Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация примесей природных вод

Классификация природных вод и примесей.

I. По нахождению в природе.

- Атмосферная (дождь, туман, снег);

- Поверхностные воды (реки, озера, пруды, болота);

- Подземная (артезианские скважины, шахтные колодцы);

- Морская (моря, океаны).

II. По солесодержанию:

- Пресная вода – до 1 г/кг или г/л;

- Солоноватая вода – 1-10 г/кг или г/л;

- Соленая вода – более 10 г/кг или г/л.

III. По преобладающему аниону на классы:

- Гидрокарбонатные воды с преобладающим анионом или суммой анионов , обозначается “С”;

- Сульфатные воды (S);

- Хлоридные воды (Cl)

IV. По преобладающему катиону классы делятся на группы:

- Кальциевая группа (Са);

- Магниевую (Mg);

- Натриевую (Na).

 

Классификация примесей природных вод

I. По степени дисперсности (крупности):

- Истинно-растворенные (ионно- или молекулярно дисперсные), распределенные в воде в виде отдельных ионов, молекул;

- Коллоидно-дисперсные размером от 1 до 100 нм;

- Грубодисперсные с размером частиц более 100 нм (0, 1 мкм).

II. По химическому составу:

- минеральные (растворенные газы: кислород, азот, углекислый газ, аммиак, метан; газы, вносимые сточными водами; различные соли, кислоты, основания);

- органические (гумусовые вещества, отходы сельского хозяйства).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Предотвращение образования кальциевой и магниевой накипи | Урок № 23. “Типы деаэраторов. Конструкция и принцип




© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.