Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Позиционирование и обучение систем коммерческой информации методами электронных таблиц.






Позиционирование товара на сегментах рынка.

Под позиционированием товара на рынке понимаются действия по обеспечению конкурентоспособного положения на рынке и разработка соответствующего комплекса маркетинга. Необходимо распределить товары на сегментах рынка таким образом, чтобы обеспечить наибольшую рентабельность работы фирмы.

Задача позиционирования состоит в следующем:

-задается выручка предложения фирмы Вс и емкость целевого рынка, равного выручке В в условиях совершенной конкуренции.

-неоходимо распределить оценки предложения фирмы U1, U2, Up как можно ближе к заданным оценкам рыночн спроса, U*2 и U*p.

Для этого необходимо поставить и решить задачу оптимизации, т.е долю рынка Вс распределить между сегментами рынка [Вс1] и [Вс2] наиболее равномерно по отношению к емкости сегментов существующего рынка [В*с1] и [В*с2] таким образом, чтобы обеспечить ниабольшую рентабельность фирмы с учетом маркетинга. При этом необходимо помнить полученные ранее зависимости оценок от производительности, полезности и цены ресурсов.

Метод линейного позиционирования для определения Gap оценок.

Метод линейного позицион-я является аналогом самонастройки, самообучения нейронной сети при помощи дельта правила при использовании метода обратного распростронения ошибки. Т.е решается задача по определению Gap оценок U1, U2 и оценки риска Up при заданных оценках U*1, U*2 и U*p методом минимакса как самостоятельная задача оптимизации при ограничениях обеспечивающих результаты обучения нейронной сети.

|Up-U*p|≤ d

|U1-U*1|≤ d

|U2-U*2| ≤ d

d-ограничение в рассогласовании оценок.

Для обеспечения сближения оценок требуется подбирать такие значения U1, U2 и оценки риска Up, чтобы d--> min

При такой постановке позиционирование можно свести к задаче линейного программирования.

Стоимостная балансовая модель:

Р*U*p+[В1]*U*1+[В2]*U*2=В

З1* U*p+В11*U*1+В21*U*2=В1

З2*U*p+В12*U*1+В22*U*2=В2

Возможности оптимизации системы уравнений зависят от количества вариантов значений переменных U1, U2, Up. Чем больше вариантов, тем больше возмож-ти выбора решений, кот. Ближе к заданным оценкам рыночн спроса U*1, U*2 и U*p.

Увеличение кол-ва вариантов перебора для повышения точности позиционирования носит название «обучение систем».

Допустим, кол-во переменных системы уравнений превышает кол-во уравнений.

Решим методом простого перебора вариантов подстановки значений избыточных переменных системы..

n-число уравнений, m – число переменных.

Если n =m, тогда существ единственное решение.

Если m > n, тогда множество решений. Необходимо частью переменных (m) задаться, а оставшаяся часть переменных должна быть равна кол-ву n. Cсуществует N вариантов систем, кот можно получить путем придания избыточным переменным числовые значения.

N=C=m! /(m-n)! n!

При увеличении кол-ва переменных сегментов рынка, кол-во вариантов перебора увеличивается.

Предположим, что d – величина сближения оценок.

При увел N, величина d должно уменьшаться.Доля Вс фирмы при заданной емкости существующего рынка В*с должна увелич. Это способствует увелич рентабельности фирмы.

 

 

32.Свойства товара: структура, содержание и комплексная оценка

Свойства товара – совокупность характеристик и показателей, обусловливающих удовлетворение определенных потребностей. Любое свойство товара характеризуется 3-я параметрами: размер, оценкой, весомостью.

Размером свойств называется конкретная измеряемая характеристика, представленная в числовом виде в стандартных единицах измерения.

Оценка – сравнительная характеристика, полученная методом сравнения размера со стандартной величиной. Является способом определения соответствия размера свойства значению, аналогичному в стандарте товара.

Весомость – относительная величина, используемая для оценки значимости данного свойства в полном комплексе свойств товара.

Полный интегрированный комплекс свойств состоит из отдельных комплексов свойств: физических, химических, биологических, технологических, эргономических, товароведческих, эстетических, свойств безопасности, экологических и т.п.

Номенклатура потребительских свойств (это совокупность свойств и показателей, обуславливающих удовлетворение реальных и предполагаемых потребностей) включает в себя следующие показатели свойств: 1 Назначение – это способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации. Подгруппы: Функциональная – отражает способность товаров выполнять их основные функции и удовлетворять основные потребности. Социальная – способность товара удовлетворять индивидуальные или общественно-социальные потребности. Классификационная – свойства классификационного назначения – это способность некоторых свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков.

2Надежность – это способность товара сохранять функциональное назначение в процессе хранения или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков (долговечность, безотказность, ремонтопригодность, сохраняемость).

3Эргономические свойства – это способность товаров создавать ощущение удобства, комфортности, наиболее полное удовлетворение потребностей в соответствие с антропометрические (способность товара при потреблении или эксплуатации соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя), физиологическими (способность товаров обеспечивать удобство функционирования отдельных органов или частей тела человека при их использовании), психологическими (способность товаров обеспечивать при потреблении или эксплуатации душевный комфорт потребителя, в соответствие с его индивидуальным восприятием товара) и органолептическими(это способность товаров обеспечивать соответствие с психолого-физиологическими возможностями и запросами потребителя) характеристиками потребителя.

4Эстетические свойства: Способность товаров выражать чувства в воспринимаемых формах и признаках, общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека. Внешний вид – это комплексный показатель, включающий форму, цвет, состояние поверхности, иногда целостность. Форма характеризуется геометрическими параметрами. Цвет определяется световыми волнами определенной длины, которые воспринимаются глазом. Фактура – это строение поверхности продукции, определяемое визуально. Текстура – это состояние поверхности, характеризующее наличие определяемых визуально элементов внутренней структуры материала. Дизайн – способность товаров комплексно удовлетворять эстетические потребности за счет художественного конструктирования. Стиль – это способность товаров удовлетворять социальные или эстетические потребности с помощью совокупности показателей внешнего вида, конструктивных особенностей и деталей, который определяется общим для конкретного сегмента потребителей мироощущения. Мода – это способность внешнего вида товаров удовлетворять эстетические потребности, сформированные или сложившиеся в определенной социально культурной среде на определенный органиченный период.

5Экологические свойства – это способность товаров оказывает воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации, потреблении или эксплуатации.

6Безопасность продукции – это состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни и здоровью граждан, а также имуществу, окружающей среде, жизни и здоровью животных и растений. Все виды безопасности разделяются на две группы: общая и специфичная. К общей относятся наиболее распространенные: химическая и биологическая безопасность. Химическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска, который может быть принесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителю. Радиационная безопасность – это отсутствие недопустимых рисков, которые могут нанести вред здоровью, радиоактивными элементами, изотопами и т.д. Биологическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска, который может возникнуть при различного рода биоповреждениях потребительских товаров. Механическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть принесен вследствие различных механических воздействий (например, ударов, трений, проколов, деформаций).

Потребительские свойства также базируются на естественных свойствах товаров - физические свойства (общефизические (плотность, проницаемость, размерные хар-ки, насыщаемость), механические (прочность, твердость), теплофизические (отношение материалов к изменению температурного состояния), электротехнические (при прохождению эл.тока по материалу), оптические, акустические, радиационные), химические свойства, биологические свойства, эргономические свойства, эстетические свойства, экологические свойства.

 

 

33. Информация о товаре: виды, формы и нормативные документы

Информация о товаре - это совокупность характеризующих его сведений. Ее основная функция - информирование покупателя о потребительной стоимости товара.

Юридическая база информационного обеспечения в России – ФЗ «О защите прав потребителей». Согласно ст. 10 этого законаинформация о товаре, работе, услугах в обязательном порядке должна содержать: наименование товара; фирменное наименование и местонахождение изготовителя товара; местонахождение организации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и ТО товара; обозначение стандартов, требованиям которых должен соответствовать товар; сведения об основных потребительских свойствах товара; цену и условия приобретения товара; правила и условия эффективного и безопасного использования товара; данные о сроке службы или сроке годности, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении названных сроков представляют собой опасность для жизни, здоровья или имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению и пр. В случае если в данном товаре устранялись недостатки или покупаемый товар был в употреблении, такая информация тоже должна предоставляться. При продаже товаров, подлежащих обязательной сертификации, продавец доводит до сведения покупателя информацию и об этом.

По источнику происхождения информацию о товаре подразделяют на торговую, производственную и сбытовую. По объему информацию - на специальную (для специалистов) и покупательскую (для потребителей). В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающую, коммерчес­кую и потребительскую.

Основополагающая товарная информация - основ­ные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нет­то, наименование предприятия-изготовителя, дата выпус­ка, срок хранения или годности.

Коммерческая информация содержит основные сведения о товаре, которые дополняют основную информацию; она предназначена для изготовителей, поставщиков и продавцов. Этот вид информации содержит сведения о посредниках, о наличии нормативных документов по качеству товаров, сведения о товаре по ОКП и др.

Потребительская информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товара, его функциональном назначении, способах эксплуатации, надежности и безопасности применения.

Словесная форма информации о товаре представлена на языке страны-изготовителя и ряда других стран, что позволяет знакомить с ней широкий круг потребителей. Недостаток такой информации следует - неудобство ее размещения на товаре, поскольку она требует значительного места на упаковке или самом товаре.

Цифровая форма информации о товаре дополняет словесную какими-либо количественными сведениями о товаре, об объеме, весе (нетто, брутто), длине, дате и сроках выпуска. В некоторых случаях она доступна только профессионалам в установлении ассортиментных номеров продукции, расшифровке номеров предприятий с помощью ОКП и пр.

Основное значение изобразительной формы информации - создать потребительские предпочтения, удовлетворяя эстетические потребности покупателей. Эта форма предоставления информации обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с помощью различных художественных и графических изображений непосредственно на товаре. Достоинство данного вида информации в том, что она наглядна и доступна для восприятия.

Символьная (символич.) форма информации передает сведения о товаре с помощью различных символов, знаков, характеризующих отличительные свойства товара или изделия (например, символ «стирать при температуре не более 40 градусов»).

Основные требования, предъявляемые к товарной информации - достоверность, доступность и достаточность. Достоверность - это правдивость и объективность данных о товаре. Доступность - это использование общепринятых понятий, терминов, которые прописаны в справочниках и терминологических стандартах. Достаточность информации отражает ее полноту.

Штриховая информация - информация в виде штрихового кода, который предназначен для автоматизированной идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. Наличие штрихкодов позволяет магазину сократить расходы на реализацию продукции при соблюдении необходимого ассортимента товаров, своевременно пополнять запасы товаров и заказывать новые партии. Средства информации о товарах По форме представления различают:

Маркировочно-справочная товароведная информация предусмотрена нормативно-технической документацией. Она включает маркировку изделий - определенный текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на товар или его упаковку, предназначенные для идентификации товара или его отдельных свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях, а также количественных и качественных характеристиках товара. Маркировка должна быть информативной, лаконичной, достоверной, достаточной, запоминающейся. Различают потребительскую, торговую и транспортную маркировки..

Маркировочно-условная информация представляется в виде условных знаков. Существует четыре типа обозначения знаков: фирменное имя, фирменный знак, торговый образ, товарный знак. Фирменное имя - слово, буква или группа слов или букв, которые могут быть произнесены; фирменный знак - это символ, рисунок, отличительный цвет или обозначение; торговый образ - это персонифицированная торговая марка, которая присваивается определенному виду товара, свойства которого отличаются от свойств других товаров того же вида. Товарный знак - обозначение, помещаемое на товаре (или упаковке) промышленными и торговыми предприятиями для индивидуализации товара и его производителя..

Товарные марки бывают двух видов: марки производителя (общенациональные марки) и частные марки. Марка производителя - это марка, созданная самим производителем, или взятая в аренду. Частная марка - марка, созданная торговым предприятием.

В зависимости от объектов товарные знаки классифицируются на фирменные и ассортиментные (именные), а последние на видовые и марочные. Различают следующие виды товарных знаков: словесные, буквенные, цифровые, объемные, изобразительные и комбинированные.

Эксплуатационно-сопроводительная информация содержит в основном сведения о сложной бытовой технике новых видов и включает руководство по эксплуатации, паспорт (документ, удостоверяющий гарантированные предприятием-изготовителем параметры и характеристики изделий) и этикетку.

 

 

34.Ассортимент товаров: виды, структура и показатели, стратегии.

 

Ассортимент – это определенная совокупность товаров различных видов и разновидностей, объединенных по какому-либо признаку (назначение, сырье, способ производства).

Различают промышленный и торговый ассортимент товаров.

Промышленный ассортимент представляет товары народного потребления, производимые промышленными предприятиями. Они уже, чем торговый ассортимент, который представляет номенклатуру товаров, находящихся в оптовой и розничной торговле.

Торговый ассортимент подразделяют на ассортимент товарной группы, ассортимент торгового предприятия, простой и сложный.

Ассортимент товарной группы – это виды и разновидности товаров, входящих в каждую из товарных групп; он подразделяется на групповой (товары, объединенные по признакам производства или назначения) и внутригрупповой ассортимент – разновидность товаров внутри товарной группы

Ассортимент торгового предприятия – это виды и разновидности товаров в универмагах, универсамах, специализированных магазинах.

Товары простого ассортимента подразделяются по ограниченному количеству признаков, и, как правило, в пределах одного вида они не различаются.

Товары сложного ассортимента подразделяются по многим признакам и в пределах одного вида различной по назначению, исходным материалам, способу производства, конструкции.

Структура ассортимента – это количественное соотношение товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей в товарообороте, выраженное в процентах от всего ассортимента.

Структура ассортимента считается рациональной, если она в настоящей степени соответствует спросу потребителей; в противном случае образуются запасы одних товаров и создается искусственный дефицит на другие.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.