Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Медико -демо гр а фические про блемы .




Наиболее высокий показатель СППЖ в Японии, Франции, Швеции. В основном рост средней продолжительности предстоящей жизни в экономически развитых странах в последние два десятилетия происходил лишь за счет сокращения уровня младенческой смертности. Некоторым странам (Дания, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция, Япония) удалось сократить его ниже отметки 10 на 1000 родившихся живыми.

Это явилось результатом почти полного искоренения смертности на первом году жизни от инфекционных и паразитарных болезней, а также от пневмонии, которая в развивающихся странах и даже в ряде экономически развитых

стран продолжает оставаться серьезной угрозой для жизни детей раннего возраста.

 

18. Заболеваемость населения как медико-социальная проблема. Виды заболеваемости, методика изучения, особенности уровня и структуры заболеваемости по возрасту и полу.

Методы и зучения за бо лева емо сти :

1) Сплошной – основан на сводке отчетных данных текущего учета по всем лечебным учреждениям.

2) Выборочный – используют при социально-гигиенических исследованиях, изучают заболеваемость различных возрастно- половых и социальных (профессиональных, этнических и иных) групп населения в зависимости от воздействия различных факторов, условий и образа жизни.

Источниками информации о заболеваемости служат учетно-отчетная медицинская документация, которая заполняется в ЛПУ при обращаемости граждан.

В за ви си мо сти о т и сточника инфо р мац ии выделяют

за бо лева емо сть:

- по обращаемости,

- по данным медицинских осмотров,

- по причинам смерти.

Виды за бо лева емо ст и :

Первичная заболеваемость – совокупность новых, впервые выявленных заболеваний у населения за календарный год.

Общая заболеваемость (распространенность) – совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, как впервые выявленная в данном году, так и в предыдущие годы, но по поводу которых больной вновь обратился в данном году.

Накопленная заболеваемость – все случаи заболеваний, выявленные как в данном году, так и в прошлые годы, по поводу которых больные обращались и не обращались в медицинские учреждения.

Госпитализированная заболеваемость – совокупность всех случаев госпитализации в данном году без обращения в поликлинику.

Острая инфекционная заболеваемость (учетная форма - "Экстренное извещение об инфекционном заболевании")

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (учетная форма - "больничный лист").

Ст р укт ур а о бщей за бо лева емо ст и:

1) болезни органов дыхания;

2) болезни органов кровообращения;

3) болезни органов пищеварения;



4) болезни костно-мышечной системы;

5) болезни глаз и придаточного аппарата;

6) болезни мочеполовой системы;

7) травмы, отравления.

Возр а ст но -по ловые о со бенно ст и за бо лева емо ст и:

• Возрастные:


- взрослые (1.б-ни органов дыхания; 2. б-ни с-мы кр-щения; 3.б- ни нервной с-мы; 4. б-ни органов пищеварения; 5.травмы и отравления; 6.б-ни костно-мышечной с-мы)

- дети (1.б-ни органов дыхания; 2.б-ни нервной с-мы; 3.инф. и паразитарные заболевания.; 4.б-ни органов пищ-ния: 5.б-ни кожи и подкожной клетчатки; 6.травмы,отравления).

• Половые: у рабочих М и Ж регистрируются более высокие ур- ни травм и отравлений; У служащих М и Ж выше ур-нь новообр-ний и б-ней МПС; у служащих М выше ур-ни патологии с-мы кр/щения, у Ж - ур-нь психич.расстр-в и б-ней органов дыхания;у Ж-рабочих чаще регистрируются осложнения беременности и родов.

 

19. Критерии индивидуальной характеристики заболеваемости. Использование показателей заболеваемости в оценке эффективности профилактической деятельности медицинских учреждений

Каждый вид заболеваемости оценивается по следующим показателям:

1) Коли чественна я ха ра ктер и стика:

- Уровень (интенсивные показатели)

2) Качественна я ха ра ктер и сти ка:

- Структура (экстенсивные показатели)

3) Индиви дуа льная хар а ктери стика :

- Кратность (как часто болеют): среднее число случает в год

- Длительность (как долго болеют): среднее число дней на один случай заболеваемости

 

20. Профилактика инвалидности у взрослого и детского населения. Методика изучения, уровни и структура по возрасту. Организация работы учреждений первичного звена здравоохранения по профилактике инвалидности.



Инва лидно ст ь (стойкая утрата трудоспособности) – это социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, травмой или дефектом, приводящее к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной зашиты. Установление инвалидности занимается Бюро МСЭ. Выделяют 3 степени стойкого нарушения функций организма:

1 степень – незначительно выраженные нарушения, 2 степень – умеренно выраженные,

3 степень – выраженные в значительной степени.

Степень ограничения основных категорий жизнедеятельности лежит в основе определения группы инвалидности.

Инвалидность оценивается количественными (уровень) и качественными (структура) показателями, которые характеризуют причины, приводящие к инвалидности.

Общее число инвалидов на 2005 год – около 12000 тысяч человек (в том числе около 600 тыс детей).

Ст р укт ур а пр ичин инва лидност и: А – взрослых:

1) болезни система кровообращения,

2) злокачественные новообразования,

3) болезни костно-мышечной системы,

4) травмы и отравления,

5) психические расстройства и расстройства поведения. Б – детей:

1) психические расстройства и расстройства поведения (в том числе умственная отсталость),

2) болезни нервной системы,

3) врожденные аномалии,

4) болезни глаз,

5) болезни эндокринной системы,

6) болезни уха,

7) болезни костно-мышечной системы,

8) прочие.

Зная структуру причин, вызывающих инвалидность появляется возможность разработки профилактических мероприятий, внедрение которых сможет снизить заболеваемость, а соответственно и инвалидность.


 


 

 

21. Роль социально-гигиенических факторов в формировании показателей здоровья населения. Основные группы факторов риска. Профилактика факторов риска ведущее направление в сохранении и укреплении здоровья населения.

Первичные большие факторы риска: курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, гиподинамия, психоэмоциональный стресс.

Вторичные большие факторы риска: сахарный диабет, АГ, липидемия, холестеринемия, ревматизм, аллергия, иммунодефициты.

Группы риска:

1. Группа демографич. факторы риска : дети, старики, одинокие, вдовы, вдовцы, мигранты, беженцы.

2. Г. производственного, профессионального риска : работающие в условиях вредных для здоровья производств (тяжелое машиностроение, химич., металлургич., транспорт.)

3. Г.риска функционального патологического состояния : беременные, недоношенные дети, родившиеся с малой массой тела, лица с генетич. риском, с врождѐн. аномалиями, дефектами, инвалиды детства.

4. Г. риска низкого материального уровня : бедные, необеспеченные, безработные, работающие неполный раб. день, "бомжи".

5. Г. риска лиц с девиантным (отклоняющимся) поведением, наличием психопатических, социально-психологич. аномалий: алкоголики, наркоманы, токсикоманы, люди с сексуальными отклонениями, с деформациями психич. здоровья и поведения, религиозные и др. сектанты с психич. и физич. отклонениями.

 

22. Роль образа жизни в сохранении и укреплении здоровья детей и подростков, методика его изучения, основные элементы. Здоровый образ жизни и пути его формирования.Важнейшей составной частью всех профилактических мероприятий является формирование у населения медико- социальной активности и установок на здоровый образ жизни.

Обр а з жизни – ведущий фактор, определяющий основные тенденции в изменении здоровья населения.

В структуру образа жизни с его медико-социальной характеристикой входят:

1) трудовая деятельность и условия труда;

2) хозяйственно-бытовая деятельность (вид жилища, жилая площадь, бытовые условия, затраты времени на бытовую деятельность и др.);

3) деятельность, направленная на восстановление физических сил и взаимодействие с окружающей средой;

4) социолизаторская деятельность в семье (уход за детьми, престарелыми родственниками);

5) планирование семьи и взаимоотношения членов семьи;

6) формирование поведенческих характеристик и социально- психологического статуса;

7) медико-социальная активность (отношение к здоровью, медицине, установка на здоровый образ жизни).

Меди ко -со ц иа льна я а ктивность включает: наличие гигиенических навыков, выполнение медицинских рекомендаций, участие в оздоровлении образа жизни и окружающей среды, умение оказывать первую доврачебную помощь себе и родственникам, использовать средства народной, традиционной медицины и др. Повышение уровня медицинской активности – важнейшая задача участкового врача-терапевта и педиатра.

Важной составной частью медико-социальной активности является установка на здоровый образ жизни.

Здо р овый о бр а з жизни – это гигиеническое поведение, направленное на укрепление и сохранение здоровья, активизацию защитных сил организма, обеспечение высокого уровня трудоспособности, достижение активного долголетия. Таким образом, ЗОЖ можно рассматривать как основу профилактики заболеваний.


Основные направления формирования здорового образа жизни.

1) создание условий труда, способствующих сохранению здоровья и повышению работоспособности;

2) активное участие в культурных мероприятиях, занятиях физкультурой и спортом, отказ от пассивных форм отдыха, тренировка психических способностей;

3) отказ от вредных привычек (употребления алкоголя, курения),

4) рациональное, сбалансированное питание, соблюдение правил личной гигиены, создание нормальных условий в семье;

5) формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;

6) бережное отношение к окружающей среде, природе, высокую культуру поведения на работе, в общественных местах и транспорте;

7) сознательное участие в профилактических мероприятиях, проводимых медицинскими учреждениями, выполнение врачебных предписаний, умение оказывать первую медицинскую помощь, чтение популярной медицинской литературы и др.

 

23. Организация санитарно-гигиенического воспитания населения в системе охраны материнства и детства. Методы санитарно-просветительной работы, особенности их применения среди детей.

Охр а на ма тер и нства и детства (ОМД) – система мер государственного, муниципального, общественного, частного характера, направленных на сохранение и укрепление здоровья женщин и детей, создание оптимальных условий для выполнения женщиной функции рождения и воспитания здорового ребенка.

Различают 7 этапов помощи:

1) оказание помощи женщинам вне беременности и формирование здоровья девочек как будущих матерей («брак и семья», центры, кабинеты по планированию семьи, генетическая консультация, ЖК);

2) мероприятия по антенатальной охране плода (ЖК, акушерские стационары, перинатальные центры);

3) интранатальная охрана плода, рациональное ведение родов (акушерское отделение р\д и многопрофильных больниц);

4) охрана здоровья новорожденного и матери в послеродовый период (отд н\р и патологии, отделение недоношенных, перинатальные центры);

5) охрана дошкольников (амбулаторная и стационарная помощь, дошкольные учреждения);

6) охрана школьников (амбулаторная и стационарная помощь, амбулаторная помощь в образовательных учреждениях);

7) охрана здоровья подростков.

 

24. Профилактика алкоголизма, наркоманий, токсикоманий, табакокурения. Участие государства, общества,


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал