Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исходные данные. В качестве примера для расчета примем следующие исходные данные.






В качестве примера для расчета примем следующие исходные данные.

Потери сахарозы в кристаллизационном отделении - Пк =0, 1 % к массе свеклы,

Количество кристаллов в утфеле I продукта, - К1 =50 % к массе утфеля,

Количество кристаллов в утфеле II продукта - К2 = 35 % к массе утфеля,

Количество пленки на кристаллах уфеля II продукта - П, = 18 % к массе кристаллов,

Содержание сухих веществ в межкристальном растворе при спуске утфеля III продукта - СВмежкр.3 = 86 %,

Содержание сухих веществ в мелассе - СВмел. = 82 %,

Чистота мелассы - Чмел = 52, 2 %)

Содержание несахаров в белом сахаре, % по массе свеклы - Нсхбел.сах =0, 05 % к массе свеклы,

Количество кристаллов в утфеле III продукта - К3 = 30 % к массе утфеля,

Количество плёнки на кристаллах утфеля III продукта, - Пк3 = 22 % к массе кристаллов,

Содержание сухих веществ в утфеле 2 продукта - СВутф.2 = 93 %,

Содержание сухих веществ в межкристальном растворе при спуске утфеля II продукта - СВмежкр.2 = 82 %),

Содержание сухих веществ в межкристальном растворе утфеля I продукта -

СВмежкр.1 = 82 %).

Содержание сухих веществ в утфеле 3 продукта - СВутф.3 = 94 %),

Содержание сухих веществ во влажном белом сахаре после центрифуг - СВвл.с. = 99, 5 % к массе сахара при пробелке паром и водой,

Растворимость сахарозы при температуре фуговки утфеля - Н0 = 3, 27 кг сахарозы на килограмм воды),

Коэффициент пересыщения - α = 0, 9).

 

 

Схема движения продуктов в кристаллизационном отделении представлена на рисунке 2

 


сироп

 


белый сахар Утфель 1

 


1 оттек II оттек

 

Утфель II

Желтый сахар II

Клеровка

Оттек утфеля II

 

 

Утфель III

Желтый сахар III Меласса

 


Рисунок 2 – Схема движения продуктов в кристаллизационном отделении

 

 

Содержание несахаров в мелассе (Нсхмел.) рассчитывается по формуле 40

 

Нсхмел = Нсхочищ.сок - Нсхбел.сах. + Пк = 1, 25 – 0, 05 + 0, 1 = 1, 30 (40)

 

Содержание сахарозы в мелассе (Смел.) определяется по формуле 41

 

= (41)

 

Содержание сахарозы в белом сахаре (Сбел.сах.) определяется по формуле 42

 

= = (42)

 

Содержание сухих веществ в белом сахаре (Тбел.сах.) рассчитывается по формуле 43

 

Тбел.сах. = Сбел.сах. + Нсхбел.сах. = 14, 181 + 0, 05=14, 231 (43)

 

Содержание сухих веществ в мелассе (Тмел.) определяется по формуле 44

 

= = 16, 95 - 14, 231 = 2, 719 (44)

 

Количество мелассы (Амел. ) определяется по формуле 45

 

= = 3, 162 (45)

 

Содержание сухих веществ в кристаллах утфеля III продукта (Тк3) оп-

ределяется по формуле 46

 

(46)

 

Количество плёнки на кристаллах желтого сахара утфеля III продукта

пк3) рассчитывается по формуле 47

 

= = 0, 329 (47)

 

Содержание сухих веществ в плёнке на кристаллах утфеля III продукта

пк3) определяется по формуле 48

 

= = 0, 283 (48)

 

Количество жёлтого сахара III продукта рассчитывается по формуле

 

=1, 496 + 0, 329 = 1, 825 (49)

 

Содержание сухих веществ в жёлтом сахаре III продукта опреде-

ляется по формуле 50

 

= 1, 496 + 0, 283 = 1, 779 (50)

 

Количество утфеля III продукта (Аутф.3)рассчитывается по формуле

51 (принимаем содержание сухих веществ в утфеле III продукта равным СВутф.3 = 94 %), тогда

 

= 4, 785 (51)

 

Содержание сухих веществ в утфеле III продукта определяется

по формуле 52

 

= 2, 719 + 1, 779 = 4, 498 (52)

 

Содержание сухих веществ в оттёке утфеля II продукта (Тот.2) равно

содержанию сухих веществ в утфеле III продукта:

 

Тот.2 = Тутф.3 = 4, 498

 

Количество оттёка утфеля II продукта (Аот.2) рассчитывается по форму

ле 53

 

= = 5, 485 (53)

 

Количество жёлтого сахара утфеля II продукта рассчитывается

по формуле 54

 

3, 270 + 0, 588 = 3, 858

 

Содержание сухих веществ в кристаллах утфеля II продукта (Тк2)

определяется по формуле 55

 

 

= = 3, 270 (55)

 

Количество плёнки на кристаллах утфеля II продукта (Апк2) рассчиты-

вается по формуле 56

 

= = 0, 588 (56)

 

Содержание сухих веществ в плёнке утфеля II продукта (Тпк.2)

определяется по формуле 57

 

= = 0, 482 (57)

 

Содержание сухих веществ в жёлтом сахаре утфеля II продукта

определяется по формуле 58

 

= 3, 270 + 0, 482 = 3, 752

 

Содержание сухих веществ в утфеле II продукта (Тутф.2)определяется

по формуле 59

 

= 4, 498 + 3, 752 = 8, 25 (59)

 

Количество утфеля II продукта (Аутф.2) рассчитывается по формуле 60

(принимаем содержание сухих веществ в утфеле II продукта равным СВутф.2 = 93 %), тогда

 

= 8, 870 (60)

 

Содержание сухих веществ в кристаллах утфеля I продукта (Тк1) оп

ределяется по формуле 61

 

= (61)

 

Количество межкристального раствора в утфеле I продукта (Амежкр.1)

рассчитывается по формуле 62

 

= = 15, 369 (62)

 

Содержание сухих веществ в межкристальном растворе утфеля 1

продукта (Тмежкр.1) определяется по формуле 63

 

= = 12, 603 (63)

 

Количество плёнки на кристаллах утфеля I продукта (Апк1) рассчитыва-

ется по формуле 64

 

= = 2, 766 (64)

 

Содержание сухих веществ в плёнке утфеля I продукта (Тпк1) опре-

деляется по формуле 65

 

= = 2, 268 (65)

 

Количество 1оттёка утфеля I продукта (А1от.1) рассчитывается

по формуле 66

 

= 15, 369 – 2, 766 = 12, 603 (66)

 

Содержание сухих веществ в 1 оттёке утфеля I продукта определяется

по формуле 67

 

= = 10, 334 (67)

 

Количество утфеля I продукта (Аутф.1) рассчитывается по формуле 68

 

= 15, 369 + 15, 369 = 30, 738 (68)

 

Содержание сухих веществ в утфеле I продукта (Тутф.1) определяется

по формуле 69

 

= 15, 369 + 12, 603 = 27, 972 (69)

 

Содержание сухих веществ во 2 оттёке утфеля I продукта (Т2от.1)

определяется по формуле 70

 

Тбел.сах. = 2, 268 + 15, 369 – 14, 231 = 3, 406 (70)

 

Количество влажного белого сахара (Абел.сах.) рассчитывается по формуле 71

 

= = 14, 303 (71)

 

Количество 2 оттёка утфеля I продукта (А2от.1) рассчитывается

по формуле 72

 

= (72)

 

= 30, 738 – 14, 303 – 12, 603 + = 4, 293

 

Количество сухих веществ 1 оттека утфеля 1, идущего на уваривание утфеля I продукта (Т1от1на утф.1) рассчитывается по уравнению 73

 

Т1от1на утф.1 = Т1от1 – Тутф.2 = 10, 334 - 8, 25 = 2, 084 (73)

 

При этом имеется в виду, что в соответствии с уравнением 74

 

Тутф.2 = Т1от1наутф.2 = 8, 25 (74)

 

Проверка:

 

Т1от1на утф.1

27, 972 = 14, 231+10, 334 + 3, 406 = 16, 95 + 3, 406 + 3, 752 + 1, 779 + 2, 084

27, 972 = 27, 791 = 27, 971

 

 

Для определения содержания сахарозы во всех продуктах кристаллизационного отделения примем

 

Содержание сахарозы в утфеле II продукта (Сутф.2) определяется по

формуле 75:

 

= (75)

 

Содержание сахарозы в межкристальном растворе утфеля II продукта

межкр.2) рассчитывается по формуле 76:

 

= (76)

 

Содержание сухих веществ в межкристальном растворе утфеля II про-

дукта (Тмежкр.2)рассчитывается по формуле 77:

 

Тмежкр.2 = Тот.2 + = 4, 498 + 0, 482 = 4, 98 (77)

 

 

Тогда

 

Содержание сахарозы в оттеке утфеля II продукта (Сот.2) рассчитывает

ся по формуле 78

 

= (78)

 

Содержание сахарозы в утфеле III продукта (Сутф.3) рассчитывается по

формуле 79:

 

= 1, 496 +(2, 719 +0, 283) = 3, 063 (79)

 

Так как Сот.2 = Сутф.3 , то

 

3, 063 =

 

15, 253 = 37, 108 х – 14, 708

 

= 0, 8074, откуда Ч1от.1=80, 74

 

Содержание сахарозы в утфеле II продукта (Сутф.2) рассчитывается

по формуле 80

 

Сутф.21от.1 на утф.2. = 8, 25 = 6, 661 (80)

 

Подставив в формулу 76, получим содержание сахарозы в межкристальном растворе утфеля II продукта (Смежкр.2)

 

= = 3, 391

 

Тогда чистота межкристального раствора утфеля II продукта (Чмежкр.2) составит

 

 

Откуда

 

Подставив в формулу 78, получим содержание сахарозы в оттеке утфеля II продукта (Сот.2)

 

Сот.2= =3, 063

 

Тогда

 

Сут.3от.2=3, 063

 

Содержание сахарозы в желтом сахаре утфеля III продукта

ж.с.3) рассчитывается по формуле 81

 

Сж.с.3ут.3 - Смел. (81)

 

Сж.с.3= 3, 063 - 1, 419 = 1, 644

 

Чистота утфеля III продукта (Чутф.3) определяется по формуле 82

 

= 68, 09 (82)

 

Тогда чистота оттека утфеля II продукта составит

 

Чот.2= Чут.3= 68, 09

Содержание сахарозы в жёлтом сахаре II продукта (Сж.с.2) опреде-

ляется по формуле 83

 

6, 661 - 3, 063 = 3, 598 (83)

 

Чистота желтого сахара II продукта (Чж.с.2) определяется по формуле 84

 

= 95, 90 (84)

 

Содержание сахарозы в 1 оттёке утфеля I продукта (С1от1) рассчитыва-

ется по формуле 85

 

= = 8, 344 (85)

 

Содержание сахарозы во 2 оттёке утфеля I продукта (С2от1) рассчиты-

вается по формуле 86

 

= (86)

= = 3, 019

 

Содержание сахарозы в утфеле I продукта рассчитывается по формуле

 

= 14, 181 + 8, 344 + 3, 019 = 25, 544 (87)

 

Проверка

 

Сутф.1 = Сбел.сах.1от.12от.1= (Соч.с.- Пк) + Сж.с.3+ Сж.с.2 + С2от.1на утф.1 + С1от1на утф.1

25, 544 = 14, 181 + 8, 344 + 3, 019 = (15, 7 – 0, 1) + 1, 644+ 3, 598 + 3, 019 +1, 683

25, 544 = 25, 544 = 25, 544

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.