Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стыки наружных и внутренних крупнопанельных стен.




Стыки панелей должны исключать возможность проникания атмосферной влаги на внутренние поверхности ограждений, препятствовать переувлажнению материалов заполнения стыков и прилегающих к стыкам участков стен. Сопротивление стыков панелей воздухопроницанию и их теплозащитные свойства должны удовлетворять требованиям СНиП II-3-79**.

По способу обеспечения изолирующих свойств стыки панелей подразделяются на закрытые, дренированные и открытые. Применение каждого из названных типов стыков следует предусматривать в соответствии с климатическими условиями района строительства и конструкцией наружных стеновых панелей.

Конструкции горизонтальных и вертикальных стыков следует предусматривать однотипными, например, не допускается проектировать вертикальные стыки открытыми, а горизонтальные закрытыми и наоборот.

В закрытых стыках (рис. 27) для их герметизации устанавливают уплотняющие прокладки, на которые наносят с внешней стороны герметизирующую мастику. При применении нетвердеющих мастик следует предусматривать защитное покрытие.

 

Рис. 27. Закрытый стык наружных стеновых панелей

а - вертикальный стык; б, в - варианты горизонтальных стыков

 

Рис. Дренированный стык наружных стеновых панелей

а - вертикальный стык; б - горизонтальный стык


Рис. Открытый стык наружных стеновых панелей

 

Крупнопанельные стены монтируются из крупноразмерных плит или панелей размером по высоте на этаж и по ширине на одну или две комнаты (рис. 6). В каркасных зданиях применяются простеночные панели высотой на два этажа. Панели крепятся к элементам каркаса или к перекрытиям здания путем сварки закладных стальных деталей и замоноличивания стыков и швов.

 

Рис. 6. Крупноразмерные наружные стеновые панели

 

Стеновые панели имеют высокую степень заводской готовности; с наружной стороны они оштукатурены или облицованы, а с внутренней подготовлены под окраску или оклейку обоями. В стеновые панели на заводах заделывают оконные и дверные блоки с остекленными переплетами и дверными полотнищами. В панели также заделываются на заводе элементы (трубы) водопровода, отопления, скрытой электропроводки.

В строительстве применяются для наружных стен однослойные, двухслойные и многослойные панели (рис. 7).

 

Рис. 7. Типы панелей наружных стен. в - однослойная; б — двухслойная; в — трехслойная (разрезы): 1 — фактурный слой; 2 — железобетон; 3 — пенобетон; 4 — утеплитель; в — затирочный слой

 

Однослойные панели несущих наружных стен гражданских зданий изготовляются из легких или ячеистых бетонов (керамзитобетона, пеносиликата, газобетона и др.). Толщина таких панелей устанавливается в соответствии с теплотехническим расчетом и проверяется расчетом на прочность.



Однослойные панели самонесущих и навесных стен изготовляются из менее прочных и более легких бетонов. Снаружи они покрываются на заводе декоративным бетоном или облицовываются ковровой мозаикой. Толщина внутренних несущих крупнопанельных стен рассчитывается исходя из требований прочности и звукоизоляции.

Двухслойные панели наружных стен состоят из тонкой ребристой железобетонной плиты, получаемой путем проката на стане инж. Н.Я. Козлова, и утепляющего слоя. В качестве утеплителя могут использоваться пенобетон, газобетон, пеносиликат и другие материалы с объемным весом не более 400—500 кг/м3. Толщина двухслойной панели, утепленной пенобетоном (для условий Москвы), 25—30 см.

Трехслойные панели наружных стен состоят из двух ребристых железобетонных плит с толщиной стенок 2,5—3 см. прокатываемых на стане инж. Н.Я. Козлова. Между плитами зажимается слой утеплителя из минераловатных плит, газо- и пеностекла, цементного фибролита. Толщина таких панелей вместе с утеплителем 16—22 см.В верхней части наружных однослойных стеновых панелей делают четверть для опирания концов настила перекрытий; глубина четверти равна толщине настила. Панели средних несущих стен устанавливаются на стыкенастилов (панелей) междуэтажных перекрытий над внутренней стеной нижележащего этажа.

Важным элементом крупнопанельных стен являются горизонтальные и вертикальные швы между панелями. Горизонтальный шов образуется при установке панели на слой свежеуложенного раствора. Для повышения герметичности шва ближе к наружной поверхности стены прокладывается упругий шнур из пористой резины (пороизол) диаметром 45 мм. Снаружи шов разделывается цементным раствором или специальной пастой (герметиком). Четверть в панели заполняется утеплителем вдоль настила перекрытия и теплым раствором.




.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал