Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Лесной фонд Республики Беларусь, его охрана и восстановление (по данным учета и прогноза)




Показатели 1988 г. 1994 г. 1997 г. 2010 г. прогноз
Общая площадь лесного фонда, тыс. га 8055,0 8676,0 9000,0 9000,0
Общий запас лесонасаждений, млн м3 925,0 1093,0 ... ...
Расчетная лесосека по главному пользованию, тыс. м3 6209,0 5300,0 9960—10750
Объемы главного пользования (фактическая рубка), тыс. га 5611,0 4377,0 9960—10750
Площадь рубок ухода за лесом и выборочных санитарных рубок, тыс. га 304,8 256,4 203,6 50—51
Площадь очистки леса от захламленности, тыс. га 45,7 115,9 69—70
Лесовосстановление, тыс. га 30,1 22,5 29,1 49—50
Защита леса от вредителей и болезней биологическим методом, тыс. га 14,1 42,4 16,1 17—19
Авиационная охрана леса от пожаров, млн га 7,1 7,0 7,0 6,7

 

Леса Беларуси в соответствии с их экологическим, экономическим и социальным значением, местоположением и выполняемыми функциями разделяют на две группы.

Первую группу составляют леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции (занимают 42% площади лесного фонда). Предлагается более дробное деление лесов первой группы на три подгруппы (IА, IБ и IВ). К подгруппе IА следует отнести особо охраняемые леса — заповедников и заповедных зон национальных парков; памятники природы государственного значения и особо охраняемые части заказников государственного значения; особо ценные лесные участки, имеющие генетическое, научное, историко-культурное и экологическое значение. Леса подгруппы IА должны быть исключены из хозяйственного оборота и для них сохраняются естественные условия произрастания.

В подгруппу IБ целесообразно включить особо защитные ле-
са — лесопарки, городские леса, пригородные лесопарковые леса, курортные леса и рекреационные зоны национальных парков; противоэрозионные леса, леса прибрежных полос рек и водоемов, леса зон санитарной охраны источников водоснабжения, полезащитные лесные полосы; особо защитные участки леса с ограниченным режимом лесопользования. Леса подгруппы IБ исключаются из хозяйственного оборота, в них сохраняются и повышаются санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные и защитные функции.

К подгруппе IВ относятся защитные леса — леса природных заказников республиканского значения, зоны регулируемого использования национальных парков; леса водоохранных зон по берегам рек и водоемов, кроме прибрежных полос; леса зеленых зон городов и населенных пунктов, а также леса в районах с недостаточными лесными ресурсами (с лесистостью менее 15%), для сохранения которых требуется ограничение режима лесопользования; защитные полосы лесов вдоль железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий и каналов. В лесах подгруппы IВ формируются высокопродуктивные древостои, имеющие ограниченное хозяйственное использование и выполняющие преимущественно защитные, рекреационные и иные экологические функции.



Вторую группу образуют хозяйственные леса, которые наряду с экологическим имеют эксплуатационное значение (в структуре лесного фонда занимают 58%). В лесах второй группы формируются высокопродуктивные древостои, обеспечиваются непрерывность и неистощимость использования лесных ресурсов.

Важной составной частью лесных ресурсов являются недревесные ресурсы (пищевые, лекарственные, технические, кормовые и др.). Из ягодных лесных растений в Беларуси основными заготавливаемыми видами являются клюква, черника, брусника, голубика, а из плодовых — рябина, шиповник. Наиболее широко в лесах распространена черника, которая по занимаемой площади в 5 и более раз, а по биологическим запасам в 10 — 15 раз превосходит остальные виды. Площади грибных угодий составляют 30 — 35% от площади древостоев. Размеры эксплуатационных ресурсов дикорастущих грибов и ягод в целом близки (соответственно 52,9 и 51,8 тыс. т в год). В связи с катастрофой на ЧАЭС две трети территории лесного фонда в той или иной мере загрязнены радионуклидами, эксплуатационные ресурсы грибов, ягод и плодов значительно уменьшились. К сожалению, биологические запасы недревесных ресурсов используются только на 12 — 25%.



Основополагающим документом для организаций отрасли является одобренная правительством Программа развития лесного хозяйства Республики Беларусь на 2007-2011 годы. Основные ее задачи – повышение эффективности и устойчивости лесов, улучшение качества лесохозяйственных мероприятий, комплексное использование древесных ресурсов, полное обеспечение потребностей народного хозяйства и населения в древесном сырье.

Результаты выполнения Программы в 2007 и первом полугодии 2008 года показывают экономическую обоснованность и стратегическую направленность ее параметров. В полном объеме выполняются лесохозяйственные мероприятия – рубки ухода в молодняках, рубки промежуточного пользования, санитарные рубки. В целях рационального использования лесных земель, оптимизации породной и возрастной структуры лесов ежегодно создается около 40 тыс. га новых лесов, реконструируются малоценные лесные насаждения. За 2007 год площадь покрытых лесом земель увеличилась на 57,1 тыс. га.
За последние два года в Беларуси общий запас древесины увеличился на 63,3 млн. м куб., а запас спелых насаждений – на 15 млн. м куб. (средний запас спелых древостоев – 248 м куб./га). На 0,7 млн. куб. увеличилась расчетная лесосека, а в будущем году она прирастет еще на 0,6 млн. м куб.

Одним из направлений повышения эффективности лесной отрасли является увеличение использования древесных топливных ресурсов, создание развитой инфраструктуры для заготовки и транспортировки до непосредственных потребителей древесного топливного сырья.

За 2008 год в лесхозах отрасли создано 9 производств по выпуску древесной топливной щепы мощностью 190 тыс. куб. м щепы в год. В целом, производство щепы в отрасли налажено в 27 лесхозах. Суммарная мощность этих производств составляет 398 тыс. куб. м.
Всего в 2008 году силами организаций Минлесхоза (при плане 3963,3 тыс. куб. м, согласованном облисполкомами) заготовлено 4348,5 тыс. куб. м древесного топлива (1157,9 тыс. ту. т.), в т. ч.:
- дров и древесных отходов – 4215,8 тыс. куб.м (1121,4 тыс. ту.т.);

- щепы – 128,8 тыс. куб. м (34,2 тыс. ту.т.);

- пеллет – 3,9 тыс. куб. м (2,3 тыс. ту.т.).

В качестве сырья используются:

1. Отходы деревообработки, образующиеся в лесопильно-деревообрабатывающих цехах лесхозов.

2. Дрова от плановых рубок, заготовка которых будет осуществляться имеющимися или создаваемыми в системе Минлесхоза мощностями.

3. Лесосечные отходы.

4. Древесный отпад и старый сухостой, заготавливаемые при очистке леса от захламленности.

Расширяется использование рекреационных ресурсов. Леса выступают важнейшим компонентом рекреационных ландшафтов, лесные насаждения обладают исключительно специфическими эстетическими, средообразующими свойствами и в полной мере могут удовлетворять практически все физиологические и санитарно-гигиенические требования отдыхающих. Происходит довольно быстрое увеличение лесных площадей, вовлекаемых в сферу отдыха. Рекреационное лесопользование в настоящее время проводится на площади 1,3 млн га (17,8% всей лесопокрытой площади); в перспективе оно расширится до 2,5 млн га.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал