Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сущность механизма защиты трудовых прав




Любое правовое явление имеет историю своего развития. Не является исключением и защита трудовых прав. Анализ появления и генезиса этого явления показывает, что учеными разработана периодизация его формирования. Например, Т.А. Сошникова, используя исторический критерий, выделяет три этапа развития концепции механизма защиты прав и свобод в сфере труда: дореволюционный, советский и постсоветский[6]. Несколько уточняя название первого периода, Е.А. Федорова также обозначает досоветский, советский и постсоветский периоды[7].

Проводя анализ становления и развития государственного механизма защиты прав личности, А.А. Чесноков избрал иной критерий для дифференциации этапов: на основе степени социально-правовой защищенности прав личности. Им выделяются несколько периодов: 1) зарождение основных элементов государственного механизма защиты прав личности, произошедшее в 20-х годах 19 века, 2) ослабление судебных гарантий, заменой их административной защитой в 20-50-х годах, 3) реанимирование и укрепление судебной защиты наряду с возрастанием административных процедур защиты прав граждан с середине 50-х вплоть до 90-х годов, 4) «либерализация» государственного механизма защиты прав личности с начала 90-х годов до настоящего времени[8].

Т.А. Нестерова выделяла всего два этапа развития идеи о защите прав в сфере труда. Первый из них начал формироваться в условиях рабовладения и продолжался до начала 19 века, охватывая все фазы развития общества, пока развертывался процесс объективирования труда в качестве самостоятельной ценности и объекта защиты, приведший к юридическому закреплению права на труд в национальном и международном законодательстве. Второй этап характеризуется превращением фабричного законодательства в систему национального регулирования сферы общественного труда, становление и развитие трудового права как основного инструмента защитного воздействия в сфере труда и самостоятельной части системы права в отдельных государствах, разработка международных социально-трудовых стандартов, развитие каталога трудовых прав[9].

Несомненно, каждая из концепций всесторонне характеризует процесс становления и развития защиты трудовых прав и заслуживает внимания. Однако в настоящей статье мы остановимся на проблемах современного понятия механизма защиты трудовых прав, поскольку защита трудовых прав в настоящее время, на наш взгляд, носит весьма неэффективный характер. Механизм защиты позволяет стабилизировать правопорядок, а эффективный механизм защиты - говорить о соблюдении законности.

Механизм - это термин, означающий систему, устройство, определяющее порядок какого-нибудь действия[10], то есть это совокупность взаимосвязанных друг с другом элементов, составляющих определенную динамичную систему[11].



Осуществление защиты трудовых прав отражает процесс (порядок) достижения определенной цели, в частности, восстановления трудовых прав. С этой стороны осуществление защиты предстает как механизм, в котором все стадии взаимосвязаны и элементы согласованы, а их действие направлено на достижение одной цели - восстановить нарушенные трудовые права или достигнуть состояния правовой защищенности прав человека. В частности, на состояние правовой защищенности как на цель правозащитной модели регулирования общественных отношений обращает внимание П.В. Анисимов[12].

К настоящему времени сформировалось несколько подходов к сущности механизма защиты и его элементов. Согласно первому из них, более узкому, на наш взгляд, механизм защиты права обозначается как часть механизма реализации права[13].

Сторонники второго подхода (условно назовем его широким) рассматривают механизм защиты через механизм правового регулирования[14]. Последний означает систему правовых средств, при помощи которых обеспечивается правовое воздействие на общественные отношения[15] и достигаются определенные цели[16]. К таким правовым средствам относятся: юридические нормы, правоотношения, акты реализации прав и обязанностей[17], а также правосознание, правовая культура[18] и правовая ответственность. При этом современные исследователи предлагают рассматривать структуру механизма правового регулирования как механизм трудового материально-правового и трудового процессуального регулирования[19].



Свои воззрения ученые основывают на следующем. Во-первых, механизм защиты обозначается как система правовых средств защиты[20] (охранительные нормы, охранительные правоотношения и охранительные акты реализации прав и обязанностей[21] либо материально-правовые и процессуальные нормы и процедуры, используемые для принудительного восстановления нарушенного права[22]) и в этой части совпадает с определением механизма правового регулирования. Отдельными учеными механизм защиты рассматривается в качестве факультативной стадии механизма правового регулирования, поскольку данная стадия отражается в таком элементе, как охранительные правоприменительные акты[23].

Во-вторых, основываясь на присущих праву регулятивной и охранительной функций, некоторые авторы, считают естественным наличие регулятивной и охранительной частей механизма правового регулирования. Последняя часть соответственно означает систему правовых форм и способов защиты, то есть механизм защиты[24].

Третий подход к изучению механизма защиты представляет собой некое соединение первых двух теорий - правозащитное регулирование. Общее с первой теорией - это обозначение одним из элементов механизма систему органов защиты; со вторым подходом - это определение механизма защиты через механизм правового регулирования. В частности, П.В. Анисимов выделяет следующим образом понятийный ряд правозащитного регулирования: «правозащитные принципы - акты признания права человека на правовую защиту и юридических обязанностей соответствующих организаций международного сообщества и государств по гарантированию права человека на правовую защиту - юридические факты - правозащитные отношения - индивидуальные акты реализации права человека на правовую защиту - правовая защищенность прав человека»[25].

Однако среди сторонников данного подхода наметилось разъединение. В частности, одни из них под механизмом защиты понимают только систему правовых средств (правозащитная система или правозащитное регулирование), объединяя не только средства правового регулирования (юридические нормы, правоотношения, акты реализации прав и обязанностей и т.д.), но и систему компетентных субъектов, обладающих правом на использование этих правовых средств и их деятельность[26]. Другие ученые, также считая механизм защиты частью механизма правового регулирования, представляют первый в виде системы разъединенных (самостоятельных), но таких взаимосвязанных элементов, как правовых норм, правовых учреждений (субъектов защиты) и юридических процедур, при помощи которых осуществляется защита и восстановление охраняемых законом прав человека и гражданина[27].

К сожалению, одним наличием правовых способов и средств механизм защиты не может исчерпываться. При использовании понятия «механизм» акцент должен переноситься не только на статические элементы механизма, но и на структуру и динамику изучаемого явления[28].

Если защита трудовых прав предполагает правомерную деятельность, то совершенно очевидно, что должны быть органы, способные привести данный механизм в действие. Заметим, что учеными исследованы органы государства, которые приводят в действие механизм защиты трудовых прав работников[29]. Существование этих органов обеспечивается такой формой реализации права, как применение. Поэтому совершенно очевидно, что механизм защиты права является еще и частью, причем весьма существенной, основополагающей частью, механизма реализации права. Внешним проявлением правового механизма защиты, видимо, следует признать реализацию права на защиту.

Надо сказать, что весь арсенал правовых способов и средств активизируется при реализации собственно права на защиту права в формах использования (в случаях самозащиты работником своих трудовых прав) или применения[30].

Механизм защиты как компонент механизма реализации выступает составной частью более широкого понятия - механизм правового регулирования труда. С этих позиций механизм защиты действительно может быть представлен как система правовых средств: статическая часть - запреты, предписания и дозволения и динамическая часть - правовые средства реализации трудовых прав в форме применения, соблюдения и использования.

С другой стороны, защита трудовых прав предполагает правомерную деятельность, содержание которой составляет применение обозначенных правовых средств, то совершенно очевидно, что элементом механизма защиты должны быть и органы, способные привести данный механизм в действие.

Значит, механизм защиты трудовых прав, включаясь в механизм реализации, в конечном счете, вливается в содержание механизма правового регулирования труда. В свою очередь, органы, уполномоченные осуществлять защиту трудовых прав, в одних случаях позволяют в полном объеме функционировать правовому механизму защиты, а в других случаях правовой механизм защиты трудовых прав действует и без помощи органов защиты, как это происходит при самозащите. Таким образом, правовой механизм защиты работает как при содействии органов защиты, так и без их поддержки. Это очень важный аспект понимания сути правового механизма защиты. При таком подходе в определенной степени представляется правильным суждение Л.Н. Завадской о механизме как о совокупности правовых средств или деятельности государственных органов общественных организаций, должностных лиц с целью достижения социально полезной цели[31].

В итоге, механизм защиты трудовых прав представляет систему правовых способов и средств защиты, обеспечивающих пресечение нарушений трудовых прав, их восстановление или устранение препятствий в реализации, и (или) систему органов, обладающих правом на использование этих правовых способов и средств, и их деятельность, направленную на защиту трудовых прав. Выбор правовых способов и средств защиты зависит от форм защиты.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал