Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Координация политики в соответствии с изменениями ситуации и требованиями населения.




Не все партии в равной степени выполняют эти функции. Реальная деятельность партий в политической системе и обществе прямо зависит от особенностей конкретной страны и типа партии.

 

8.2. Типология политических партий.

 

Несмотря на общность важнейших черт и функций, партии сильно отличаются друг от друга по составу, положению в обществе, внутренней организации, идеологии, целям, методам борьбы за власть и другим параметрам. Упорядочению представлений о политических партиях служит их типология. В основу классификации партий могут быть положены разные критерии: социальный состав, идеологическая ориентация, принципы организации и др. По отношению к существующему режиму различают партии правящие и оппозиционные. Правящими считаются партии, которые победили на выборах и сформировали правительство, такая партия или партийная коалиция проводит собственный политический курс через «своего» премьер-министра и членов кабинета министров. Оппозиционными считаются партии, которые лишены реальной возможности влиять на формирования правительства и находятся в очевидной оппозиции к политике действующего правительства. По идеологическому критерию различают консервативные, либеральные, социалистические, националистические и др. партии. Следует отметить, что типологизация по идеологическому критерию осуществляется на основе анализа программы, устава и форм деятельности партии, а не на основе ее названия.

До сих пор весьма авторитетной в политической науке остается типология, предложенная еще в 50-х гг. ХХ века французским политологом Морисом Дюверже, в основу которой положена специфика организационной структуры партии. В соответствии с этой классификацией выделяют партии кадровые и массовые. Кадровые партии характеризуются значительной внутренней свободой, отсутствием фиксированного членства. Местные комитеты, состоящие из активистов, не стремятся к расширению собственных рядов. Их деятельность направлена, в основном, на выяснение мнений и ожиданий избирателей, подбор кандидатов во власть. Активность таких партий ограничена периодом предвыборной борьбы, они создаются «сверху» по инициативе парламентской, политической элиты. Слабая организационная структура компенсируется добротной финансовой базой такой партии. Классическим примером кадровой политической партии являются Республиканская партии США, Консервативная партия Великобритании.

Массовые партии возникают по инициативе «снизу», это могут быть группа энтузиастов, профсоюз. Такие партии имеют жесткое фиксированное членство с обязательной уплатой членских взносов, т.к. именно членские взносы являются финансовой базой партии. Массовым партиям свойственна высокая партийная дисциплина. Фракции таких партий в парламентах весьма зависимы от решений высших партийных органов. Организационная основа массовых партий – первичные партийные организации – ячейки. Во многом внутренняя организация и работа таких партий отражает их понимание необходимости устройства жизни общества, потому идеологическая платформа обычно ярко выражена, хорошо разработана и активно пропагандируется. Классическими примерами массовых партий являются организации социалистического и коммунистического толка.



 

 

8.3. Партийная система: понятие, виды.

 

Партийная система – это совокупность существующих в обществе политических партий, их взаимосвязь и связь с государством. С ростом неоднородности общества пропорционально увеличивается и количество существующих партий, отражающих интересы определенных социальных групп. Традиционным критерием для классификации партийных систем является количественный показатель, который в некотором роде отражается и на качественных характеристиках системы. Все существующие системы в самом общем виде делятся на конкурентные и неконкурентные. Дж. Сартори выделил 7 типов партийных систем:

Система с одной партией – неконкурентная, характерна для авторитарных и тоталитарных политических режимов. Выполнение единственной партией руководящей роли в государстве ведет к сращиванию партийного и государственного аппарата и становлению особой партийно-бюрократической формы управления. Примерами подобной партийной системы является СССР в период 20 – 80 гг. ХХ века, Германия в 30 – 40 гг. ХХ века, сегодня это Куба, Ливия и некоторые страны Африки.



Система с партией, осуществляющей гегемонию – формально конкурентная система, присуща авторитарным и тоталитарным режимам, реальная конкуренция отсутствует, поскольку координацию функционирования политической системы осуществляет одна партия при номинальном существовании в системе других. Примером подобной партийной системы являются большинство стран социалистического лагеря Восточной Европы в 50 – 80 гг. ХХ века, сегодня – это Китайская народная республика.

Система с преобладающей партией (доминирующей) – конкурентная система, в которой одна из партий продолжительный период времени (15 лет и больше) побеждает на выборах и единолично формирует правительство, при этом наблюдается малая эффективность оппозиции. Пример такой системы – Япония 1955 – 1995, в указанный период Либерально-демократическая партия была доминирующей.

Двухпартийная система – конкурентная система, характерная для стран, в которых существует устойчивая однородная социальная и культурная среда с традиционными ценностями, поддерживаемыми большинством членов данного общества. В этом случае две ведущие партии при наличии других составляют реальные конкурирующие политические структуры. Они различаются, в основном, подходами к решению практически одних и тех же задач. Возникающие своеобразные «политические качели» (партии сменяющие друг друга у власти) позволяют достаточно эффективно сочетать и развитие экономики, и интересы различных слоев населения. Классическими примерами такой системы являются Соединенные штаты Америки (Республиканская и Демократическая партии), Великобритания (Лейбористская и Консервативная партии).

Система ограниченного плюрализма – конкурентная система, в которой отсутствует внесистемная оппозиция, активное конкурентное взаимодействие осуществляется между 3 – 5 политическими партиями, результатом чего является коалиционное правительство. Иногда такую систему называют системой центристского плюрализма или ограниченного плюрализма. Примером такой системы служит на современном этапе Бельгия, Дания, ФРГ, Швеция.

Система крайнего плюрализма – конкурентная система со значительным числом партий осуществляющих очень интенсивную острую конкуренцию, вследствие наличия чрезвычайных идеологических различий. В такой системе существует двухсторонняя (левая и правая) внесистемная оппозиция. Другое названия этой системы – система поляризованного плюрализма. Примером именно такой партийной системы является современная Украина.

Атомизированная партийная система – конкурентная система с чрезвычайным количеством мелких, мало известных партий, число которых и отличия уже не играет никакой роли в общественно-политической жизни страны, т.к. самостоятельного институциализированного участия в функционировании государственного механизма они осуществить не могут. Примером такой системы являлось большинство постсоциалистических стран с конца 80-х до середины 90-х годов ХХ века. Прошла этот период и Украина.

 

8.4. Партийная система современной Украины: становление, особенности.

 

Официально правовое оформление многопартийности в Украине началось в 1990 году и стало возможной благодаря отмене шестой статьи Конституции СССР, в которой закреплялась однопартийная система. Следует отметить, что на тот момент Украина уже имела опыт многопартийности конца ХIХ – начала ХХ веков, когда в разный частях Украины, разделенной тогда в основном между Российской империей и Австро-Венгрией существовало несколько десятков политических партий разного социального состава и идеологической направленности. Первыми среди них принято считать – на территории Австро-Венгрии в 1890 году во Львове возникает Украинско-Русская радикальная партия, на территории, входившей в состав Российской империи – в 1900 году в Харькове была создана Революционная Украинская партия. Центральная Рада в период своего существования формировалась из представителей разный политических партий и утвержденный ею «Закон про выборы в Украинское учредительное собрание» предполагал использование именно партийный списков. После установления большевистского режима политические партии на территории Украины вошедшей в состав СССР постепенно были ликвидированы, «самораспущены», запрещены, и к концу 20-х годов ХХ века здесь не осталось ни одной партии, кроме украинского филиала РКП(Б). На территории Галичины, Закарпатья и Буковины, которые вошли в состав Советской Украины только в 1939-1940 многопартийность просуществовала до этого времени и общее число партий на момент установления советской власти превышало 100. Впоследствии, также как и во всем СССР, эти партийные институции были ликвидированы и до конца 80-х годов ХХ века в Украине существовала однопартийная (монопартийная) система с единственной для всех республик Коммунистической партией СССР. Только в конце 1980-х годов благодаря перестройке, гласности и демократизации в Украине, преимущественно в Западном регионе, начинают возникать первые альтернативные некоммунистические политические организации, в частности Украинский Хельсинский союз, Народный Рух Украины за перестройку, которые со временем превратились на политические партии.

Первой легализованной партией наравне с тогдашней КПУ стала Украинская республиканская партии (УРП). На протяжении 1990-х годов в стране наблюдался интенсивный процесс образования политических партий, их количество исчислялось сотнями и до сих пор многие полагают, что мы мало продвинулись в деле сокращения их числа. Система многопартийности в Украине находится на этапе формирования и распределения политического пространства между партиями. Большинство партий декларируют центристские и левоцентристские ориентации. Значительная часть партий не проявляют политической активности, по сути – это законсервированные квазипартийные структуры, которые не имеют значительного влияния на политические процессы в государстве. Абсолютное большинство партий Украины не имеют развитой сети региональных и местных ячеек, а соответственно, необходимых организационных ресурсов для проведения как повседневной партийной работы, так и предвыборной кампании. Установление численности политических партий в современной Украине является проблематичным, поскольку источником данных о численном составе являются сама партии. При этом, они во-первых, не всегда имеют фиксированное членство и отработанные механизмы партийного учета; во-вторых, партии заинтересованы в завышении собственной численности в пропагандистских целях. Поэтому независимые данные о численности партий имеют скорее оценочный характер. По таким данным, к наиболее заметным на политической арене относят: Коммунистическую партию Украины (КПУ), Партию регионов (ПР), партию «Батькивщина», Социалистическую партию Украины (СПУ), Партию зеленых Украины (ПЗУ), Народный Рух Украины, Прогрессивную социалистическую партию Украины (ПСПУ), Конгресс украинских националистов (КУН). Структура партий, их региональное представительство не имеют развитого характера, большинство украинских партий не охватывают сетью своих ячеек все регионы страны, потому едва ли могут считаться общенациональными организациями. Даже наиболее развитые партии, смогли распространить организационную сеть, в лучшем случае до уровня районов.

Партии, образованные для защиты интересов государственно-политической элиты или для легализации политических интересов финансово-промышленных групп наиболее состоятельны в финансовом отношении структуры в современной Украине, в то время как так называемые идеологические партии значительно ограничены в своих средствах. Современные украинские политические партии разрабатывают определенные идеологические документы преимущественно в форме предвыборных программ. Эти документы, в силу специфики современного украинского политического пространства, часто отличают популизм и отсутствие механизмов реализации их положений.

В общем, можно констатировать, что политические партии в Украине еще не выполняют функции, присущие им в демократическом обществе. Граждане еще не осознали роль партий как влиятельных институтов гражданского общества, способных реализовать его интересы во властных структурах.

В результате, в отличие от стран развитой демократии, где граждане делают выбор между разными вариантами одного и того же политического курса, население Украины поставленное часто перед диаметрально противоположным выбором. При таких условиях, граждане голосуют не за партийные программы, а за личности лидеров партий.

Особенности организации государственной власти в Украине предопределяют низкую ответственность и подконтрольность влияния политических партий на формирование и реализацию государственной политики в органах власти. Влияние реализуется, как правило, по принципу индивидуальных и коллективных договоренностей между партиями (их лидерами), их парламентскими фракциями и Президентом Украины.

Состоянием на 20 ноября 2008 года в Министерстве юстиции Украины было зарегистрировано 158 политических партий.

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

 

1. Раскройте содержание основных признаков современных политических партий.

2. Раскройте внешние по отношению к государству функции политических партий в современной политической системе.

3. Дайте сравнительную характеристику массовой и кадровой политической партии.

4. Укажите традиционный критерий классификации партийных систем и перечислите основные виды систем в соответствии с ними.

5. Охарактеризуйте степень осуществления функций политическими партиями в Украине на современном этапе.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал