Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Перечень необходимых материалов, оборудования, приборов






Токарно-винторезный и горизонтально-фрезерный станки, резцы, фрезы, патроны, центры, люнеты, тиски, прихваты, призмы, подставки, заготовки для обработки на станках.

Сущность и основные понятия механической обработки резанием. Токарная и фрезерная обработки

Различают ручную – слесарную обработку металлов резанием и механическую – на металлорежущих станках. Эта обработка производится снятием стружки с помощью различного режущего инструмента. Цель обработки резанием – получение необходимой геометрической формы, обеспечение точности и чистоты поверхнос­тей деталей.

Обработке на металлорежущих станках подвергается большинст­во деталей механизмов и машин. Это важнейший вид обработки металлов, преимущества которого – точность получаемых размеров и высокая чистота обрабатываемой поверхности, крупнейший недостаток - перевод металла в отходы, в стружку. В целях экономии металла при изготовлении деталей методом обработки резанием необходимо использовать заготовки с возможно меньшими припусками слоев металла, подлежащих снятию. Обработке резанием подвергают заготовки, полученные литьем, ковкой, штамповкой, прокаткой и другими способами.

При обработке металлов резанием движения рабочих органов станков делятся на:

- движения резания – движения, при которых с заготовки срезается слой металла и изменяется состояние обработанной поверхности;

- установочные движения – движения, обеспечивающие заданное положение инструмента относительно заготовки;

- вспомогательные движения – движения рабочих органов станка, не имеющие непосредственного отношения к процессу резания (быстрое перемещение рабочих органов, транспортировка закрепление заготовки).

Движение резания, в свою очередь, делится на:

- главное движение – движение с наибольшей скоростью – скоростью, определяющей процесс резания;

- движение подачи – движение, обеспечивающее непрерывное врезание режущего инструмента в заготовку.

Без сочетания этих двух движений невозможно снятие стружки.

Наиболее распространенные способы обработки металлов
резанием (рис. 4.1) – точение, сверление, фрезерование, строгание,
шлифование (стрелками указано направление главного движения – V
и направление движения подачи S).

Точение производится на токарных станках. Точение наруж­ных поверхностей (наружное точение) называется обтачиванием, внутренних – растачиванием (расточкой).

На рисунке 4.2 приведена схема обтачивания вала. В процессе обработки на заготовке различают обрабатываемую поверхность, обработанную и поверхность резания.

Обрабатываемой называют поверхность заготовки, подлежащую обработке режущим инструментом.

Обработанной – поверхность заготовки, полученную в результате обработки.

Поверхность резания – поверхность заготовки, образуемая главной режущей кромкой инструмента в процессе обработки.

Основными параметрами, характеризующими режим резания, являются следующие:

1) скорость резания, V м/мин; 2) подача, Sмм/об; 3) глубина резания, t мм; 4) ширина срезаемого слоя, b мм; 5) толщина срезаемого слоя, а мм.

 

 

 

Рисунок 4.1 – Основные способы обработки металлов резанием

 

При продольном точении

 

t = (D-d)/2,

где D - диаметр обрабатываемой поверхности, мм;

d - диаметр обработанной поверхности, мм.

Поперечное сечение среза f, представляющее собой площадь срезаемого слоя, равно произведению ширины a на толщину b или произведению подачи на глубину резания, т.е.

 

f = S·t,

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.