Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Изготовление пластмассового штифтового зуба с амортизационной вкладкой по Маркосян




Изготовление штифтового зуба производится в несколько этапов. В первое посещение препарируется культя корня зуба, формируется полость под вкладку. Затем готовится корневой канал, после чего берут размягчен­ный воск "лавакс" и вдавливают его в полость, одновременно моделиру­ется защитная пластинка. Далее предварительно припасованный штифт из кламмерной проволоки диаметром 1,0-1,2 мм разогревается и вводится через вкладку в канал. После затвердевания воска штифт и вкладку выво­дят из полости; в лаборатории воск заменяют на металл.

Ильина-Маркосян стремилась устранить недостатки, присущие штиф­товому зубу по Ричмонду. Она предложила заменить кольцо на вкладку, которую называет "амортизатором" или "фиксатором". Вкладку предлага­ется изготавливать кубической, квадратной или овальной формы. Литая за­щитная пластинка и вкладка плотно прилегают к стенкам полости и культе корня. Вкладка надежно фиксирует конструкцию в канале и амортизирует боковые толчки, которые возникают при жевании. Жевательное давление через вкладку и надкорневую защитную пластинку равномерно передается на всю поверхность корня.

Положительные свойства:

· жевательное давление передается через всю поверхность корня;
имеются амортизирующие свойства;

· вкладка предотвращает рассасывание цемента.

Отрицательные свойства:

· невозможно использовать эту конструк­цию при тонких стенках корня зуба. Возможен раскол корня при горизон­тальной нагрузке

Штампованные коронки телескопические.

Телескопические коронки применяются для фиксации съемных пластиночных и бюгельных протезов, изготовляемых при частичном отсутствии зубов. Они представляют систему двойных коронок, входящих друг в друга по принципу телескопа.
Внутренняя (первая) коронка фиксируется после изготовления на зубе цементом, наружная (вторая), покрывающая первую, соединяется с базисом или дугой.

Телескопические коронки по технологии могут быть штампованными и литыми. Наружная коронка может быть комбинированной с облицовкой из пластмассы или фарфора. Внутренняя телескопическая коронка делается без анатомической формы, ее поверхности должны быть отвесными и параллельными друг другу. Параллельность поверхностей определяется в параллелометре. Наружная коронка имеет анатомическую форму. Штампованная наружная коронка имеет слабовыраженный экватор.

Препарирование зуба проводится с учетом толщины двух коронок и метода их изготовления. Если телескопические коронки изготавливают на рядомстоящие зубы, сепарация между ними производится с учетом толщины четырех коронок. Моделируя зубы воском, техник придает зубам уменьшенные размеры, добиваясь параллельности зубов. Получают штампы и делают внутреннюю коронку по способу, описанному в нашей статье на сайте.



 

Врач, припасовав коронки, отдает технику для отбеливания и шлифовки на резиновом эластичном круге. Не полированная (для лучшего сцепления) первая коронка фиксируется в полости рта цементом.
В следующий этап врач снимает оттиск с первыми коронками и передает их в лабораторию.

Техник по обычной методике готовит вторую (наружную) коронку, края которой короче первой (внутренней) и доходят только до десны.
Методом штамповки можно изготовить обе коронки в телескопической системе в один лабораторный этап. Для этого после обработки на резиновом круге первой коронки ее насаживают на гипсовый столбик, добавляют немного воска, создавая экватор, и помещают в резиновое кольцо, заполненное гипсом. Получают штампы, штампуют коронки, подрезая ее короче внутренней на 0,3-0.5 мм. Если коронки будут одинаковой длины, после наложения их друг на друга разделить без повреждения их практически невозможно. Прежде чем получить модели для изготовления съемного протеза, техник должен удалить из оттиска внутренние коронки и передать их врачу или сохранить у себя до полного изготовления протеза.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал