Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Облицовочные работы




Облицовочные материалы, также, как и штукатурка и окраска, используют для:

- защиты наружных и внутренних поверхностей от прямого воздействия воды, агрессивных жидкостей и газов,

- придания фасадам и интерьерам цветовой и архитектурной выразительности,

-улучшения санитарно-гигиенических характеристик помещений.

Облицовочные изделия могут быть изготовлены:

- из природных материалов, ихготовят согласно рабочим чертежам на камнеобрабатывающих заводах из нарезанных твердых пород, а также мрамора, известняка, доломита, песчаника в виде плит прямоугольной формы толщиной 40—1200 мм. Размеры изделий должны быть обязательно кратными.

- из искусственных материалов, к нимотносятся плиты из декоративных бетонов. Выпускают их на предприятиях строительных материалов.

Технология облицовочных работ. Облицовочные работы выполняют после окончания строительно-монтажных и специальных работ при температуре воздуха и облицуемых поверхностей не ниже +6 °С . При облицовке бетонных вертикальных поверхностей на них навешивают стальную сетку с диаметром стержней 6—8 мм и размером ячейки 100 X 150 мм. облицовку начинают с нижнего яруса плит, который устанавлива­ет на бетонный или металлический упор. Плиты крепят к сетке анкерами, а между собой пиронами. Пазухи между стеной и облицовкой заполняют цементно-песчаным раствором на 0,4—0,5 высоты плиты облицовки. Через 2—3 сут. заполняют оставшийся объем пазух. Установку плит обычно ведут разбежку.

При наружной облицовке поверхностей искусственными изделиями плитки крепят с помощью цементно-песчаного раствора. Перед облицовкой поверхность очищают и смачивают водой. Керамические глазурованные и неглазурованные плитки перед применением погружают в воду на 20—30 мин. Облицовку начинают снизу с контролем горизонтальности рядов.

При внутренней облицовке искусственными изделиями для крепления плиток к поверхности, помимо цементно-песчаного раствора, используют полимерцементные растворы ЦПВА и ЦКМЦ, клеящие мастики и клеи (в том числе клей «Спрут»), бустилат, масляно-цементные композиции и т. д.

Плитки можно раскладывать вразбежку, «шов в шов» и по диаго­нали. Необходимо постоянно контролировать влажность плиток и толщину швов (обычно 1—3 мм). При облицовке «шов в шов» на поверхности по вертикали укладывают на раствор маячные ряды (на расстоянии 2 м), а затем — горизонтальные (начиная с нижнего) «под правило».

 

Тема 12 «Кровельные работы»

Рассматриваемые вопросы:

1. Рулонные кровли

Укладка мягкой кровли на крышах с малым уклоном.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал