Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практические навыки.






22)Методы оценки напряженности трудового процесса: - Гигиеническая характеристика сенсорных нагрузок

─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┐

│ Показатели │ Класс условий труда │

│ напряженности ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ трудового │ Оптимальный │ Допустимый │ Вредный │

│ процесса ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ │ Напряженность│ Напряженность│ Напряженный труд │

│ │ труда легкой │ труда средней├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ │ степени │ степени │ 1 степени │ 2 степени │

│ │ │ │ │ │

│ ├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ │ 1 │ 2 │ 3.1 │ 3.2 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 2.1. │ до 25 │ 26-50 │ 51-75 │ более 75 │

│ Длительность │ │ │ │ │

│ сосредоточенного│ │ │ │ │

│ наблюдения (%│ │ │ │ │

│ времени смены) │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 2.2. Плотность│ до 75 │ 76-175 │ 176-300 │ более 300 │

│ сигналов │ │ │ │ │

│ (световых, │ │ │ │ │

│ звуковых) и│ │ │ │ │

│ сообщений в│ │ │ │ │

│ среднем за 1 час│ │ │ │ │

│ работы │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 2.3.Число │ до 5 │ 6-10 │ 11-25 │ более 25 │

│ производственных│ │ │ │ │

│ объектов │ │ │ │ │

│ одновременного │ │ │ │ │

│ наблюдения │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 2.4. Размер│ более 5 мм│ 5-1, 1 мм -│ 1-0, 3 мм -│ менее 0, 3 мм│

│ объекта │ -100% │ более 50%; │ более 50%; │ - более 50% │

│ различения (при│ │ 1-0, 3 мм - до│ менее 0, 3 мм│ │

│ расстоянии от│ │ 50%; │ - 26-50% │ │

│ глаз работающего│ │ менее 0, 3 мм│ │ │

│ до объекта│ │ - до 25% │ │ │

│ различения не│ │ │ │ │

│ более 0, 5 м)│ │ │ │ │

│ в мм при│ │ │ │ │

│ длительности │ │ │ │ │

│ сосредоточенного│ │ │ │ │

│ наблюдения (%│ │ │ │ │

│ времени смены) │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 2.5. Работа с│ до 25 │ 26-50 │ 51-75 │ более 75 │

│ оптическими │ │ │ │ │

│ приборами │ │ │ │ │

│ (микроскопы, │ │ │ │ │

│ лупы и т.п.) при│ │ │ │ │

│ длительности │ │ │ │ │

│ сосредоточенного│ │ │ │ │

│ наблюдения (%│ │ │ │ │

│ времени смены) │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 2.6. Наблюдение│ │ │ │ │

│ за экранами│ │ │ │ │

│ видеотерминалов │ │ │ │ │

│ (часов в смену): │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ при │ до 2 │ до 3 │ до 4 │ более 4 │

│ буквенно-цифро- │ │ │ │ │

│ вом типе│ │ │ │ │

│ отображения │ │ │ │ │

│ информации: │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ при графическом│ до 3 │ до 5 │ до 6 │ более 6 │

│ типе отображения│ │ │ │ │

│ информации: │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 2.7. Нагрузка на│ Разборчивость│ Разборчивость│ Разборчи- │ Разборчивость│

│ слуховой │ слов и│ слов и│ вость слов и│ слов и│

│ анализатор (при│ сигналов от│ сигналов от│ сигналов от│ сигналов │

│ производственной│ 100 до 90%. │ 90 до 70%.│ 70 до 50%. │ менее 50% │

│ необходимости │ Помехи. Имеются │ Имеются │ Имеются │

│ восприятия речи│ отсутствуют │ помехи, на│ помехи, на│ помехи, на│

│ или │ │ фоне которых│ фоне которых│ фоне которых│

│ дифференцирован-│ │ речь слышна│ речь слышна│ речь слышна│

│ ных сигналов) │ │ на расстоянии│ на │ на расстоянии│

│ │ │ до 3, 5 м │ расстоянии │ до 1, 5 м │

│ │ │ │ до 2 м │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 2.8. Нагрузка на│ до 16 │ до 20 │ до 25 │ более 25 │

│ голосовой │ │ │ │ │

│ аппарат │ │ │ │ │

│ (суммарное │ │ │ │ │

│ количество │ │ │ │ │

│ часов, │ │ │ │ │

│ наговариваемое в│ │ │ │ │

│ неделю) │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

- Гигиеническая оценка интеллектуальных и эмоциональных нагрузок

1. Интеллектуальные нагрузки:

│ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 1.1. Содержание│ Отсутствует │ Решение │ Решение │ Эвристическая│

│ работы │ необходимость│ простых задач│ сложных │ (творческая) │

│ │ принятия │ по инструкции│ задач с│ деятельность, │

│ │ решения │ │ выбором по│ требующая │

│ │ │ │ известным │ решения │

│ │ │ │ алгоритмам │ алгоритма, │

│ │ │ │ (работа по│ единоличное │

│ │ │ │ серии │ руководство в│

│ │ │ │ инструкций) │ сложных │

│ │ │ │ │ ситуациях │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 1.2. Восприятие│ Восприятие │ Восприятие │ Восприятие │ Восприятие │

│ сигналов │ сигналов, но│ сигналов с│ сигналов с│ сигналов с│

│ (информации) и│ не требуется│ последующей │ последующим │ последующей │

│ их оценка │ коррекция │ коррекцией │ сопоставле- │ комплексной │

│ │ действий │ действий и│ нием │ оценкой │

│ │ │ операций │ фактических │ связанных │

│ │ │ │ значений │ параметров. │

│ │ │ │ параметров с│ Комплексная │

│ │ │ │ их │ оценка всей│

│ │ │ │ номинальными│ производстве-│

│ │ │ │ значениями. │ нной │

│ │ │ │ Заключитель-│ деятельности │

│ │ │ │ ная оценка│ │

│ │ │ │ фактических │ │

│ │ │ │ значений │ │

│ │ │ │ параметров │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 1.3. │ Обработка и│ Обработка, │ Обработка, │ Контроль и│

│ Распределение │ выполнение │ выполнение │ проверка и│ предваритель-│

│ функций по│ задания │ задания и его│ контроль за│ ная работа по│

│ степени │ │ проверка │ выполнением │ распределению│

│ сложности │ │ │ задания │ заданий │

│ задания │ │ │ │ другим лицам.│

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 1.4. Характер│ Работа по│ Работа по│ Работа в│ Работа в│

│ выполняемой │ индивидуаль- │ установленно-│ условиях │ условиях │

│ работы │ ному плану │ му графику с│ дефицита │ дефицита │

│ │ │ возможной его│ времени │ времени и│

│ │ │ коррекцией по│ │ информации с│

│ │ │ ходу │ │ повышенной │

│ │ │ деятельности │ │ ответственно-│

│ │ │ │ │ стью за│

│ │ │ │ │ конечный │

│ │ │ │ │ результат │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

3. Эмоциональные нагрузки

│ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 3.1.Степень │ Несет │ Несет │ Несет │ Несет │

│ ответственности │ ответствен- │ ответствен- │ ответствен- │ ответствен- │

│ за результат│ ность за│ ность за│ ность за│ ность за│

│ собственной │ выполнение │ функциональ- │ функциональ-│ функциональ- │

│ деятельности. │ отдельных │ ное качество│ ное качество│ ное качество│

│ Значимость │ элементов │ вспомогатель-│ основной │ конечной │

│ ошибки │ заданий. │ ных работ│ работы │ продукции, │

│ │ Влечет за│ (заданий). │ (задания). │ работы, │

│ │ собой │ Влечет за│ Влечет за│ задания. │

│ │ дополнитель- │ собой │ собой │ Влечет за│

│ │ ные усилия в│ дополнитель- │ исправления │ собой │

│ │ работе со│ ные усилия со│ за счет│ повреждение │

│ │ стороны │ стороны │ дополнитель-│ оборудования, │

│ │ работника │ вышестоящего │ ных усилий│ остановку │

│ │ │ руководства │ всего │ технологичес-│

│ │ │ (бригадира, │ коллектива │ кого процесса│

│ │ │ мастера и│ (группы, │ и может│

│ │ │ т.п.) │ бригады и│ возникнуть │

│ │ │ │ т.п.) │ опасность для│

│ │ │ │ │ жизни │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 3.2. Степень│ Исключена │ │ │ Вероятна │

│ риска для│ │ │ │ │

│ собственной │ │ │ │ │

│ жизни │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 3.3. Степень│ Исключена │ │ │ Возможна │

│ ответственности │ │ │ │ │

│ за безопасность│ │ │ │ │

│ других лиц │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 3.4. Количество│ Отсутствуют │ 1-3 │ 4-8 │ Более 8 │

│ конфликтных │ │ │ │ │

│ ситуаций, │ │ │ │ │

│ обусловленных │ │ │ │ │

│ профессиональной│ │ │ │ │

│ деятельностью, │ │ │ │ │

│ за смену │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

- Гигиеническая оценка монотонии

4. Монотонность нагрузок

│ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 4.1. Число│ более 10 │ 9-6 │ 5-3 │ менее 3 │

│ элементов │ │ │ │ │

│ (приемов), │ │ │ │ │

│ необходимых для│ │ │ │ │

│ реализации │ │ │ │ │

│ простого задания│ │ │ │ │

│ или в│ │ │ │ │

│ многократно │ │ │ │ │

│ повторяющихся │ │ │ │ │

│ операциях │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 4.2. │ более 100 │ 100-25 │ 24-10 │ менее 10 │

│ Продолжитель- │ │ │ │ │

│ ность (в сек)│ │ │ │ │

│ выполнения │ │ │ │ │

│ простых заданий│ │ │ │ │

│ или │ │ │ │ │

│ повторяющихся │ │ │ │ │

│ операций │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 4.3. Время│ 20 и более │ 19-10 │ 9-5 │ менее 5 │

│ активных │ │ │ │ │

│ действий (в % к│ │ │ │ │

│ продолжительнос-│ │ │ │ │

│ ти смены). В│ │ │ │ │

│ остальное время│ │ │ │ │

│ - наблюдение за│ │ │ │ │

│ ходом │ │ │ │ │

│ производственно-│ │ │ │ │

│ го процесса │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 4.4. │ менее 75 │ 76-80 │ 81-90 │ более 90 │

│ Монотонность │ │ │ │ │

│ производственной│ │ │ │ │

│ обстановки │ │ │ │ │

│ (время │ │ │ │ │

│ пассивного │ │ │ │ │

│ наблюдения за│ │ │ │ │

│ ходом │ │ │ │ │

│ техпроцесса в %│ │ │ │ │

│ от времени│ │ │ │ │

│ смены) │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┴ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

- Гигиеническая оценка режимов труда и отдыха работников

5. Режим работы

│ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┬ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 5.1. Фактическая│ 6-7 ч │ 8-9 ч │ 10-12 ч │ более 12 ч │

│ продолжитель- │ │ │ │ │

│ ность рабочего│ │ │ │ │

│ дня │ │ │ │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 5.2. Сменность│ Односменная │ Двухсменная │ Трехсменная │ Нерегулярная │

│ работы │ работа (без│ работа (без│ работа │ сменность с│

│ │ ночной смены)│ ночной смены)│ (работа в│ работой в│

│ │ │ │ ночную │ ночное время │

│ │ │ │ смену) │ │

├ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┼ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ─ ┤

│ 5.3. Наличие│ Перерывы │ Перерывы │ Перерывы не│ Перерывы │

│ регламентирован-│ регламентиро-│ регламентиро-│ регламенти- │ отсутствуют │

│ ных перерывов и│ ваны, │ ваны, │ рованы и│ │

│ их │ достаточной │ недостаточной│ недостаточ- │ │

│ продолжитель- │ продолжитель-│ продолжитель-│ ной │ │

│ ность │ ности: 7% и│ ности: от 3│ продолжите- │ │

│ │ более │ до 7%│ льности: до│ │

│ │ рабочего │ рабочего │ 3% рабочего│ │

│ │ времени │ времени │ времени │

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.