Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Структура издержек производства.






Производство любого товара требует определенных затрат экономических ресурсов — сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых, транспортных и других услуг. Плата за все эти ресурсы и представляет собой издержки производства.
В соответствии с Положением о составе затрат себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку материальных, трудовых и других затрат. Для целей налогообложения она корректируется с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
Для целей учета, анализа и планирования разработаны номенклатура статей и состав расходов, включаемых в издержки производства:
• расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря;
• расходы на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• амортизация основных фондов;
• транспортные расходы;
• расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд;
• расходы на хранение и упаковку товара;
• расходы на рекламу;
• расходы по оплате процентов по займу;
• прочие расходы.
В центре классификации издержек производства современных западных концепций — взаимосвязь между объемом производства и затратами. Затраты делятся на зависящие и не зависящие от объема произведенной продукции. Постоянные издержки производства (рис. 6.1, а) не зависят от размера производства и существуют даже при нулевом объеме производства (стоимость оборудования, аренда, процент, займы, налоги, амортизационные отчисления, расходы по охране, зарплата управленческого аппарата).
Переменные издержки производства (рис. 6.1, б) зависят от количества производимой продукции и складываются из затрат на сырье, материалы, топливо, заработной платы рабочих и т.д.
Валовые издержки производства — это сумма денежных расходов на производство определенного объема продукции, совокупность постоянных и переменных издержек (рис. 6.1, в). Знание структуры постоянных, переменных и валовых издержек позволяет определить конкретные пути снижения производственных затрат.
Еще два вида издержек — средние и предельные — важны для контроля за эффективностью и доходностью производства. Средними издержками называют затраты на единицу продукции. Они равны общим издержкам, деленным на количество единиц продукции, и наглядно отражают динамику (снижение ил и рост) затрат по мере изменения объема производства. Предельные издержки — это дополнительные издержки производства каждой следующей единицы продукции сверх имеющегося объема. Иными словами, это сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу.

Виды издержек

Прежде всего выделяются внешние и внутренние издержки. Первые связаны с тем, что фирма оплачивает труд работников, топливо, комплектующие изделия, т.е. все то, что она не производит сама для создания данного изделия. В зависимости от специализации величина внешних издержек для производства одной и той же продукции колеблется. Так, на сборочных заводах удельный вес внешних издержек больше.

Внутренние издержки: владелец собственного предприятия или магазина не платит самому себе заработную плату, не получает арендной платы за здание, в котором находится магазин. Если он вкладывает денежные средства в торговлю, то не получает тех процентов, которые бы он имел, положив их в банк. Но владелец данной фирмы получает так называемую «нормальную» прибыль. В противном случае он не будет заниматься этим делом. Получаемая им прибыль («нормальная») составляет элемент издержек. Принято выделять еще чистую, или экономическую, прибыль, которая равна общей выручке за вычетом внешних и внутренних издержек, включая и нормальную прибыль. В отличие от экономической прибыли, бухгалтерская прибыль равна общей выручке минус внешние издержки.

Практика свидетельствует, что величина издержек зависит от объема выпускаемой продукции. В связи с этим существует деление издержек на зависимые и не зависимые от величины производства.

Постоянные издержки не зависят от объема производства продукции. Они определяются тем, что стоимость оборудования фирмы должна быть оплачена даже в случае остановки предприятия. К постоянным издержкам относятся: оплата по облигационным займам, рентные платежи, часть отчислений на амортизацию зданий и сооружений, страховые взносы, часть которых обязательна, а также жалованье высшему управленческому персоналу и специалистам фирмы, оплата охраны и т.п.

В отличие от постоянных, переменные издержки непосредственно зависят от количества производимой продукции. Они состоят из затрат на сырье, материалы, энергию, заработную плату работникам, транспорт и т.п.

Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые издержки. Для управления производством важно знать величину издержек в расчете на единицу продукции. В связи с этим рассчитываются средние издержки как частное от деления величины издержек на количество единиц продукции, произведенной фирмой.

Таким же образом рассчитываются средние постоянные и переменные издержки. Так как целью функционирования фирмы является максимизация прибыли, то предметом расчетов выступает объем производства, что, в свою очередь, вызывает необходимость использования категории предельных издержек. Предельные издержки - это издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции относительно фактического или расчетного объема производства.

 

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

20. ВЫРУЧКА - денежные средства, полученные (вырученные) предприятием, фирмой, предпринимателем от продажи товаров и услуг; различают выручку от реализации продукции, выручку от реализации основных средств, торговую выручку.

ПРИБЫЛЬ - превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и предпринимателей. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Различают полную, общую прибыль, называемую валовой (балансовой); чистую прибыль, остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений; бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает вмененные, альтернативные издержки. Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя, не учтенных в себестоимости, в которые иногда включают упущенные возможности. Кроме того, возможны издержки, не отраженные в балансе.

 

Прибыль бывает:

- ПРИБЫЛЬ БУХГАЛТЕРСКАЯ - прибыль от предпринимательской деятельности, рассчитанная по бухгалтерским документам без учета документально не зафиксированных издержек самого предпринимателя, в том числе упущенной выгоды.

- ПРИБЫЛЬ ВАЛОВАЯ, балансовая - см. ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ.

- ПРИБЫЛЬ НОРМАЛЬНАЯ - издержки предпринимателя, не включенные в затраты, не отраженные в предпринимательских издержках согласно бухгалтерской документации, условно включенные в бухгалтерскую прибыль. Представляет минимально необходимую прибыль для возмещения неучтенных издержек самого предпринимателя (затрат его труда, использования личного имущества).

- ПРИБЫЛЬ ЧИСТАЯ, остаточная - прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы после выплаты налогов, отчислений, обязательных платежей.

ПРИБЫЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ - разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные (вмененные) издержки; исчисляется как разность между бухгалтерской и нормальной прибылью предпринимателя.

прибыль и рентабельность

для того чтобы предприятие могло нормально существовать и развиваться' необходимо, чтобы его деятельность приносила при-

РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ (от нем. rentabel - доходный) - эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности. Количественно рентабельность исчисляется как частное от деления прибыли на затраты, расход ресурсов, обеспечивших получение прибыли. Рентабельность продукции определяется как отношение прибыли от ее реализации к себестоимости. Рентабельность производство определяется как отношение прибыли, приносимое производсвом, к стоимости основных средств.

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

21. Заработная плата -денежная компенсация (об ином виде компенсаций практически неизвестно), которую работник получает в обмен на свой труд.

Основные формы заработной платы:

- тарифная (сдельная) фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение трудовых обязанностей

- бестарифная или смешенная – заработок работника зависит от конечных результатов коллектива, к которым относится работник.

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.