и разгерметизацией участка нефтепровода и технологических трубопроводов НПС, ЛПДС наряд утверждается главным инженером филиала на месте проведения работ. В остальных случаях, наряд утверждается без выезда на место.

3.5.1. Затем регистрируется в “Журнале регистрации филиала н/д. по проведению огневых, газоопасных работ и других работ повышенной опасности”.

3.5.2. Зарегистрированный наряд отдел охраны труда с сопроводительным письмом главного инженера направляет начальнику структурного подразделения, его выдавшему.

3.5.3. Делается отметка в журнале с указанием даты времени его отправления.

3.5.4. Наряд, утверждённый начальником структурного подразделения, проходит аналогичную регистрацию.

3.5.5. Выдаётся ответственному за подготовку работ под его роспись в журнале. Ответственный за подготовку работ, обязан выполнить все пункты по подготовке объекта, рабочего места к проведению работи только после этого подписывается в пункте 12.1.наряда, с указанием даты, времени и Ф.И.О.

3.1.Лицо ответственное за регистрацию, выдачу и хранение нарядов, назначается приказом из числа работников службы охраны труда филиала (структурного подразделения), а в случае отсутствия в структурном подразделении, на ИТР, на которого приказом возложены обязанности в этой области.

3.1.7. Пункт 11.наряда заполняется лицом, обязанным проводить анализ воздушной среды. Места отбора проб и периодичность проведения анализа, определены лицом, выдающим наряд-допуск. Анализ газовоздушной среды должен проводиться перед началом работ, после перерывов и во время проведения работ с периодичностью, указанном в пункте 6. наряда, но не реже чем через 1час.

3.8.1. После выполнения всех мероприятий по подготовке и анализа среды, ответственный за проведение, совместно с ответственным за подготовку, проверяет выполнение подготовительных работ и готовность объекта и рабочего места к проведению работ. Принятие рабочего места оформляется в пункте 12.2.наряда подписью лица ответственного за проведение работ указанием даты, времени и Ф.И.О.

3.8.2. В случае недостаточности проведённых мероприятий или не соответствия норм анализа газовоздушной среды, проводятся повторные мероприятия по подготовке и повторное предъявление рабочего места ответственному за проведение работ.

3.8.3. До начала работы ответственный за проведение проводит проверку наличия удостоверений у членов бригады по профессиям (квалификации), по охране труда, и наличия талонов по технике пожарной безопасности у газоэлектросварщиков. Знакомит с содержанием выполняемой работы, проводит целевой инструктаж по охране труда, пожарной безопасности и безопасному проведению работ с росписью в графах 5.6. таблицы 4 наряда-допуска и ставит подпись в графе 7 таблицы 4.

В пункте 13 наряда, лицо обязанное допускать к производству работ, после осмотра места проведения работ (проверки выполнения подготовительных мероприятий, инструктажа исполнителей работ, наличия исправного инструмента, оборудования и сертифицированных средств индивидуальной защиты, защитных и предохранительных приспособлений, проведения контроля газовоздушной среды) разрешает их проведение. В пункте ставится подпись с указанием даты, времени и Ф.И.О.

3.10.1. Оформленные наряды на газоопасные работы и работы повышенной опасности должны находиться:

1. Один экземпляр у ответственного за проведение работ.

2. Второй у лица, обязанного выдавать н/д.

3.10.2. Наряды на огневые работы должны находиться:

1. Один экземпляр у ответственного за проведение работ.

2. Второй в подразделении пожарной охраны.

3.11. Пункт 14 наряда заполняется ежедневно, после проверки всех мероприятий по безопасному проведению работ и заверяется подписью, также как и по окончанию работ, с уведомлением оператора об окончании работ. Оператор делает запись в оперативном журнале об окончании работ.

При выполнении работ на линейной части нефтепровода, кроме перечисленных пунктов 2.6.1.и 2.6.2. настоящего регламента, ежедневный допуск к проведению работ, осуществляется телефонограммой, радиограммой, подписанной лицом допускающего к работе. Ответственный за проведение работ, в графе “допускающего к работе”, ставит номер радиограммы, Ф.И.О. и должность лица, её подписавшего и заверяет своей подписью. О результатах оформления оператор НПС, ЛПДС делает запись в оперативном журнале.

3.12. Пункт 15 наряда – продление срока выполнения работ оформляется в соответствии пункта 2.2. настоящего регламента.

3.14. При наличии согласования со службами, указанными в пункте 16 наряда, лицо обязанное допускать к работе, ставит подпись в пункте 17, наряда с указанием времени, даты, должности и Ф.И.О.

3.15. Графы 1-4 таблицы пункта 18 не заполняются, а при изменении состава бригады наряд аннулируется и оформляется новый.

В случае выбытия какого-либо исполнителя из состава бригады, лицом ответственным за проведение работ, делаются отметки в графах 6-9 таблицы пункта 18 наряда-допуска.

3.17. Пункт 19 наряда оформляется подписью лица, ответственного за проведение работ, с указанием Ф.И.О., даты, и времени окончания работ, после приведения в порядок рабочего места и вывода исполнителей, оборудования и техники с места проведения работ.

Оператор НПС, ЛПДС лицом, ответственным за проведение работ, должен быть поставлен в известность об их окончании, и расписаться в наряде.

При выполнении работ на линейной части, лицо ответственное за проведение работ должно уведомить лично телефонограммой оператора НПС. ЛПДС об окончании работ, делает запись в оперативном журнале с указанием места проведения работ, номера наряда и Ф.И.О, передавшего радиограмму.

3.18. Пункт 20 наряда о принятии законченных работ и закрытии наряда оформляется подписью лица, обязанного выдавать наряд-допуск после проверки полноты и качества выполнения работ по наряду, приведения в порядок места и вывода исполнителей, оборудования и техники с места проведения работ.

3.19. Лицо, выдавшее наряд, не позднее одной рабочей смены, должно сдать закрытый наряд лицу, ответственному за хранение.

3.20. Лицо, ответственное за хранение нарядов, заполняет графу 8 журнала регистрации, а в графе 9 ставит подпись о принятии на хранение наряда.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал