Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Счета (вклады) нерезидентов, открываемые в России.




ст. 13 ФЗ №173

Нерезиденты на территории РФ вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте РФ только в уполномоченных банках.

Порядок открытия и ведения банковских счетов (банковских вкладов) нерезидентов, открываемых на территории РФ, в том числе специальных счетов, устанавливает ЦБ РФ, если иное не предусмотрено ФЗ №173.

Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту РФ со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в банках за пределами территории РФ на свои банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках.

Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (во вклады) в банках за пределами территории РФ.

"Положение об открытии Банком России банковских счетов нерезидентов в валюте РФ и проведении операций по указанным счетам"

В случаях, предусмотренных ФЗ, подразделения расчетной сети Банка России вправе в рамках своей компетенции при поступлении соответствующих обращений нерезидентов об открытии в Банке России банковских счетов в валюте РФ открывать указанные банковские счета и проводить операции по этим банковским счетам в соответствии с законодательством РФ.

Специальные банковские счета нерезидентов в валюте РФ подразделениями расчетной сети Банка России не открываются.

Правом на открытие банковских счетов в иностранной валюте принадлежит резидентам и нерезидентам РФ. Количество счетов не ограничено.

Закон предоставил резидентам право открывать счета на территории РФ и за рубежом – при условии уведомления налоговых органов. В отношении ю/л тоже действует это правило.

Для ю/л открытие счета всегда предшествует получение документа от налогового органа (свидетельство о постановке на учет и т.д.). Открытие счетов – в уполномоченных банках.

 

В банк предоставляется при открытии счета:

Устав и учредительный договор (если имеется) – для коммерческих организаций.

Для гос и муниц структур – устав и решение о создании

Гос корпорация – ФЗ о создании гос корпорации.

Некоммерческие организации – общие положения.

Ю/л – свидетельство о гос регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельство о внесении изменений, дополнений (если имеется), свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, информационное письмо Росстата (коды статистики), документы, подтверждающие полномочия исполнительного органа.

Анкета клиента – по установленной банком форме.

Заявление по установленной ЦБ РФ форме.

Карточка с образцами подписи (указываются лица, которые обладают правом первой подписи (руководитель и его замы), а также правом второй подписи (главный бухгалтер и его замы)).



Не исчерпывающий перечень.

 

В пятидневный срок (?) необходимо уведомить налоговый орган по установленной ФНС форме об открытии счета. За неуведомление – штрафы.

 

Ведение счета: формы расчетов.

Инкассо – итал. документооборот; акцептная форма расчетов; в нормальных экономических условиях инкассо должно превалировать; ю/л оформляет платежное требование, требование может быть об уплате мне или мной (чаще встречается), потом банк производит оплату, перечисляя деньги в банк контрагента, банк контрагента уже переводит деньги на счет контрагента. Это все ограничено по времени (3 операционных дня). В пределах 3хдневного срока можно отказаться от акцепта. Предварительный акцепт: если документы поданы, и ю/л больше не предпринимает никаких действий, то банк перечисляет денежные средства, вернуть деньги можно только в судебном порядке.

Аккредитив (безотзывный, револьверный, трансфорабельный и т.д.); если это предусмотрено условиями контракта, условиями расчетов; продавец зарубежный информирует российское ю/л о том, что товар готов к отгрузке, таможня дала добро, выпуск разрешен, товар уже отправлен, возникает обязанность у российского ю/л открыть аккредитив, открываем в своем банке аккредитив (либо за счет собственных средств, либо за счет кредита, который ранее необходимо оформить в иностранной валюте (чаще)), банк открывает аккредитив и зачисляет его на свой забалансовый счет (не показывается в составе средств), через систему исполняющих банков: по распоряжению своего клиента мною открыт аккредитив (важны сумма и срок), <-банк-эмитент сообщает корреспондирующему банку, иностранный банк получил аккредитив в определенной сумме на определенный срок в пользу его клиента, т.е. продавца зарубежного, но аккредитив еще не раскрывается, оплата не производится, российский банк говорит иностранному банку либо оплатить за счет средств иностранного банка, либо российский банк просит открыть кредит и произвести оплату, вариантов много. Очень важно: содержание аккредитива, договоренности банков.



Платежное поручение (в международной практике – банковские переводы); ю/л имеет валютный счет, с которого нужно произвести оплату в пользу контрагента; ю/л оформляет платежное поручение, представляет банку, банк проверяет и тут же осуществляет перевод (мгновенно!).

+чеки и т.д.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал