Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рекомендуемая конструкция кровли из металлочерепицы




а) с применением паронепроницаемых и антиконденсатных материалов

б) с применением супердиффузионных материалов

 

1. Металлочерепица 2. Обрешетка 3. Брусок 4. Паронепроницаемые или антиконденсатные материалы (вариант «а»); супердиффузионные материалы (вариант «б») 5. Теплоизоляция 6. Стропила 7. Паронепроницаемые материалы 8. Потолок

Для пароизоляции утеплителей рекомендуется использовать следующие материалы:

Ютафол Н и Ютафол Н АЛ компании «Юта» (JUTA, Чехия);

Elkatek 150S, Elbotek 350 (White и Alu) компании OY Eltete AB (Финляндия) и др.

Для подкровельной гидроизоляции рекомендуется использовать следующие материалы:

гидроизоляционные паронепроницаемые:

Elkatek 150S, Elbotek 350 (White и Alu) компании OY Eltete AB (Финляндия);

гидроизоляционные паронепроницаемые противоконденсатные:

Ютакон компании «Юта» (JUTA, Чехия);

Elkatek Extra, Elkatek Extra L, Elkatek Panssari компании OY Eltete AB (Финляндия);

Ranka Tak компании Rannila (Финляндия);

Руффлекс 150, Монарфол 250 (350/500) компании Monarfliex (Дания);

диффузионные материалы:

Ютафол Д (Д-90, Д-96, Д-110, Д-220) компании «Юта» (JUTA, Чехия);

Eltfoil 110D, Elwitek 4440, Elwitek 5550 компании OY Eltete AB (Финляндия);

Руффлекс 150 с перф. компании Monarfliex (Дания);

Unterspannband, Eurofol Q 140, Eurofol Q 210 компании Braas (Германия);

супердиффузионные:

Ютавек компании «Юта» (JUTA, Чехия);

Tyvek Soft, Tyvek Solid концерна Дю Понт;

Монарфлекс ВМ310 компании Monarfliex (Дания);

Divoroll Uni (Pro, Light, Top) компании Braas (Германия) и др.

Пароизоляционные материалы предназначены для образования паронепроницаемых барьеров на внутренней стороне теплоизолирующих слоев кровли. Они препятствуют конденсации влаги в теплоизолирующих слоях и тем самым сохраняют их теплоизоляционные свойства. Пароизоляционные материалы с дополнительным слоем алюминиевой фольги, обращенным во внутрь помещения, позволяют кроме того экономить немалую часть тепловой энергии, так как отражают ее внутрь здания. Для эффективного использования отражательной способности алюминиевого слоя необходимо создать между монтируемым материалом и потолком закрытый воздушный зазор, равный 4 - 6 см. В случае уменьшения зазора паронепроницаемость материала сохраняется, но способность отражения теплового излучения утрачивается.

Пароизоляционные материалы тем не менее пропускают часть водяных паров, которые поступают в теплоизоляцию. Теплоизоляция, в свою очередь пропускает в подкровельное пространство часть теплого воздуха, содержащего водяные пары. Кроме того, в подкровельное пространство всегда поступает определенное количество влаги с наружным воздухом, который нагревается от контакта с теплоизоляцией. В итоге в подкровельном пространстве всегда имеется в достаточном количестве влага, которая представляет опасность как для металлочерепицы (и других металлических кровельных материалов), так и для теплоизоляции. Для защиты кровельных материалов и теплоизоляции применяют различные материалы, приведенные выше.



Для гидроизоляции металлочерепицы (и других металлических кровельных материалов) рекомендуется применять гидроизоляционные паронепроницаемые противоконденсатные материалы (Ютакон компании «Юта» (JUTA, Чехия); Elkatek Extra, Elkatek Extra L, Elkatek Panssari компании OY Eltete AB (Финляндия); Ranka Tak компании Rannila) и др.).

Эти материалы оптимально приспособлены для защиты металлических кровельных материалов. Они снабжены противоконденсатным впитывающим слоем, что гарантирует впитывание влаги за считанные секунды. Однако их возможности не беспредельны, поэтому для удаления влаги необходимо обеспечить вентиляцию этих материалов. Вентиляционный зазор под этими материалами должен быть не менее 5 см.

Менее предпочтительны для защиты металлических кровельных материалов супердиффузионные материалы (Ютавек компании «Юта» (JUTA, Чехия); Tyvek Soft, Tyvek Solid концерна Дю Понт). Эти материалы, обладая супердиффузионными свойствами (свыше 1000 г пара на 1 м2 изделия за 24 ч), почти полностью пропускают через себя водяные пары, но не пропускают воду. Они решают проблему гидроизоляции утеплителя, они не требуют под собой вентиляционного зазора, т.е. укладываются непосредственно на утеплитель. Однако они не защищают металлические кровельные материалы от возможной конденсации влаги на ее поверхности из-за разности температур наружного воздуха и воздуха в подкровельном пространстве (в зимнее время, например, металлочерепица испытывает влаговую нагрузку круглосуточно). И защита эта может быть обеспечена только благодаря надежной вентиляции всего подкровельного пространства от карниза до конька.



Естественная вентиляция подкровельного пространства основана на перепаде давления воздуха у карниза, торца кровли и у конька. Она обеспечивается конструктивно благодаря запроектированным щелям у карниза, торцевым окошкам, вентиляционным решеткам, вентилируемой конструкцией конька. Она обеспечивается также вентиляционными зазорами, предусмотренными проектом, между кровельным покрытием, гидроизоляционным подкровельным материалом и утеплителем, т.е. обеспечивается соблюдением заданной технологии устройства кровли и качественным выполнением строительно-монтажных работ.

Установку гидроизоляционных паронепроницаемых противоконденсатных материалов рекомендуется начинать с окантовки ската и последующей укладкой материалов горизонтально непосредственно на стропила (параллельно карнизу). Материалы крепятся к стропилам скобами механического сшивателя или оцинкованными гвоздями с плоской головкой. Величина провисания материалов не должна превышать 20 мм. Величина нахлеста материалов определяется углом наклона кровли и должна быть не менее 100 мм. Для эффективной работы противоконденсатных материалов необходимо обеспечить вентиляционный зазор между ними и утеплителем не менее 50 мм.

После закрепления противоконденсатных материалов на стропилах к последним прибиваются бруски-контррейки сечением 50 ÷ 30 мм (по проекту), а по ним устанавливают обрешетку. Доски обрешетки прибивают к стропилам оцинкованными гвоздями. Благодаря контррейке образуется дополнительный вентиляционный зазор между противоконденсатным материалом и металлочерепицей, равный толщине контррейки.

С торца кровельное покрытие закрывается торцевой планкой (доской), которая должна быть выше обрешетки на высоту профильного листа (40 мм - для профиля Монтеррей, 60 мм - для профиля Элит, 45 мм - для профиля Каскад).

Монтаж листов металлочерепицы следует производить с торца на двускатной крыше и от самой высокой точки ската по обе стороны - на шатровой крыше. До начала монтажа листов необходимо тщательно измерить подготовленную конструкцию обрешетки и по полученным размерам рассчитать необходимое количество листов металлочерепицы.

В самом простом случае нужное количество листов легко рассчитать, разделив длину карниза на полезную ширину листа (полезная ширина листов: профиля Монтеррей - 1100; профиля Элит - 1025; профиля Каскад - 1050 мм).

Если на скат требуются листы разной длины, то эти длины должны быть кратными 350 мм для профиля Монтеррей, 400 мм - для профиля Элит и 300 мм - для профиля Каскад.

При расчете сложных крыш необходимо делать чертежи на миллиметровке и рассчитывать скат за скатом или прибегать к помощи компьютерных программ. Одна из таких программ RooftileRu OOО «Гэликон» приведена на странице Интернета по адресу http://www.rooftile.ru. Аналогичные программы используют продавцы металлочерепицы и производители, которые режут листы под размер, необходимый заказчику.

Величина нахлестки металлочерепицы поперек ската кровли - один гофр.

При монтаже листов металлочерепицы капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта последующим листом, кроме последнего листа, торец которого закрывается торцевой планкой. Капиллярная канавка находится у металлочерепицы профиля Монтеррей и Элит на волне левого края, а у профиля Каскад - на левом краю (у металлочерепицы других профилей местоположение капиллярной канавки должно быть приведено в инструкции по монтажу кровельного покрытия).

 

Монтаж листов металлочерепицы можно начинать с любого торца. В целях облегчения монтажа рекомендуется монтаж начинать с левого края. В этом случае следующий лист устанавливается под последнюю волну предыдущего листа.

На кровлях с организованным водоотводом с применением подвесных желобов края листов металлочерепицы должны быть выровнены по карнизу и установлены с выступом от карниза на 40 мм. Рекомендуется монтировать 3 - 4 листа с временным креплением каждого листа одним шурупом у конька после выравнивания нижних кромок относительно карниза и только затем крепить листы к обрешетке окончательно.

Крепление листов металлочерепицы следует осуществлять самонарезающими шурупами 4,8×28 мм с уплотнительной шайбой.

На каждый квадратный метр покрытия перпендикулярно к листам устанавливается 6 шурупов (если другие нормы не предусмотрены проектом или инструкцией по монтажу металлочерепицы), при этом:

вдоль карниза по краю лист крепится в каждом втором прогибе волны и на каждом поперечном нахлесте по верху каждой поперечной волны;

в рядовом покрытии каждый поперечный нахлест крепится по верху волны под каждой поперечной волной;

остальные крепления производятся в прогиб волны профиля под поперечной волной.

Продольный нахлест листов металлочерепицы должен составлять не менее 250 мм, крепление листов должно производиться в каждую вторую волну (если иные требования не обоснованы в проекте).

В местах ендов должен устанавливаться гладкий лист из оцинкованной стали шириной 1250 мм (по проекту), согнутый по середине на проектный угол. Лист должен устанавливаться по сплошной обрешетке, с обязательной герметизацией зазоров между ним и листами металлочерепицы специальной уплотнительной лентой по профилю металлочерепицы (уклон кровли в ендове должен быть не менее 1 %.). Во избежание разрушения листа от температурных деформаций его длина не должна превышать 6 м.

При наличии в проекте соответствующих требований ендова закрывается сверху декоративной планкой, которая крепится без уплотнительной ленты заклепками или шурупами по верху волны профиля с шагом 300 - 500 мм.

В местах разжелобков устанавливают готовые листы для разжелобков длиной 2 м. Листы устанавливают по сплошной обрешетке с нахлестом 150 мм (по проекту) с обязательной герметизацией швов.

Конек крыши должен закрываться коньковыми элементами после установки всех рядовых листов металлочерепицы и закрепления уплотнительной ленты. Коньковые элементы должны закрепляться шурупами на каждой второй профильной волне. Нахлест коньковых элементов (планок) не менее 100 мм (по проекту). Места нахлестки листов металлочерепицы при уклонах до 20 % должны быть герметизированы силиконовыми или тиоколовыми герметиками. Следует герметизировать также все зазоры между элементами сквозных выходов и кровельными листами.

Для заделки примыкания скатов кровли к стене используются специальные планки для стыков и швов длиной 2 м. Они крепятся в верхнюю точку волны металлочерепицы и к примыкающей стене. Нахлест планок по длине - не менее 100 мм. Дополнительное уплотнение примыкания осуществляется силиконовыми или тиоколовыми герметиками.

Монтаж элементов водосливной системы, снегозадержателей, лестниц, переходных мостиков и других элементов кровли следует производить в соответствии с требованиями проекта и инструкций производителей-поставщиков этих элементов.

Устройство кровли из металлического профнастила

Кровли из металлического профнастила рекомендуется применять в зданиях производственного назначения.

Уклон кровли из металлического профнастила должен быть в рядовом покрытии не менее 10 %, а в ендове - не менее 1 %.

Металлический профнастил для кровель должен иметь высоту гофра не менее 44 мм.

В качестве кровельных листов должны применяться профили стальные гнутые с трапециевидными гофрами для строительства по ГОСТ 24045-94 или другой профнастил, отвечающие требованиям стандартов или технических условий на эти материалы и имеющие сертификат соответствия. Зарубежные материалы, имеющие отечественный аналог, должны иметь сертификат соответствия, не имеющие - должны иметь Техническое свидетельство Минстроя России, подтверждающее пригодность продукции для ее применения в строительстве. Профнастил должен иметь цинковое, алюмоцинковое или алюминиевое покрытие заготовки и защитно-декоративное лакокрасочное покрытие.

Наиболее целесообразно кровлю из металлического профнастила применять в зданиях с длиной ската до 12 м.

При большей длине ската профнастил должен устанавливаться с нахлесткой вдоль ската на величину не менее 200 мм и поперек ската - на одну волну.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал