Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация органов государственного управления




К республиканским органам государственного управления относятся: министерства Республики Беларусь; Государственные комитеты, председатели которых по статусу являются министрами; государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь.

Компетенция органов государственного управления закрепляется в Конституции Республики Беларусь, законах, декретах и указах Президента Республики Беларусь, положениях о конкретных ведомствах.

В зависимости от правовой основы образования можно различать органы, создаваемые на основе Конституции Республики Беларусь, текущего законодательства, подзаконных актов.

В общей форме в Конституции Республики Беларусь закрепляется порядок образования основных звеньев аппарата государственного управления – Совета Министров, министерств, государственных комитетов, органов местного управления (статьи 84, 106. 107, 108, 119). Изменения в систему органов государственного управления (исполнительной власти) вносятся указами Президента Республики Беларусь.

В зависимости от государственного устройства Республики Беларусь как унитарного государства и административно-территориального деления следует различать республиканские органы государственного управления (исполнительной власти), например Совет Министров Республики Беларусь, и органы исполнительной власти – областные, городские, районные органы местного управления, администрацию учреждений, предприятий, организаций.

По организационно-правовым формам различаются Совет Министров, министерства, государственные комитеты, комитеты, инспекции и др.

По характеру компетенциивыделяются органы общей, отраслевой, межотраслевой и внутриотраслевой компетенции.

Органы общей компетенции руководят на подведомственной территории всеми или большинством отраслей и сфер управления, обеспечивают там экономическое и социально-культурное развитие. К ним относятся Совет Министров Республики Беларусь, исполкомы, администрация района в городах с районным делением.

Органы отраслевой компетенции осуществляют руководство подчиненными им отраслями, обеспечивают выполнение задач, стоящих перед этими отраслями, например: Министерство торговли, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство архитектуры и строительства.

Органы межотраслевой компетенции выполняют общие специализированные функции для всех или большинства отраслей и сфер управления. Среди них своим статусом выделяются органы, оказывающие руководящее воздействие на группы специализированных отраслей (комплексы), выполняя различные функции (например, Министерство экономики, Министерство промышленности), органы, выполняющие специализированные функции межотраслевого значения (например, Министерство труда), органы, выполняющие функции по определенным проблемам (например, Министерство по чрезвычайным ситуациям).



По порядку разрешения ведомственных вопросов различаются: коллегиальные и единоначальные органы.


 

30. Место и роль главы государства в государственном управлении. Полномочия Президента Республики Беларусь.

Глава государства:

· представляет вершину пирамиды власти

· является верховным носителем власти

· выступает символом единства нации

· олицетворяет государство

· гарантирует реализацию внутренней политики государства

· осуществляет представительство государства во внутренних и внешних делах

Институт президентства (Президент в переводе с лат. – буквально сидящий впереди) впервые был учрежден Конституцией США в 1787 г. Первым Президентом был Джордж Вашингтон. Сегодня Президент возглавляет государства более чем в 150 странах мира.

Институт президентства в Республике Беларусь был создан в 1994 году вследствие объективной необходимости в его учреждении. Президентом РБ может быть избрангражданин РБ по рождению,не моложе 35 лет,обладающий избирательным правом,постоянно проживающий в РБ не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Кандидаты на должность Президента РБ выдвигаются гражданами РБ в количестве не менее 100 тысяч путем сбора подписей избирателей;

· Выборы назначаются Палатой Представителей Национального Собрания РБ не позднее, чем за 5 месяцев и проводятся в воскресенье не позднее, чем за 2 месяца до истечения срока полномочий предыдущего Президента РБ;



· Считается избранным, если за него проголосовало более половины граждан РБ, принявших участие в голосовании при условии:

а) выборы были признаны действительными;

б) в голосовании приняло участие более половины граждан, включенных в список избирателей.

· В противном случае выборы будут признаны несостоявшимися;

· Вступает в должность после принесения присяги;

· Срок полномочий – 5 лет.

Президент Республики Беларусь имеет достаточно широкие полномочия, которые по существу касаются всех направлений организации и осуществления государственной власти. Это – реализация исполнительной власти, участие в законодательном процессе, формирование судебной системы, организация и формирование госаппарата. По сравнению с другими институтами государственной власти и должностными лицами президент обладает особым статусом, компетенцией и ответственностью.

Полномочия Президента Республики Беларусь можно сгруппировать по следующим направлениям:

· полномочия по верховному представительству: полномочия в сфере внешней политики; полномочия, связанные с деятельностью парламента; полномочия по формированию других высших органов государства;

· полномочия в сфере государственного правления;

· полномочия, связанные с судебной властью;

· полномочия в области обороны и безопасности; полномочия в сфере статуса личности.

Для реализации многочисленных и многогранных полномочий Президента создан аппарат, состоящий из органов государственного управления, построенных на функциональной основе. В его состав входят:

· Администрация Президента РБ

· Комитет государственного контроля РБ

· Совет Безопасности РБ

· Управление делами Президента РБ

· Служба безопасности Президента РБ.


 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал