Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






География растениеводства Беларуси.




Растениеводство - ведущая отрасль сельского хозяйства Беларуси. В структуре валовой продук­ции растениеводства первое место принадлежит картофелю (39,7 %), второе - зерновым и зернобо­бовым (21), далее следуют овощные (19,1), кормовые (10,1), технические (5,9) и плодово-ягодные (4,2 %) культуры.

Беларусь - один из ведущих картофелеводческих районов СНГ (1 место по производству картофеля на душу населения). Несмотря на то, что в некото­рые годы в республике собиралось до 4 % мирового урожая этой культуры, урожайность была и ос­тается низкой (100-160 ц/га) Основная концентрация посевов картофеля в центральной части республики, наименьшая - в северных районах (Витебская обл.), здесь и наиболее низ­кая урожайность. В личных подсобных и фермерских хозяйствах производится 85-90 % картофеля.

Одной из ведущих отраслей специализации сельского хозяйства остается льноводство, хотя лен занимает только 3,1 % посевной площади. Особенно большие масси­вы почв, пригодных для посевов льна, и соответственно наибольшая концентрация посевов льна-долгунца и Витебской области, северных районах Могилевской, Минской и Гродненской областей. Они дают около 74 % льноволокна республики. Главным недостатком в развитии льноводства является очень низкая урожайность. РБ дает 6,4 % мирового производства льноволокна.

Важной технической культурой для Беларуси является сахарная свекла. Она тре­бует плодородной почвы, тепла, что обусловливает концентрацию ее посевов в юго-западных рай­онах Минской, западных районах Брестской и Гродненской областей. Выращивание сахарной свек­лы в условиях Беларуси пока низкорентабельное, потому что требует высоких доз минеральных удобрений, больших затрат. Удельный вес в посевах составляет всего 0,9 %, в Брестской области - 2,3 %. Выше валовой сбор в Гродненской области.

Главные зерновые культуры - озимая рожь, ячмень, озимая и яровая пшеница, овес - выращи­ваются почти на всей территории Беларуси. Под ними занято 43 % посевной площа­ди. Республика получает 500-700 кг зерна на человека при нормативе 1000 кг (с уче­том потребностей животноводства). Наибольший вклад в валовой сбор зерна вносят Минская и Гродненская области.

Среди зерновых первое место по площади посевов и по валовому сбору занимает ячмень. Это наиболее урожайная культура в условиях Беларуси. Она имеет универсальное использование. Яч­мень лучше других культур приспособлен к неблагоприятным природным условиям и в то же время очень требователен к почвам (не переносит повышенной кислотности). Посевы его размещаются по­всеместно, но наибольший их удельный вес в Минской, Витебской и Брестской областях.



Второе место по посевным площадям и валовому сбору занимает рожь. Боль­ше ржи высевают на юге и юго-западе Беларуси. В некоторых районах Брестской и Гомель­ской областей под нее отводится 40-50 % всех посевов зерновых.

На третьем месте по валовому сбору в структуре зерновых культур находится овес. Он отлича­ется хорошей приспособленностью к почвам и климатическим условиям. Распространен по всей территории. Наиболее крупные товарные ресурсы овса имеет Витебская и Могилевская области (примерно 60 % от республиканского сбора).

Важное место среди зерновых культур занимает пшеница. Преобладают ее озимые виды. Эта культура довольно требовательная к плодородию почв. Наибольшие товарные ресурсы пшеницы в Минской и Брестской областях.

Из крупяных культур выращивается гречка. Ее посевы размещены в южных, западных и цен­тральных районах. Урожайность этой культуры очень низкая, и Беларусь не обеспечивает свои потребности в гречневых крупах. Наиболее крупными товарными ресурсами гречки обладают Гродненская и Минская области (75 % от республиканского сбора).

Овощные культуры зани­мают незначительную площадь (1,5 % посевных площадей). Выращивается более 30 видов овощей, но наибольшее значение имеют белокочанная капуста, огурцы, столовая свекла, морковь, лук. Наибольшая концентрация посевов овощей наблюдается в пригородных зонах. Овощеводство – наиболее рентабельная отрасль. В частном секторе собирается более 85 % овощей.

Под кормовыми культурами в Беларуси занято 41 % всех посевных площадей (в Витебской области – 49,2 %) В посевах преобла­дают многолетние кормовые культуры (55 % всех их посевов), затем однолетние, кукуруза на силос и др.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал