Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Свойство бетонной смеси и бетона




Бетонную смесь получают после тщательного перемешивания вяжущего, заполнителей, воды и необходимых добавок.Свойства: удобоукладываемость, однородность, расслаиваемость, плотность, объем вовлеченного воздуха, сохраняемость свойств во времени.

Удобоукладываемость- способность равномерно занимать определенный объем под действием собственной силы тяжести, если смесь высокопластична, или вибрации при жесткой смеси. Подвижность определяют для пластичных бетонных смесей, замеряя в сантиметрах высоту отформованного из бетонной смеси усеченного стандартного конуса. Для жестких смесей с осадкой конуса менее 1 см применяют другой показатель- жесткость.

Жесткость- это динамическая характеристика вязкости бетонной смеси, т.к. ее определяют с применением вибрации и определяют временем вибрации в секундах. Исходя из повышенных требований к бетонам дорожных покрытий, для покрытий и оснований дорог используют сверхжесткие смеси СЖ3, СЖ2 с жесткостью 90-120с. Для дополнительных элементов (укрупнительные полосы, водоотводные ложки, бортовые камни и парапетные ограждения) – низкопластичные смеси марки П1 с осадкой конуса 1-4 см, жесткостью менее 4с.

Расслаиваемость бетонной смеси оценивают показателям водоотделения .

Сохраняемость определяют измеряя удобоукладываемость смеси по истечении времени, при этом удобоукладываемость смеси на объекте может быть ниже не более чем на одну марку. В этом случае допускается добавление пластификатора.

Значение водоцементного отношения существенно влияет на свойство бетонных смесей и бетонов дорожных и должно быть: для покрытий из жестких смесей – 0,35; для бортовых камней и парапетов – 0,4; для дорог I-III категорий, лотков – 0,45; для дорог IV-V категорий – 0,5

Объем вовлеченного воздуха в бетонную смесь для покрытия дорог и дополнительных элементов должен быть не менее 5%, содержание условно-замкнутых пор не менее 3,5%.

Для устройств цементобетонных дорог используют тяжелый бетон со следующими свойствами: прочность на сжатие при изгибе, прочность на сжатие, морозостойкость, содержание условно-замкнутых пор.

Прочность бетона -основная характеристика данного материала. Она подразумевает возможность конструкции из данного состава максимально противостоять внешним факторам давления. Чем больше прочность, тем значительнее нагрузка может оказываться на конструкцию.

Для дорожных бетонов покрытий и дополнительных элементов прочность на растяжении при изгибе должна быть:для покрытий и укрепительных полос Btb 3,2÷6,0 для оснований бетонных Btb 1,2÷2,8 для бортовых камней, лотков Btb 4,0 и выше.

Марка бетона по морозостойкости - для покрытия F-150, для дополнительных элементов F 250. Класс бетона на сжатие С . Для бетона водоотводных лотков устанавливают требование по водонепроницаемости – W6

Для бетона бортовых камней требование по водопоглощению по массе не более 5%. Содержание условно-замкнутых пор не менее 3,5%.



.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал