Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Цели и функции регулирования экономики государством




Современная экономика представляет синтез рыночного механизма и элементов государственного регулирования.

Несмотря на все позитивные моменты, рынок не является абсолютно идеальным механизмом функционирования национальной экономики. Ему присущи недостатки:

ê противоречивый характер конкуренции;

ê отсутствие стимулов для производства товаров и услуг коллективного и общественного назначения;

ê отсутствие механизма защиты окружающей среды от производственной и иных видов деятельности;

ê неспособность сохранения невоспроизводимых ресурсов;

ê отсутствие гарантий на труд;

ê неспособность содействовать развитию фундаментальных и прикладных исследований в науке;

ê неспособность обеспечить стабильное экономическое развитие (циклические подъёмы и спады, инфляция, безработица и т. д.).

Недостатки рыночного механизма предопределяют необходимость государственного вмешательства в экономику.

В XX веке главным идеологом и основоположником теории и практики регулирования экономики является английский экономист Дж. М. Кейнс. Согласно его теории, государство должно активно вмешиваться в экономику, так как у свободного рынка отсутствуют механизмы, способные обеспечивать стабильность экономики.

Государственное регулирование экономики представляет систему мер законодательного, исполнительного, и контролирующего характера, осуществляемых государственными учреждениями в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития страны. Конкретные же направления государственного регулирования определяются особенностями социально-экономического развития каждой страны.

Основной целью государственного регулирования экономики является обеспечение экономической и социальной стабильности в условиях экономического роста, укрепление существующего строя, адаптация его к изменяющимся условиям. Реализация данной цели достигается посредством ряда других целей более низкого уровня:

ê экономический рост;

ê полная занятость;

ê стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты;

ê внешнеэкономическое равновесие.

К функциям, выполняемым государством всего:

создание и регулирование правовой основы функционирования экономики;

ê антимонопольное регулирование;

ê проведение политики макроэкономической стабилизации;

ê воздействие на размещение ресурсов;

ê деятельность в сфере распределения доходов;

ê определение приоритетов макроэкономического развития.

Особая форма государственного регулирования – разработка прогнозов и программ. Их объектами являются как страна в целом, так и отдельные отрасли экономики и социальной сферы, регионы, а также направления деятельности (привлечение в экономику иностранных инвестиций, приватизация, занятость и пр.).



Выделяют правовые, административные, экономические методы государственного управления.

Правовое регулирование экономики состоит в разработке и реализации законов, обеспечивающих нормы функционирования предприятий всех форм собственности и рыночных структур (бирж, банков, акционерных обществ), антимонопольном регулировании, защите прав покупателей и интересов общества, посредничестве между предпринимателями и наёмными работниками и т. д.

Административныеметоды экономического регулирования реализуются посредством запретительных, разрешительных и принудительных мер для отдельных сфер экономической деятельности или категорий населения (внешнеэкономическая деятельность, государственный контроль над ценами монополистов и социально значимых товаров). Административные средства регулирования в развитых странах с рыночной экономикой используются в незначительных масштабах и применяются в основном в области охраны окружающей среды и социальной защиты населения.

В целях экономического регулирования используются:

ê бюджетно-налоговая политика;

ê денежно-кредитная политика;

ê ценовое регулирование;

ê амортизационная политика;

ê прямые методы регулирования – государственный заказ, квоты, лицензии, прямое бюджетное финансирование.

Основные инструменты государственного регулирования:

ê фискальная политика. К фискальной политике относят деятельность государства по распоряжению бюджетными средствами. Манипулируя государственными расходами и налогами, можно стимулировать деловую активность, воздействовать на безработицу и инфляцию;



ê кредитно-денежная политика. Регулируя денежную массу, государство может влиять на цены, инвестиционные проекты и потребление населения, объём национального производства, инфляцию и темпы экономического роста;

ê социальная политика. Она охватывает такие сферы, как образование, медицина, культура и т. д.;

ê государственная собственность. Она позволяет оказывать прямое влияние на экономику;

ê внешнеэкономическое регулирование. Государство осуществляет торговое и валютное регулирование, использует квотирование, таможенные пошлины, субсидии, налоги и т. д. Манипулируя таможенными пошлинами, государство может оказывать косвенную поддержку национальному производству, регулируя валютные курсы – может оказывать влияние на экспорт и импорт и т. д.

Все инструменты проведения экономической политики тесно взаимосвязаны, и ни один из инструментов экономической политики не действует изолированно от других.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.038 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал