Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ




 

Итак, познакомимся с главным героем.

Прекрасно известный этиловый (винный) спирт — бесцветная, прозрачная, летучая и легковоспламеня­ющаяся жидкость с плотностью 0.79 г/см3. Два ос­новных качества этилового спирта (гидрофильность — способность смешиваться с водой в любых соотношениях и липофильность — растворение жи­ров и других водонерастворимых соединений) опре­деляют богатейший спектр его биологических свойств.

Всасывание этанола начинается мгновенно пос­ле контакта со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, так как малые размеры элементар­но устроенной молекулы этилового спирта исключа­ют необходимость предварительного «дробления» ее на составляющие. Выяснено, что в полости рта усва­ивается от 1 до 5% поступившего в наш бренный орга­низм спирта (в пересчете на т.н. «абсолютный» 100% алкоголь), ориентировочно 20% всасывается в желуд­ке, оставшаяся часть этанола поступает в кровь из кишечника.

Конечно, эта схема условна, и реальное усвоение спирта зависит от множества факторов. Так, например, напитки с высоким содержанием алкоголя (от 30 и выше объемных процентов спирта— в простоте душевной их называют «градусами») обладают водоотнимающим и дубящим воздействием на слизистую оболочку желудка. У человека, не привыкшего к спир­тному, происходит замедление всасывания за счет преходящего паралича желудочных сокращений и ог­раничения площади всасывания — скорость эвакуа­ции желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и, далее, в кишечник снижается. Опьянение развивается медленно, и человек, не имеющий опы­та употребления спиртного, способен незаметно «на­брать» дозу, гарантирующую тяжелейшее алкогольное отравление (и даже смерть — ферментные системы организма дилетанта не настроены на «утилизацию» столь значительного количества этилового спирта), так как практически весь поступивший алкоголь, в итоге, оказывается в крови — правда, с отсрочкой до нескольких часов.

Что всасывается быстрее: слабые или крепкие напитки?

По этому поводу в медицинской литературе су­ществуют совершенно противоположные мнения. Не­которые авторы считают, что скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта в жид­кости, в силу чего пиво и виноградные вина создают меньший опьяняющий эффект, чем то же количество алкоголя в виде коньяка или сорокаградусной водки. Отсюда многочисленные советы разбавлять водку соками, содовой, минеральными водами и тому по­добное. Другие, напротив, считают, что у слабых по градусности алкогольных напитков отсутствует фаза рефлекторного замедления всасывания (рассмотрено выше) и именно в этом случае опьянение развивает­ся быстрее.



Причина разногласий ясна: каждый человек уни­кален и обладает массой индивидуальных особенно­стей желудочно-кишечного тракта, кровообращения, систем выделения, обмена и т.д. — универсальных законов употребления спиртного еще не создано.

Очевидно одно. Необходимо исходить не только из крепости самого напитка, но и из концентрации этанола в желудке непосредственно в момент упот­ребления спиртного, которая зависит от предваритель­ного или одновременного приема жидкой и твердой пищи.

У плотно поевшего или хорошо закусившего че­ловека характер опьянения существенно меняется. Известно, что под обильную и жирную закуску мож­но выпить (под настроение, конечно) совершенно невообразимое количество спиртных напитков — особенно, если не спешить. Максимально замедляют всасывание этанола такие продукты, как картофель, мясо (свинина и баранина) или иные продукты, при­готовленные с использованием растительных и жи­вотных жиров. Происходит это явление в силу того, что значительная часть этанола абсорбируется бел­ками и клетчаткой, растворяется в пищевом жире (по­мните, мы говорили о липофильности спирта) и, бу­дучи равномерно распределена в объеме пищи, неко­торое время не имеет контакта со слизистыми обо­лочками желудочно-кишечного тракта.

Далее, пища равномерными порциями поступает из желудка (за счет его регулярных сокращений — т.н. перистальтических движений) в двенадцатиперстную кишку и кишечник, где абсорбированный этанол пос­ледовательно высвобождается и всасывается в кровь. Как видите, здесь отсутствует фаза рефлекторного замедления всасывания спирта — скорость его «по­ступления» в кровоток в значительной степени опре­деляется количеством съеденной пищи. Таким обра­зом, обильная закуска защищает экспериментатора от неожиданного «оглушающего» опьянения.



Заметим, что сода, содержащаяся в лимонадах, освежающих напитках и в щелочных минеральных водах, при контакте с кислым содержимым желудка выделяет большое количество пузырьков углекисло­го газа, раздражающего слизистые оболочки и уси­ливающего всасывание этилового спирта. Известно, что благородное шампанское, смешанное с водкой или коньяком, обладает коварным опьяняющим действи­ем именно из-за этого эффекта.

От 95 до 98% этанола, поступившего в организм извне, разлагается многочисленными ферментными системами до углекислого газа и воды (в природе так утилизуется большинство веществ), оставшаяся часть выводится в неизменном виде с выдыхаемым возду­хом, мочой, слюной, потом и каловыми массами.

Что происходит с алкоголем после всасывания?

В условиях очень длительного контакта человека с этанолом (этиловый и другие спирты постоянно присутствуют в небольших количествах в крови — этот феномен и сегодня не имеет однозначного объяс­нения) в организме сформировались древние систе­мы ферментов, обеспечивающие «утилизацию» это­го соединения. В стенках желудочно-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в серд­це, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует великий фермент Алкогольдегидрогеназа (что буквально означает «от­нимающий воду у алкоголя»). Теперь имеет смысл обозначить всю схему окисления этанола — воору­житесь терпением, нам это пригодится. Итак:

 

Этиловый спирт

| ← Фермент: алкогольдегидрогеназа

Этиловый альдегид

| ← Фермент: альдегиддегидрогеназа

Уксусная кислота

Углекислый газ + вода + энергия

 

Следующее по химической цепочке вещество, в которое алкогольдегидрогеназа окисляет этиловый спирт, называется этиловый альдегид — соедине­ние химически высокоактивное и чрезвычайно ток­сичное. И хотя его концентрация в крови значи­тельно ниже концентрации самого этанола, токси­ческий эффект его в десятки раз выше, чем у эти­лового спирта. Таким образом, клиническая карти­на опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилово­го альдегида.

Интенсивность окисления этанола (основная мас­са окисляется в печени) не зависит от его концентра­ции в организме и, согласно канонам биохимии, яв­ляется относительно постоянной величиной. При при­еме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидро­геназа печени успевает его перерабатывать — в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно.

Что происходит дальше?

Образовавшийся этиловый альдегид подвергает­ся следующему превращению с помощью фермента альдегиддегидрогеназы («отнимающий воду у альде­гида») — образуется уксусная кислота, распадающа­яся, в итоге, до углекислого газа и воды с извлечени­ем энергии в ее биологическом эквиваленте. Соеди­нение это малотоксично, присутствует в организме в некоторых количествах постоянно и легко встраива­ется в дальнейший обмен веществ — опять же, с из­влечением энергии.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал