Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характерные черты современных торговых сделок




Договор – разновидность сделок и, в связи с этим, следует определить общее положение о сделках и договорах. (Договор– соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия, на которых достигается соглашение сторон, составляют содержание договора. (ст.420) Договору посвящены главы 28, 29 ГК РФ.)

Сделка- это действие граждан и юридических лиц, направленное на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153).

В гражданском праве выделяются следующие принципы сделки (относится и к договору)

1. Сделка представляет собой волевое действие, выполнение которого предполагает наличие у субъекта определенного уровня сознания и воли. Юридические лица всегда дееспособны и волеспособны.

2. сделка имеет определенную направленность, т.е. совершается с определенными намерениями установить, изменить или прекратить гражданские права. При этом каждая из сторон, участвующих в сделке, отдает себе отчет в основных характерных для данного юридического действия последствиях. Такие последствия рассматриваются как цель сделки.

3. сделка представляет собой правомерное юридическое действие, т.е. совершается в соответствии с требованиями закона и при нарушении закона является недействительной.

Современные коммерческие сделки обладают следующими чертами:

1) осуществление крупномасштабных сделок совместными объединениями предприятий, может быть в разных странах. То есть создаются краткосрочные временные альянсы (консорциуму) и стратегические. Консорциум создается для повышения технической и коммерческой конкурентоспособности продукции и таким образом формирует крупные заказы. Стратегические альянсы – концерны, финансово-промышленные группы.

значительное расширение ассортимента, номенклатуры продукции, изменение характера продукции, которая поступает в торговый оборот, увеличение поставок промежуточной продукции, усложнение продукции потребовало удлинения сроков исполнения контрактов, договоров.

2) комплексный характер сделок на поставку оборудования для целых предприятий. Такие сделки предусматривают не поставку самого оборудования, но и поставку одновременно технологических и сопутствующих услуг (услуги по развитию инфраструктуры, подготовки персонала для целых предприятий).

3) рост масштабов сделок и во многих случаях это уже не просто договор купли-продажи, а крупные соглашения по экономическому сотрудничеству, которое включает в себя и поставку оборудования, и предоставление комплекса различных услуг.

расширение практики поставок под ключ.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал