Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Полимерные материалы. Классификация и применение.




Полимеры – вещества, состоящие из большого числа молекул, которые построены из множества связанных между собой атомов. В большинстве случаев полимеры содержат многократно повторяющиеся структурные элементарные звенья.

В зависимости от формы макромолекул: линейная, разветвленная, сетчатая проявляются и видосвойства полимеров.

Термопластичность с линейной структурой легко размягчаются при нагревании и отвердевают при охлаждении: полиэтилен, поливинилхлорид, полистирол.

Термореактивы с сетчатой структурой твердые, неплавкие, нерастворимые вещества: фурановые, кремнийорганические, эпоксидные смолы.

По способу получения различают полимеры полимеризации и поликонденсации. Применяют полимеры для получения различных по назначению материалов и изделий.

Из термопластов получают трубы, пленки гидроизоляционные, мастики для покрытия полов, вяжущие для приготовления полимербетона.

В дорожном строительстве термопласты используют для получения: пенопластов в качестве теплоизоляционных прослоек дорожного полотна; пленкообразующих покрытий цементобетонов; связующего в дорожных цветных пластбетонах; в виде смеси, лент, плиток со светоотражающим эффектом для разметки дорожных покрытий.

Из термореактивов получают стеклопластики, лаки, краски, защитные покрытия.

В дорожном строительстве термореактивы используют для ремонта цементнобетонных покрытий; для гидрофобизации поверхностей; для уплотнения цементобетонов в качестве добавки; для получения геотекстильных полотен для армирования, дренирования прослоек дорожного полотна; в виде смеси, лент, плиток со светоотражающим эффектом для разметки дорожных покрытий.

 


7. Классификация горных пород по условию образования , применение.

По происхождению горные породы делят на 3 основных вида:

Изверженные (магматические); осадочные; метаморфические.

Изверженные: (глубинные, излившиеся, обломочные) образовались затвердеванием в недрах земли или на ее поверхности расплава магмы. Глубинные породы образовались в результате остывания магмы в недрах земной коры медленно и под давлением. В этих условиях расплав полностью кристаллизировался с образованием крупных зерен минералов. Наиболее применимы в дорожном строительстве граниты, сиениты, диориты, они имеют высокую плотность, прочность, морозостойкость, коррозионную стойкость. Их используют для изготовления щебня для бетонов, балластного слоя автомобильных дорог, камня колотого, брусчатки, шашки для мозаичного покрытия мостовой. Излившиесягорные породы результат остывания магмы на небольшой глубине или на поверхности земли. В результате быстрого охлаждения образовалась полукристаллическая, зернистая или стекловидная структура. К излившимся породам относят порфиры, диабаз, трахит, андезит, базальт, они обладают меньшими значениями свойств по сравнению с глубинными породами. Их используют для изготовления крупного заполнителя для бетонов, стеновых и литых каменных материалов. Обломочные породы- выбросы вулканов. В результате быстрого охлаждения магмы образовалась стекловидная пористая структура.



Осадочные горные породы делят на обломочные, химические и органогенные.

Обломочные породы образовались в результате физического выветривания ранее сформировавшихся горных пород. Их делят на рыхлые и сцементированные. К рыхлым относятся песок, гравий, глина. Песок, гравий используют в дорожном строительстве для подстилающих слоев, заполнителей для бетонов. К сцементированным относятся песчаник, брекчия, конгломерат. В дорожном строительстве их используют в качестве щебня.

Химические осадочные породы образовались в результате выпадения солей при испарении воды в водоемах. К ним относятся гипс, ангидрит, известковые торфы . Гипс, ангидрит, магнезит используют для получения вяжущих материалов. Доломит и туфы для стеновых, облицовочных материалов, заполнителей для бетонов низких классов.

Органогенные горные породы:известняк, известняк-ракушечник, мел, диатомит. Широкого применения эти породы в дорожном строительстве не нашли, кроме доломита, который используют в качестве минерального порошка в составе асфальтобетона.
Метаморфические породы образовались в результате преобразования сформировавшихся пород под давлением и температурой. Они обладают небольшой прочностью на сжатие, атмосферостойкостью и их используют для отделочных работ. К ним относятся: гнейсы, сланцы, мрамор, кварцит.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал