Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вход в поворот на скоростях превышающих критическую.




 

Итак, мы приступаем к отработке приемов динамического карвинга. Все нижеописанное можно осваивать, только если у вас есть некоторый запас по скорости. В противном случае вы можете начать бесконтрольно валиться внутрь дуги, попадая в зону фатальной потери равновесия. В принципе, нет смысла заставлять себя ехать быстрее, чем вам хочется. Если вы считаете, что дальнейшее наращивание скорости небезопасно, можно просто поменять ваши лыжи на что-нибудь с более радикальной геометрией.

 

Для отработки техники динамического карвингового поворота идеально подходят спортивные лыжи для специального слалома, или радикальные карвинговые модели. Если у вас есть желание быстрее прогрессировать, попробуйте перейти на лыжи с радиусом бокового выреза 10-12 м. При этом следует отдавать предпочтение наиболее продвинутым моделям, поскольку кроме радикального бокового выреза лыжи должны обеспечивать хорошую хватку на жестком склоне при достаточно высоких скоростях катания.

 

Одновременно с выбором лыж стоит сосредоточится и на выборе склона. Склон должен быть достаточно жестким, ибо на мягком склоне при больших углах закантовки лыжа ведет себя менее агрессивно (см. гл. Резаное скольжение в глубоком снегу). Кроме того при катании по недостаточно плотному склону может возникать ситуация, когда даже правильно закантованная лыжа срывает дугу потому, что сметает верхний слой снега подобно ковшу бульдозера.

 

Основная проблема, возникающая при катании со скоростями близкими к критической, связана с тем, что вы перестаете успевать достаточно глубоко закладывать тело внутрь нового поворота. На начальных этапах обучения, когда скорость была не слишком высока, вы легко закладывались внутрь новой дуги в надежде, что лыжи, поворачивая, дадут вам опору и возможность обрести равновесие. Теперь, когда скорость возросла, вы просто не успеваете этого сделать. Реакция лыж на скорости происходит настолько быстро, что уже в самом начале нового поворота центробежная сила выбрасывает ваше тело наружу дуги, в результате чего, поворот заканчивается, еще толком не начавшись.

 

После того, как тело перенесено над лыжами, центробежная сила начинает противодействовать дальнейшему заваливанию внутрь новой дуги. Чем выше скорость движения лыжника, тем данное противодействие оказывается сильнее. Если не предпринять контрмер, то заложить тело глубоко внутрь новой дуги скорее всего не удастся. Иными словами, вы не сможете почувствовать никаких преимуществ того, что теперь потерять равновесие, заваливая тело глубоко внутрь дуги, невозможно. Потому, что подобное заваливание становится трудновыполнимым.



 

Задача, стоящая перед нами, предельно проста -ам нужно максимально эффективно использовать время перехода из одного поворота в другой, максимально глубоко заложив тело внутрь новой дуги.

 

Первое, что можно посоветовать в подобной ситуации, это максимально эффективно использовать отдачу лыж в финальной фазе поворота. В конце дуги, когда к углу закантовки, задаваемому лыжником, добавляется угол падения склона, лыжи оказываются закантованными под максимальным углом. Соответственно, радиус выписываемого ими поворота будет минимален. След карвингового поворота напоминает перевернутую запятую. Резкое сокращение радиуса поворота в конце дуги приводит к резкому нарастанию центробежной силы, действующей на лыжника. Как правило, в этот момент лыжи сами начинают перебрасывать вас в новый поворот. Однако, как только ваше тело начинает поперечный переход над лыжами внутрь новой дуги, угол закантовки неминуемо уменьшается, а это ведет к распрямлению траектории движения, и, следовательно, к уменьшению центробежной силы. В итоге, если лыжник в фазе сопряжения поворотов ведет себя пассивно, он может как бы зависнуть в состоянии, когда лыжи на входе в новую дугу закантованы либо довольно слабо, либо и вовсе стоят на склоне плоско.

 

Чтобы избежать подобного зависания, перенос тела над лыжами должен происходить максимально быстро. Первое, на что следует обратить внимание -то, что перенос тела над лыжами должен происходить с максимальным использованием центробежной силы. Ни в коем случае не следует затягивать момент входа в новый поворот. Попытка проехать еще немного поперек склона, прежде чем войти в новый поворот ведет, как правило, к уменьшению закантовки лыж в конце дуги, а это немедленно сказывается на кривизне вашей траектории и следовательно, приводит к потере центробежной силы.

 

С точки зрения действий лыжника, перенос тела над лыжами может осуществляться либо за счет сгибания внешней ноги, либо за счет разгибания внутренней.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал