Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Модель дуополии Курно




Дуополия – это рыночная структура, при которой два продавца, защищенные от появления дополнительных продавцов, являются единственными производителями стандартизированного товара, не имеющего близких заменителей.

Модели дуополии позволяют проиллюстрировать, как предложения отдельного продавца относительно ответа соперника воздействуют на равновесный выпуск. Модель дуополии Курно допускает, что каждый из двух продавцов предполагает: что его конкурент будет удерживать свой выпуск неизменным, на текущем уровне.

Модель Курно базируется на двух основных предположениях о поведении фирмы в условиях дуополии: во-первых, каждая фирма нацелена на максимизацию получаемой прибыли; и во-вторых, каждая из фирм предполагает, что при изменении собственного объема выпуска другая фирма сохранит свой выпуск на существенном уровне. В этих условиях достижение равновесия на рынке будет выглядеть следующим образом. Предположим, что в регионе есть только два продавца («А» и «В») идентичного товара. Вход на рынок этого товара невозможен для других продавцов. Допустим, что оба продавца могут выпускать этот товар при одинаковых затратах. Допустим, что фирма «А» начинает производить первой, обладает всем рынком и предполагает, что на рынке не будет соперников. В этом случае фирма «А» ведет себя как монополия, а поэтому и ее объем и цена являются монопольными. Сразу же после того как фирма «А» начинает производство, появляется фирма «В». Появление других фирм не предвидится. Фирма «В» предполагает, что фирма «А» не будет изменять достигнутый объем производства и объем продаж. Фирма «В» увеличит рыночное предложение, что вызовет уменьшение цены на данный товар. Фирма «В» каждый период будет увеличивать выпуск, а фирма «А» каждый месяц – снижать свой выпуск. Конечный равновесный выпуск каждой фирмы достигнет 1/3 конкурентного выпуска. Общий рыночный выпуск равен 2/3 равновесного конкурентного выпуска при данном спросе на товар. Следовательно, процесс достижения равновесия на рынке выглядит следующим образом: одно из предприятий выбирает объем выпуска продукции, максимизирующий его собственную прибыль, затем второе предприятие, предполагая, что уровень выпуска продукции остается неизменным, определяет собственный максимизмрующий прибыль, объем продаж. Этот процесс приспособления на рынке проходит через несколько стадий «действия и ответа» до момента, когда фирмы достигнут состояния равновесия. Это равновесие Курно для дуополии.

Равновесие Курно – это некооперативное равновесие: каждая фирма принимает решения, которые дают наибольшие возможные прибыли при данных действиях своих конкурентов. Равновесие в модели Курно можно представить через кривые реагирования. Кривая реагирования показывает максимизирующие размеры выпуска, которые будут осуществляться одной фирмой, если даны размеры выпуска другой фирмы-соперника.



Используем кривые реагирования для того, чтобы показать, как устанавливается равновесие на рынке. Каждая фирма обладает одними и теми же постоянными издержками производства. Отраслевой спрос имеет линейную динамику.

Каждая фирма имеет свой уровень производства ( и соответственно). Рыночная цена является линейной функцией отраслевого объема производства:

вQ, (2.14)

где .

Прибыль фирмы «А» - это разница между общим доходом РQ • q и общими издержками, которые равны произведению постоянных средних издержек (С) на объем производства продукции:

П (2.15)

Модель Курно на предпосылке, что каждая фирма исходит из постоянного объема выпуска другой фирмы. При этой предпосылке фирма «А» максимизирует свою прибыль, дифференцируя П по q и приравнивая полученное выражение к нулю (условия существования максимума функции прибыли первого порядка):

/dqA=P(Q)+(dP/dQ)dA-C=a+2BdA-BdB-C=0. (2.16)

Преобразовав предыдущее уравнение, получаем:

(2.17)

Равновесное решение для обеих фирм лежит на пересечении двух кривых реакций и означает решение проблемы максимизации прибыли, свидетельствующее о том, что дальнейшее изменение объемов выпуска для обеих фирм нецелесообразно.

Значение равновесного объема производства продукции определяется по формуле:

. (2.18)

В том случае, когда на рынке представлено «n» фирм с одинаковыми предельными издержками, каждая фирма обладает ограниченной монопольной властью, т.е. цена устанавливается выше предельных издержек; разница между ценой и издержками уменьшается по мере роста числа фирм и эластичности рыночного спроса (Е):



(2.19)

Для фиксированного «n» величина разности уменьшается по мере роста эластичного спроса.

С ростом числа фирм равновесная цена снижается до тех пор, пока она не станет равной предельным издержкам; т.е. по мере роста числа фирм равновесие становится все более конкурентным.

Если предельные издержки (МС) различаются от фирмы к фирме, доля каждой фирмы (Si) зависит от ее эффективности. Фирма с более низкими издержками будет обладать большей рыночной долей.

(2.20)

Наконец, модель Курно устанавливает прямую связь между функционированием отраслей, измеряемым различием между ценой и взвешенными средними отраслевыми предельными издержками (МС), а также уровнем рыночной концентрации, измеренным по индексу Херфинда-ля-Хиршмана:

(2.21)

где: Н – индекс Херфиндаля Хиршмана, показатель определяющий степень концентрации рынка . (2.22)

где. S1- доля рынка у фирмы, обеспечивающей наибольшей объем поставок; S2 – доля рынка следующей по величине фирмы – поставщика и т.д.

Следовательно, основная модель Курно предсказывает тенденцию снижения цены до уровня предельных издержек по мере роста числа продавцов (т.е. в отрасли с меньшем уровнем концентрации цены, вероятнее всего, будут ближе к уровню, который установился бы в результате конкуренции).Добавление предположительных изменений ранжирует олигополистические схемы ценообразования от конкурентных до монопольных.

Основная проблема в определении ситуации ценообразования на олигополистическом рынке состоит в более точном понимании детерминант допущений относительно поведения фирм в конкретных условиях. Основным инструментарием в решении этой проблемы признается теория игр.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал