Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самостоятельная работа № 5. Социально-психологический климат в коллективе (СПК)






План изучения:

1.Благоприятный и неблагоприятный климат в коллективе.

2. Факторы, определяющие СПК в коллективе.

3. Роль руководителя в создании благоприятного СПК в коллективе.

* Изучив эту тему, вы узнаете: что подразумевается под созданием СПК в коллективе, благоприятный и неблагоприятный СПК, составляющие факторы, определяющие СПК, значимость руководителя в создании благоприятного СПК в коллективе.

Основные понятия и термины:

Группа, стиль руководства, власть

Контрольные вопросы и задания:

1. Что такое группа?

2. По каким признакам можно судить об атмосфере в группе?

3. Как можно оценить атмосферу в коллективе?

4. Физический микроклимат, санитарно-гигиенические условия труда как факторы определяющие СПК

5. Удовлетворенность работой как фактор определяющий СПК в коллективе.

Практическая работа №5. Оценка профессиональных качеств менеджера.

Задание: Оцените профессиональные качества 4 студентов группы и свои, используя следующую методику.

Методика оценки профессиональных качеств:

1. Разработка бальной шкалы оценки профессиональных качеств:

Например: бальная шкала оценки:

- 40 баллов

- 20

- 20 - 5

- и т.д.

Итого 100

2. Определение списка студентов: С1 - С5 студенты 1, 2, 3, 4

Ся – я сам

3. Определение коэффициента весомости по каждому параметру:

k вес = R i: R n,

где R i - сумма баллов всех студентов по одному параметру;

R n - сумма баллов всех студентов по всем параметрам.

4. Определение общей бальной оценки по каждому студенту:

Х п = Σ (k вес· i),

где i – бальная оценка каждого показателя по студенту.

Для расчета показателей коэффициента весомости и общей бальной оценки используем расчетную таблицу:

Параметры k вес Студенты R i
С1 С2 С3 С4 Ся
  0, 16            
  0, 13            
  0, 19            
  0, 15            
  0, 17            
  0, 20            
Х п   9, 4 8, 2 7, 3 7, 9 8, 4  
Σ 1, 0           R n=242

 

Х 1 = 0, 16 · 10 + 0, 13 · 8 + 0, 19 · 10 + 0, 15 · 8 + 0, 17 · 10 + 0.2 · 10 = 9, 4

Х н = 8, 2

·

·

Х н = 8, 4

5. Определение коэффициента профессиональности студентов относительно себя:

 

Кпрофесс = Пя : Пс ,

где Пня– моя профессиональность;

Пс – профессиональность студентов С1 – С4.

Кк1 = 8, 2: 9, 4 = 0, 872

·

·

К 5 = 8, 2: 8, 4 = 0, 976

Если К ≤ 1, то профессиональные качества студента выше моих, если наоборот

К ≥ 1, то студент обладает профессиональными качествами ниже моих, мои профессиональные качества превосходят.

 

Контрольные вопросы:

1. Какими профессиональными качествами должен обладать менеджер?

2. Влияют ли профессиональные качества руководителя на эффективность работы организации? Почему?

3. Определение коэффициента весомости.

4. Расчет общей бальной оценки профессиональных качеств сотрудников.

 

 

Лекция 8. Деловое общение, его характеристики. Фазы делового общения.

Содержание темы:

Понятие делового общения, принципы делового общения.

Этапы делового общения.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.