Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Муфты с металлическими упругими элементами.




Металлические упругие элементы муфт.

По сравнению с неметаллическими металлические упругие элементы муфт (рис. 4.12) более долговечны и позволяют использовать возможность при большой нагрузочной способности получать малые габариты. Поэтому их применяют преимущественно для передачи больших крутящих моментов.

Рис. 4.12. Металлические упругие элементы

Представленные на рис. 4.12.а, витые цилиндрические пружины, работают на кручение. Стержни, пластины или пакеты пластин, расположенные по радиусу или по образующей (рис. 4.12 б), а также и пакеты разрезных гильзовых пружин (рис. 4.12 в) и змеевидные пластинчатые пружины (рис. 4.12 г) работают на изгиб.

Рис. 4.13(а). Зубчатое колесо с упругой муфтой

Муфта с цилиндрическими винтовыми пружинами(рис. 4.13) состоит из ведущей и ведомой полумуфтой с одинаковыми фасонными вырезами, в которые закладываются винтовые пружины с ограничителями (рис. 4.12 а). С торцов муфты закрывают дисками, которые крепят к полумуфтам, для предохранения пружин и ограничителей от выпадения и загрязнения.

Рис. 4.13(б). Муфта упругая с цилиндрическими винтовыми пружинами

Муфта зубчато-пружиннаяили со змеевидными пружинами(рис. 4.14) состоит из двух полумуфт с зубьями специальной формы, во впадинах между которыми помещается змееобразно изогнутая пружина, разделенная на несколько частей. Зубья и пружина закрываются снаружи кожухом, состоящим из двух половин, соединяемых между собой болтами с резьбой.

 

Рис. 4.14. Муфта со змеевидной пружиной

Муфта упругая с радиальными пакетами пружин.Если пазы для пружин имеют прямоугольное сечение, пружины устанавливаются в один паз без зазора, а в другой свободно, то жесткость муфты будет постоянной. Если же в одной полумуфте пазам придана трапецеидальная форма (рис. 4.15), то свободный конец пружины, входящей в такой паз, может поворачиваться; точка приложения окружного усилия соответственно перемещается, а следовательно, изгибающий момент и деформация пружины изменяются нелинейно, т.е. муфта приобретает переменную жесткость.

Рис. 4.15. Муфта с радиальными пакетами пластин

Пакет пружин собирают из нескольких тонких пластин, благодаря чему обеспечивается большая эластичность муфты; при деформации пакета пластины скользят одна относительно другой, вследствие трения происходит необратимое поглощение энергии, способствующее гашению колебаний.

Рис. 4.16. Муфта упругая с осевыми пружинами

На рис. 4.16 и 4.17 показана муфта упругая с осевыми пружинами. Пакеты плоских пластинчатых пружин 1, расположенных параллельно оси вала, вставлены в хвостовики 2 и 3 и удерживаются в них штифтами 4. Полученная таким образом кассета одним концом связана с полумуфтой 5 плоским пружинным кольцом 6, а другим свободно вставлена в отверстие полумуфты 7. При отклонениях от соосности соединяемых валов и деформировании пружин под нагрузкой свободные концы кассет могут перемещаться по отверстиям полумуфты. Для уменьшения изнашивания в отверстия запрессованы втулки 8 из антифрикционного материала. При сборке поверхности отверстий и хвостовиков натирают графитовыми смазочными материалами. Необходимую жесткость при кручении достигают изменением количества пакетов, толщины пружин и подбором материала. При исполнении I паза хвостовика муфта имеет линейную зависимость изменения жесткости при кручении. Для получения нелинейной характеристики пазу придают криволинейный профиль (исполнение II).



Рис. 4.17. Муфта упругая с осевыми пружинами


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал