Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Номенклатура показателей качества галантерейных товаров




Галантерейные товары должны обладать комплексом потребительских свойств - функциональных, эргономических, эстетических, а также надежностью, безвредностью и безопасностью. Значимость того или иного свойства определяется назначением изделия. Большое значение имеют их внешний вид и износостойкость.

В зависимости от назначения стандартами регламентируются основные физико-механические показатели внешнего вида ниток, к которым относятся линейная плотность, разрывная нагрузка, разрывное удлинение, уравновешенность крутки, ровнота и наличие дефектов внешнего вида.

Зонты, помимо функциональных свойств - способности защищать от атмосферных осадков или солнечных лучей, должны обладать высоким уровнем эстетических свойств: соответствием направлению моды по материалам, конструкции, форме, размерам, художественно-колористическому оформлению; оригинальностью; композиционной целостностью изделия и его деталей и др.

На качество ниток большое влияние оказывают дефекты внеш­него вида, которые приводят к появлению дефектов швов и к ухуд­шению физико-механических показателей. Именно по дефектам внешнего вида производится установление сорта хлопчатобумаж­ных швейных ниток. К основным дефектам внешнего вида швей­ных ниток относятся:

узлы (образуются при связывании концов оборванных нитей); шишковатость (наличие утолщений); ворсистость (наличие ворсинок на поверхности нитки из-за плохого аппретирования); рябизна и штопор (утолщения, связанные с неравномерным натяжением ниток); разнооттеночность в одной упаковке; пятна; полосы; грязные и замасленные нитки.

К дефектам внешнего вида относится качество намотки ниток на бобины или катушки — выпуклость или вогнутость намотки, недомот и др.

Качество лентоткацких товаров определяется совокупностью общих и специализированных показателей, определяемых ГОСТ 4.13-89. Показатели качества делятся на две группы: назначения – линейные размеры (ширина, мм), поверхностная площадь (г/кв.м), изменение линейных размеров при мокрых обработках (%), вид и содержание сырья, устойчивость окраски (баллы); эстетические, определяемые внешним видом изделия.

Пороки внешнего вида лент подразделяют на: распространенные - разнооттеночность, вор­систость поверхности, неровный край, гофристость краев, полосатость по основе и утку. Эти дефекты определяются путем сравнения с образцами; местные - отсутствие одной или нескольких нитей по основе или утку (недосеки), обрыв нитей основы (подплетены), уплотнение нитей по утку (забоины), обрыв резиновой нити, затяжка по краю.

Показатели качества тесьмы и шнуров[3] подразделяется на физико-механические, основными из которых являются устойчивость окраски, линейные размеры, линейная плотность, разрывная прочность, учитываемые для всех типов тесьмы и шнуров, и на эстетические, определяемые внешним видом изделий.



Помимо объективных физико-механических показателей каче­ство тесьмы и шнуров характеризуется наличием пороков внеш­него вида, которые во многом аналогичны лентоткацким, но имеют собственные названия и характерные причины образования. Ха­рактер этих дефектов определяется в ГОСТ 18827—88 «Изделия текстильно-галантерейные тканые, плетеные, вязаные, метражные и штучные. Виды и размеры пороков». Такими специфически­ми дефектами являются хохлы, отсутствие нитей, наплывчики, просечки, кривизна эластичной тесьмы, гофрированность, загрязнен­ные нити и др.

Все показатели качества гардинно-тюлевых и кружевных товаров[4] подразделяются на две группы:

1. Физико-механические показатели:

1) ширина полотна и линейные размеры изделий,

2) плотность полотна по вертикали и горизонтали

3) фактическая поверхностная плотность (г/м2)

4) разрывные характеристики полотна при растяжении,

5) изменение линейных размеров после замочки,

6) устойчивость окраски к свету, светопогоде, стирке.

2. эстетические показатели — внешний вид изделий.

Кожгалантерейные изделия должны отличаться удобством в эксплуатации, износостойкостью и соответствовать направлению моды. Электробритвы должны не только обеспечивать необходимую чистоту выбривания, но и быть безопасными, удобными в использовании. Важны также их долговечность и ремонтопригодность, внешний вид.

Качество кожгалантерейных изделий оценивают по совокуп­ности показателей. Различают общие показатели, которые используют для оценки качества кожгалантерейных изделий всех групп, и дополнительные — только для оценки качества кожгалантерейных изделий отдельных групп.



К общим показателям относятся показатели эстетических свойств, техно­логичности и унификации. Оценку эстетических свойств кожгалантерейных изделий про­водит художественно-технический совет экспертным методом. К показателям эстетических свойств кожгалантерейных изделий относятся следующие: информационная выразительность; рациональность формы; целостность композиции; совершенство производственного исполнения и внешнего ви­да.

Показатели технологичности изделий — свойства, обусловливающие оптимальное распределение затрат при технологической подготовке производства и изготовлении изде­лий. Они характеризуются: материалоемкостью — площадью лекал деталей верха изделия; трудоемкостью — затратами времени на изготовление.

Показатели унификации кожгалантерейных изделий выражают отношение числа унифицированных узлов и деталей к общему числу деталей изделия.

К дополнительным показателям относятся показатели назначения[5], характеризующие прочность швов, крепления ручек и плечевых ремней, размеры и максимальную загрузку кожгалантерейных изделий.

К качеству зеркал относят функциональные, эргономические и эстетические показатели.

Основным функциональным показателем к зеркалам является правильное и четкое изображение, которое дают зеркала из бес­цветного стекла. Стекло должно быть бесцветным, равномерным по толщине, со сплошным металлическим покрытием, не содержать инородных включений, пузырей, цветных, матовых и блестящих точек, царапин, свили и мошек в поле зеркала.

Зеркальное покрытие должно быть плотным и равномерным, не иметь пятен, полос разного цвета, пропусков, цветных точек. Пленка защитного покрытия не должна иметь посторонних вклю­чений, вспучиваний, быть устойчивой к физико-механическим, химическим и атмосферным воздействиям.

Эргономические требования предполагают удобство пользования, безвредность и безопасность. Зеркало должно иметь удобную фор­му, оптимальный размер, не иметь острых кромок, сколов, трещин. Ширина фацета должна быть одинаковой по всему краю стекла. Допустимое отклонение ширины фацета должно составлять не более 2 мм на 1 м длины. Фацет должен быть хорошо отшлифован и отполирован.

Эстетические показатели — это показатели к красоте формы, цвету, композиционной целостности.

Зеркала должны иметь качественные материалы стекла и опра­вы, отделку и оформление.

В зависимости от дефектов галантерейные зеркала подразделя­ются на два сорта. При сортировке учитываются размеры дефек­тов и их местоположение — в поле или на крае. В зеркалах площа­дью до 0,1 кв. м количество допустимых дефектов не должно превышать двух, а в зеркалах площадью более 0,1 кв. м — трех.

Внешний осмотр зеркала производится при естественном рас­сеянном дневном освещении. Глаз наблюдателя должен находить­ся между источниками света и лицевой поверхностью на расстоя­нии 60 — 70 см от последней.

К изделиям металлической галантереи относят функцио­нальные, эргономические и эстетические показатели, а также показатели надежности.

Рассмотрим показатели, относящиеся к качеству различных изделий металлической галантереи.

Швейные иглы должны быть прямыми, с гладкой блестящей полированной поверхностью, без следов ржавчины, желтых пя­тен, раковин, черных точек, рисок, вмятин. Ушки игл должны иметь продолговатую форму, быть гладкими, чистыми, без ост­рых краев и заусенцев. Чистота отделки поверхности игл должна быть в пределах 8 — 10 классов в соответствии с ГОСТ 2589—81.

Иглы швейные ручные должны быть настолько упругими, что­бы при изгибе на 15° вокруг оправки радиусом 4 мм не давать остаточной деформации, а при изгибе на 30 —40° не должны ломаться; конец их должен быть хорошо заточен и легко прокалы­вать ткань; средняя линия ушка должна совпадать с осью иглы; твердость иглы должна быть 50 — 60 НRС.

Наперстки должны быть чисты­ми, ровными, без вмятин, проко­лов и острых кромок по кантику. Внутренняя сторона наперстка должна быть гладкой, ровной, без трещин.

Спицы должны иметь притуплённые концы и закругленную вер­шину, а крепления ограничителей и заделка гибкой связи — быть прочными и неподвижными. Поверхность спиц не должна иметь шероховатостей, узлов и расслоения.

Крючки для вязания должны иметь светлую, хорошо полиро­ванную поверхность. Предметы для шитья и рукоделия выпускаются одного сорт.

Металлическая одежная фурнитура должна отвечать функцио­нальным показателям, т.е. быть работоспособной, надежной, удов­летворять эргономическим и эстетическим требованиям. Так, застежка-молния должна быть чистой, блестящей, без пятен, ржавчины, заусенцев, звенья застежки-молнии должны быть прочно закреплены на ленте как при замыкании, так и при размыкании. Замок должен легко передвигаться по рабочей части, обеспечивая соединение и разъединение звеньев.

Застежка-молния должна выдерживать не менее 500 циклов открываний и закрываний без снижения прочностных показате­лей.

Кнопки, как и все другие виды фурнитуры, не должны иметь никаких видимых дефектов поверхности. Головки кнопок должны иметь правильную сферическую форму. Закатка бортов должна быть равномерной, а пружинки должны быть упругими, закрываться без усилий и произвольно не открываться. Пружинка должна перекрывать не более 1/3 площади отверстия.

Пряжки должны отличаться правильной формой, быть надеж­но заштампованными в рамку вставками, обладать ровной и глад­кой поверхностью без каких-либо дефектов.

При оценке качества приборов для бритья обращают внимание на эргономические свойства — удобство пользования, массу, свой­ства надежности и т.д.

Функциональные свойства лезвий оценивают их режущей спо­собностью, которую проверяют срезанием волоса на весу на рас­стоянии 10 мм от зажима.

Свойства надежности оценивают прочностью крепления режущего блока.

К предметам туалета относят следующие показатели. Ре­жущие кромки лезвий ножниц, губок-кусачек, маникюрных при­боров должны быть остро заточены и выправлены, угол заточки должен соответствовать указанному в технических условиях. Для про­верки режущих свойств ножниц проводят разрезание ваты, флане­ли, бязи в один слой или папиросной бумаги, при этом разрез должен быть чистым и ровным. Режущие свойства заусенечных ку­сачек проверяют «откусыванием» картона толщиной 0,4 мм: кар­тон при «откусывании» не должен сминаться.

Пилки и ногтечистки проверяют надпиливанием и царапани­ем пластинок целлулоида или рога.

Качество изделий из пластмасс зависит от выпол­нения требований к свойствам исходных материалов и составу пластической массы, от правильности выбора конструкции и соответствия ее назначению изделия, соблюдения технологических режимов переработки пла­стмассы. Поэтому к качеству изделий из пластических масс предъявляются требования в отношении вида и состава пластмассы, конструкции изделия, его внешнего вида, качества отделки.

Состав пластмассы и конструкция изделий опреде­ляют все их основные потребительские свойства — эргономические, эстетические, гигиенические, надежность. Поэтому при оценке качества изделий очень важно правильно установить вид (природу) пластмасс, исполь­зованных для их изготовления. Установив вид пласт­массы и зная ее свойства, можно составить достаточно подробное представление о свойствах изделия, условиях и возможностях его использования.

Эстетические требования к бытовым и, в частности, художественным изделиям из пластмасс окончательно еще не сформулированы. Однако возможности художе­ственной обработки пластмасс разнообразны, так как благодаря пластичности при изготовлении изделий, прозрачности, разнообразию окрасок и гладкой блестя­щей поверхности пластмассы имеют неограниченные де­коративные возможности. Особенности конструкции изде­лий должны подчеркивать эти характерные достоинства пластмасс. Особые дополнительные требования предъявляются к качеству пластмассовых изделий пищевого и строитель­ного назначения. Изделия пищевого назначения должны быть физиологически безвредными, а строительные мате­риалы из пластмасс — пожаробезопасными. Специфические требования предъявляются к качеству таких изделий, как расчески, гребенки, пуговицы, порт­сигары, мыльницы. Они должны обладать высокой проч­ностью, особенно к удару при падении. Достаточной механической прочностью должны обладать глазки и ушки пуговиц. Футляры для очков, портсигары и другие подобные изделия должны быть достаточно стойкими к сжатию их при ношении в карманах и в сумках. Пепель­ницы и мундштуки должны быть негорючими и термо­стойкими. Поэтому для их изготовления применяют пластмассы, обладающие указанными свойствами (фено­пласты и аминопласты). Гребенные изделия из пластмасс должны иметь прочную окраску, быть достаточно тепло­стойкими и стойкими к изгибу (в воде с температурой 40—45°С).

Показатели качества щеточных изделий учитываются при оценке качества щеточных изделий. Проводят ее с учетом объективных показателей, предусмотренных нормативной документацией, и органолептических показателей, характеризующих внешний вид. Среди объективных показателей предусматриваются прочность на разрыв, прочность крепления кустов ворса, устойчивость окраски щетины к трению и теплой воде, термостойкость, масса изделия и др.

При оценке внешнего вида по органолептическим показателям учитывают характер обработки поверхности колодок, ручек, во­лосяной части. Деревянные колодки должны иметь правильную форму, древесина должна быть сухой, без трещин, гнили, черво­точины и других дефектов.

На колодках и футлярах зубных щеток, изготовленных из сопо­лимера, допускаются слабозаметные усадочные раковины глуби­ной не более 0,1 мм, волосяные царапины длиной не более 5 мм. На поверхности накладок из древесины у щеток обувных, одеж­ных, туалетных и для волос в случае последующей декоративной обработки может быть не более двух сросшихся с древесиной суч­ков диаметром до 5 мм и шириной до 0,2 мм. На лицевой поверх­ности пластмассовых колодок допускается выступание или углуб­ление литника не более чем на 0,5 мм по месту выталкивателей и смыкания полуформ и вставок литьевой формы.

Поверхность рабочей части щеток должна быть ровной, без
отдельно выступающих волосков ворса. Ворс кустов должен быть
прочесан, очищен от незакрепленного волоса и выпрямлен. У рабочей части щеток для волос должна быть ступенчатая структура кустов (подсад) ворса, а у зубных щеток кусты ворса должны быть пострижены на конус, в кустах ворса из свиной щетины может быть не более четырех чернух волосков.

Щеточные изделия на сорта не подразделяются.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал