Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Наши индивидуальные качества: зачем они нам нужны?




В каждом из нас есть комплекс черт, характеризующий человеческую индивидуальность. Это то, что отличает нас от других. Очень часто мы не принимаем эти качества в себе.

Например, некоторые мужчины не принимают в себе слабость. Один молодой человек, который у меня обучался, увидел образ своей слабости так: он предводитель войска, но при этом он слабак, потому что не хочет подвергать себя риску, сражаясь с врагом.

Когда мы начали работать по методике, оказалось, что его слабость – это как раз его сила, потому что ему нет необходимости принимать участие в физической схватке с врагом. Если он будет наблюдать за ходом битвы, оставаясь на вершине горы, то будет управлять своим войском гораздо эффективнее, нежели если он, как простой солдат, будет находиться в самой гуще сражения. В последнем случае пострадало бы все войско, а сам молодой человек оказался бы слабым предводителем.

Порой мы отвергаем или осуждаем свои индивидуальные качества (или всю собственную индивидуальность) из-за того, что видим их в определенном негативном ключе. Это и есть установки относительно нас самих. Если мы изменим эти установки, то или иное качество нашего характера принимается нами само собой и становится нашей силой. Мы перестаем обращать на него свое внимание, но оно остается в нас. И начинает нам помогать, потому что теперь мы его признаем.

При анализе собственных качеств, собственных индивидуальных черт очень важно принимать в расчет такой аспект, как дуальность – двойственность человеческой природы.

Сила в определенный момент и при определенных обстоятельствах может оказаться слабостью, и наоборот. Более того, только по-настоящему слабый человек может быть по-настоящему сильным. Только по-настоящему злой человек может оказаться по-настоящему добрым. И только по-настоящему ленивый человек может быть по-настоящему трудолюбивым.

Эти утверждения могут показаться, на первый взгляд, бредовыми, поэтому объясню их на примере отношения человека к деньгам. Только по-настоящему жадный человек может оказаться готовым по-настоящему делиться, потому что он разрешает себе иметь и понимает, насколько это нужно другим, больше чем кто-либо. Но при одном условии – если человек примет жадность в себе.

Деньги – один из самых мощных факторов принятия себя. Если одна из дуальностей не принимается, то возникает воспаленное состояние, когда человек одновременно жаден и готов делиться, но при этом он ненавидит в себе одну из этих крайностей. Если он ненавидит в себе жадность, то видит ее проявления во всех своих поступках и мыслях, если он ненавидит в себе альтруизм, то опять-таки видит его абсолютно во всем.



Также обстоит дело и с понятиями силы и слабости. Человек, ненавидящий себя за собственную слабость, не понимает, что она ему также необходима, как и сила. Что очень важно позволить себе быть слабым, ведь эта слабость является частью силы, а ни в коем случае не противоречит силе.

Например, самые красивые женщины мира – на самом деле самые некрасивые. Почему? Потому что они отличаются от других. Их внешности свойственны определенные индивидуальные черты, кажущиеся для кого-то некрасивыми или даже уродливыми.

Возьмем Анжелину Джоли. Ее трудно считать безупречной красавицей, но ее индивидуальность вызывает восхищение у мужчин и зависть у женщин. Почему так происходит? Потому что она понимает принцип дуальности и разрешает себе быть такой, какой мы ее знаем. Если Вы читали когда-нибудь ее биографию, то наверняка знаете о том, что в ее жизни был очень продолжительный период, когда она считала себя очень некрасивой.

Вера Брежнева, Мэрилин Монро…. Каждая из них в определенный момент считала себя страшнее некуда. Но, приняв свою индивидуальность, они поняли, что в этом и заключается их красота.

Эти вещи Вам нужно научиться понимать. Если Вы внимательно прислушаетесь к себе и увидите свою слабость, глупость, бескультурье или неспособность к чему-то, имейте в виду: Вы диагностировали собственное воспаленное состояние, Вы нашли ту штуку, которую до сих пор не принимали в себе.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал