Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организационно-правовые формы предприятий




По организационно-правовому статусу предприятия можно разделить на две большие группы: без образования юридического лица и с образованием такового (рис. 5.1)


Рис. 5.1 организационно-правовые формы предприятий

ГК РФ определяет юридическое лицокак организацию, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные права, исполнять обязанности и быть ответчиком в суде.

Рассмотрим организационно-правовые формы предприятий более подробно.

Индивидуальный предприниматель – гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Моментом открытия своего дела служит государственная регистрация. Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, за исключением предметов личного пользования.

Единоличное предприятие является собственностью одного лица, которое несет ответственность по его обязательствам всем капиталам предприятия и всем личным имуществом. Фирменное наименование единоличного предприятия может совпадать, а может и не совпадать с фамилией и именем предпринимателя, которому оно принадлежит. Все дела предприятия, включая заключение сделок , ведет его собственник или специально уполномоченные на это менеджеры.

Представительство – расположенное вне места нахождения юридического лица его обособленное подразделение, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождение и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции предпринимательства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Полное товарищество – это объединение или более лиц для осуществления предпринимательской деятельности с целью извлечения прибыли, участники которого лично участвуют в делах товарищества и каждый несет полную ответственность по обязательствам товарищества не только вложенным капиталом, но и всем своим имуществом. Убытки и прибыли полного товарищества распределяются участниками пропорционально доле каждого из них в общем имуществе. Полное товарищество не обязано полной публичной отчетностью, т.е. не обязано публиковать сведения о результатах хозяйственной и финансовой деятельности. Оно может быть распущено, если один из участников пожелает из него выйти. Законодательство запрещает одному из участников продавать свою долю новому лицу без согласия других членов полного товарищества. В случае приема нового члена, смерти или выхода одного из членов товарищества вновь заключается договор о создании товарищества. Форма полного товарищества применима только для мелких и средних предприятий.



Коммандитное товарищество (товарищество на вере) – это объединение двух или нескольких лиц для осуществления предпринимательской деятельности, в котором одни участники (полные товарищи) несут ответственность по делам товарищества как своим вкладом, так и всем своим имуществом, а другие (коммандитисты, или вкладчики) отвечают только своим вкладом. Полные товарищи участвуют в товариществе своим капиталом и хозяйственными усилиями, а вкладчики – только своим капиталом. Представлять товарищество и заключать сделки от его имени могут только полные товарищи.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) – это форма объединения капиталов. Участники общества несут ответственность по обязательствам общества только своим вкладом и не несут ответственности своим имуществом. Капитал ООО подразделяется на доли участия – паи, которые распространяются между учредителями без применения публичной подписки и должны быть обязательно именными. Об уплате пая участнику общества выдается письменное свидетельство, которое не является ценной бумагой, не может дробиться и быть продано другому лицу без разрешения общества. Пай дает право его владельцу на участие в общих собраниях пайщиков, на получение дивидендов и части имущества компании при ее ликвидации. Управление делами общества и заключение сделок от имени общества осуществляют один или несколько распорядителей, которые могут быть членами общества, а могут и не быть ими. ООО не обязано публично отчитываться, не обязано публиковать свой устав, данные о балансе, изменениях размера капитала и перемещениях в составе директората. Это представляет большие удобства для предпринимателей, так как дает им возможность при ограничении ответственности по обязательствам общества только своим вкладом осуществлять все возможные операции, не предавая их гласности.



Общество с дополнительной ответственностьюучреждается одним или несколькими лицами. Уставный капитал разделен на доли определенных размеров. Участники отвечают по обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости собственных вкладов.

Акционерное общество(АО) – объединение капиталов, образуемое путем выпуска акций, которые являются документом на предъявителя, котируются на фондовой бирже и могут свободно переходить от одного лица к другому. Ответственность вкладчиков-акционеров по обязательствам АО ограничивается только суммой, уплаченной за акции. Это означает, что лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, отвечает за нее не всем своим имуществом, а только той суммой, которая была уплачена за приобретенные акции, т.е. вкладом в капитал АО. По обязательствам АО своим имуществом отвечает только само общество. Руководство текущей деятельностью АО и выступление от его имени при заключении сделок поручается одному или нескольким управляющим, входящим в правление. Распорядители несут ответственность за свои действия, причинения ущерба предприятию всем своим имуществом. Акционерные общества обязаны публиковать годовые отчеты о своей деятельности (отчет правления, баланс и счет прибылей и убытков) по истечению каждого финансового года. Акционерные общества образуются на основе устава, разработанного учредителями общества и узаконенного правительственными органами. Уставом предусматривается максимальная сумма, на которую могут быть выпущены акции, именуемые уставным капиталом, и их номинальная стоимость.

Большая часть работающих в настоящее время АО создана в результате приватизации. В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» АО подразделяются на два типа: открытые акционерные общества (ОАО) и закрытые акционерные общества (ЗАО).

Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые им акции, свободно продавать акции на условиях, установленных Законом, обязано регулярно публиковать годовой отчет, бухгалтерский баланс. Участники ОАО могут свободно, без согласия других акционеров продавать принадлежащие им акции.

Акционерное общество признается закрытым, если его акции распределяются только среди учредителей или определенного круга лиц. Участники ЗАО имеют преимущественное право на приобретение акций, продаваемых другими членами общества. Количество участников ЗАО, как правило, не превышает пятидесяти человек.

Корпорация – открытое акционерное общество, в котором акционер несет ограниченную ответственность по обязательствам и долгам общества только в пределах суммы, уплаченной за акции. Капитал корпорации делится либо на акции, либо на паи, между которыми не существует принципиального различия. Корпорации обязаны публичной отчетностью.

Корпорация имеет ряд присущих ей особенностей в области организации, порядка образования капитала, управления и т.д. Инвестирование капитала осуществляется в корпорации с помощью акций и различных ценных бумаг. Акционеры получают прирост на свои инвестиции в виде дивидендов или путем увеличения стоимости вложенного капитала. Акции свободно переходят от одного владельца, к другому, если передача не запрещена соглашением акционеров. Акционеры выбирают совет директоров и правление, члены которых выступают как доверенные лица акционеров и проводят политику в их интересах.

Общее партнерство (ОП) не признается юридическим лицом. Любой компаньон ОП обладает компетенцией представлять других владельцев и принимать финансовые обязательства. Каждый участник ОП несет неограниченную персональную ответственность по долгам и обязательствам предприятия, имеет право на заключение сделок. Прибыль и убытки делятся поровну, если иной порядок не предусмотрен в договоре о партнерстве. В рамках ОП не происходит передачи интересов участника в случае его выхода из компании в результате смерти или другой причины.

Ограниченное партнерствоосуществляется в том случае, когда один или несколько участников, выступая в качестве генерального партнера, осуществляют контроль и несут неограниченную личную ответственность по долгам, обязательствам и другим задолженностям предприятия. Другие участники (партнеры с ограниченной ответственностью) не занимаются контролем и не несут личной ответственности по обязательствам партнерства. Их обязательства ограничены личным вкладом в капитал предприятия.

Паевое объединениеимеет капитал, состоящий из паевых вложений участников, которые получают акции, свободно обращающиеся на бирже. Все участники несут полную ответственность за долги и обязательства объединения.

Производственный кооператив (артель) – добровольное объединение граждан на основе членства для совместного осуществления деятельности. Это форма базируется на личном трудовом или ином участии и объединении имущественных паевых взносов. Прибыль кооператива распределяется между его членами в соответствии с их трудовым участием. Иной порядок распределения прибыли может быть установлен уставом кооператива.

Унитарное предприятие – коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть разделено на доли или вклады. Имущество унитарного предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия.

Собственник имущества унитарного предприятия, основанного на праве оперативного управления (казённого предприятия), несет субсидиарную ответственность по обстоятельствам такого предприятия при недостаточности его имущества.

Субсидиарная ответственность – дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за ненадлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом или договором.

В таблице 5.1 представлена краткая характеристика рассмотренных организационно-правовых форм коммерческих предприятий.

Некоммерческая организация – это организация, основными целями которой не являются, извлечение прибыли и распределение её между участками. Такие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных научных и прочих социально значимых целей.

Учреждение – это некоммерческая организация, создаваемая собственником для осуществления управленческих, социально – культурных или иных функций некоммерческого характера. Например, в такой форме могут создаваться образовательные учреждения и учреждения сферы здравоохранения.

Потребительский кооператив – это добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников путём объединения его членами имущественных паевых взносов. Примером потребительского кооператива может быть жилищный кооператив, участники которого вместе пытаются решить проблему обеспечения жильём.

Фонд – не имеющая членства организации, учрежденная гражданами или юридическими лицами для достижения общественно полезных целей. Например, благотворительные фонды, которые аккумулируют денежные средства с целью реализации благотворительных программ.

Общественные и религиозные организации представляют собой добровольные объединения граждан на основе общности интересов для удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей.

Также к некоммерческим относятся объединения юридических лиц, которые могут создаваться в форме союзов и ассоциаций. Целью таких объединений является защита интересов участников. В качестве примера можно привести Ассоциацию менеджеров, целью которой является формирование и развитие современных стандартов управления бизнесом в российских компаниях.

При создании новой компании или её реорганизации перед руководством всегда встает задача выбора одной из существующих организационно-правовых форм. На практике наиболее распространенными являются четыре основных типа организации предприятий: индивидуальное предприятие (ИП), товарищество, ООО и АО. Сравнительный анализ перечисленных форм приведен в таблице 5.2.

 

Коммерческие предприятия Таблица 5.1

Организационно-правовая форма Формирование капитала Распределение прибыли Ответственность по обстоятельствам
Полное товарищество Внесение долей товарищества Пропорционально долям в складочном капитале Субсидиарная ответственность товарищей всем своим имуществом
Товарищество на вере Внесение долей полных товарищей и коммандистов в складочный капитал Пропорционально долям в складочном капитале Субсидиарная ответственность полных товарищей всем своим имуществом; коммандисты несут риск убытков только в пределах вклада
Общество с ограниченной ответственностью Внесение долей участников и уставный капитал Пропорционально долям в уставном капитале (или иной порядок, уставленный в уставе) Участники не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков только в пределах внесенных вкладов
Общество с дополнительной ответственностью Внесение долей участников в уставный капитал Пропорционально долям в уставном капитале (или иной порядок, установленный в уставе) Субсидиарная ответственность участников всем своим имуществом пропорционально вкладам
Акционерное общество Продажа акций акционерам Дивиденды по акциям каждой категории Акционеры несут риск убытков только в пределах стоимости имеющихся у них акций
Производственный кооператив (артель) Внесение паевых взносов членами кооператива Пропорционально личному трудовому участию или размеру взноса (или иной порядок, установленный в уставе) Порядок ответственности предусматривается уставом
Унитарное предприятие (хозяйственное ведение) Имущество передается предприятию государством Определяется государством Собственник не отвечает по обязательствам предприятия
Унитарное предприятие (оперативное управление) Имущество передается предприятию государством Определяется государством При недостаточности имущества предприятия собственник несет субсидиарную ответственность

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал