Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРАКТИЧЕСКИЕ ШАГИ. Упражнения на развитие лидерских навыков




Упражнения на развитие лидерских навыков

1. Прочитайте этот урок о дисциплине и лидерстве и обсудите все, что вы усвоили.

2. Уделите особое внимание тому, что узнали о четырех краеугольных камнях и о том, как дисциплинированность воздействует на ментальное, эмоциональное, физическое и духовное состояние людей.

3. Вы когда-нибудь боялись сказать или сделать что-то такое, что должно было сыграть важную роль в вашей жизни? Слабость каких из четырех краеугольных камней была причиной этого страха?

4. В каких областях жизни вы очень дисциплинированы и в каких вам требуется больше дисциплинированности?

С точки зрения дисциплинированности у каждого человека свои сильные и слабые стороны. Например, кому-то может нравиться учиться, поэтому он проявляет дисциплинированность в учебе. Однако тот же самый человек может бояться совершать ошибки и применять на практике знания, полученные в процессе обучения.

5. Дисциплинирующее воздействие извне позволяет достичь успеха с помощью какого-то человека, наделенного правом оказывать на вас давление или устанавливать для вас определенные рамки. Например, если вы хотите укрепить здоровье, то можете нанять тренера по фитнесу. Если желаете стать богаче, то можете нанять сертифицированного персонального коуча по достижению богатства.

Самодисциплина позволяет добиться желаемого успеха самостоятельно. Если вы считаете, что вам необходимо перейти на более высокий уровень, то, возможно, потребуется нанять более сурового коуча. Например, поскольку профессиональные спортсмены должны соответствовать высоким стандартам исполнения и достижений, у большинства из них есть тренеры. То же самое происходит в бизнесе и инвестировании. Другими словами, любители не пользуются услугами коучей – в отличие от профессионалов.

6. Обсудите те области своей жизни, в которых вам нужно больше дисциплинирующего воздействия извне.

7. В каких сферах жизни вы хотите подняться на более высокий уровень? Уделите особое внимание повышению уровня здоровья, богатства и счастья. Например, что вам нужно будет сделать, чтобы к вам притекало больше денег и меньше утекало?

8. Как дисциплинированность поможет вам достичь более высокого уровня жизни?

9. Сравните лидера, который демонстрирует исключительно высокую дисциплинированность, с тем, кто этого не делает. Какими оказываются результаты в каждом случае? Например, президент Клинтон мог бы оказаться выдающимся лидером, если бы не его любовные похождения. Назовите других лидеров, которые лишились власти вследствие моральных, этических или юридических проблем.

10. В чем разница между моральными, этическими и юридическими проблемами? Прежде чем приступить к обсуждению, воспользуйтесь толковым словарем, чтобы познакомиться с точными определениями этих слов.



 

Заключительное слово

В 1971 году я получил заветные «крылышки» в Пенсаколе и стал профессиональным военным летчиком. Далее мне предстояло отправиться в Кэмп-Пендлтон, штат Калифорния, чтобы изучать системы вооружения, а потом во Вьетнам.

В тот день, когда на моей машине установили ракеты и пулеметы, моя жизнь снова изменилась. Я торчал на авиабазе Кэмп-Пендлтон, а мысли о том, что где-то во Вьетнаме другие молодые мужчины и женщины тоже готовятся к войне, заставляли меня по-новому оценить значение дисциплины.

Девятимесячная подготовка в Калифорнии была более интенсивной, чем в летной школе. Я еще никогда не испытывал такого интенсивного давления, но понимал: его цель – сделать меня настолько хорошим солдатом, насколько это возможно. Мне требовалось больше дисциплины, потому что я готовился к обстановке, в которой не будет возможности занять второе место и использовать второй шанс. Война – это совсем не то, что спортивные соревнования, где проигравшие просто упаковывают вещи и отправляются домой. На войне либо убиваешь ты, либо убивают тебя. Побежденные не уезжают домой.

Именно усиление дисциплины позволяло поднять новых пилотов на новый уровень навыков, необходимых для выживания в самой враждебной среде из всех известных человеку. Сегодня я использую силу дисциплины в мире предпринимательства – второй по степени враждебности среде из всех известных человеку.

Я считаю, что все человеческие существа располагают колоссальными запасами неиспользуемой силы. Одним из секретов получения доступа к ней является дисциплинированность. Фокусируясь на своей ментальной, физической, эмоциональной и духовной силе, мы можем вывести наружу человека, который обитает в каждом из нас.



В завершение остается сказать, что дисциплинированность – это способность делать то, что должно быть сделано, делать тогда, когда это должно быть сделано, даже если вы не хотите этого делать.

 

Воспоминания Робба

 

Роберт часто рассказывает о том, что в военных училищах обучают дисциплине соблюдения дисциплины. Я уверен, что он прав, но считаю, что моим главным учителем является военная среда как таковая. Военная служба требует дисциплинированности. У вас нет выбора. Иначе будете страдать и вы, и ваши товарищи по экипажу.

Дело не только в том, чтобы переносить тяготы. Служба в вооруженных силах дисциплинирует человека, но лишь один из командиров роты заставил меня осознать, что дисциплинированный склад ума приносит мне пользу.

Командиры роты заявлялись к нам в казарму рано утром. Мы все стояли по стойке смирно и боялись взглянуть им в глаза, чтобы не выдать свою слабость. Один из них проходил вдоль строя и внезапно останавливался. Он поворачивался и обращался к выбранному наугад рекруту.

– Почему ты полируешь свои бундокеры? – спрашивал наш комроты несчастного рекрута.

– Чтобы добиться самого лучшего блеска, – звучало в ответ.

– Зачем ты хочешь, чтобы твои бундокеры блестели?

– М-м-м… Чтобы я мог самым лучшим образом представлять военный флот Соединенных Штатов, – отвечал рекрут, слегка повышая интонацию в конце предложения. Он отвечал и в то же время спрашивал, правилен ли его ответ.

Комроты сохранял каменное выражение лица.

– Почему? – повторял он.

И рекрут выдавал следующий ответ, который, по его разумению, мог быть самым лучшим. Комроты продолжал спрашивать снова и снова.

В конце концов бедняга рекрут, у которого начинали подгибаться коленки, заявлял:

– Потому, что если я этого не сделаю, то мне придется накручивать круги вокруг плаца, сэр.

Услышав это признание, комроты командовал нам вольно, улыбался и удалялся из помещения.

Это повторялось каждое утро в течение нескольких недель. Мы не знали, что именно хотел услышать комроты, и каждый день отвечали одно и то же: «Потому, что если я этого не сделаю, то мне придется накручивать круги вокруг плаца, сэр».

Но однажды наш комроты пришел в казарму и приказал матросу-рекруту Перри показать команде содержимое его шкафчика, где хранилось все обмундирование, туалетные принадлежности и письма из дому. Перри сделал то, что было приказано.

– Почему ты содержишь свой шкафчик в таком идеальном порядке? – спросил комроты.

И действительно, все было разложено словно по линеечке. Рубашки были сложены идеально, и даже письма от его девушки были спрятаны в конверты и выглядели такими новенькими, что у меня возникло сомнение в том, что он их прочитал.

Что ответил рекрут? Думаю, вы угадали:

– Потому, что если я этого не сделаю, то мне придется накручивать круги вокруг плаца, сэр.

– Это не так, матрос-рекрут Перри. Устав не требует поддерживать такой порядок в шкафчике.

Лицо Перри побелело. Он не представлял, что ему сказать, и начал покрываться потом.

Комроты проявил милосердие:

– Возможно, матрос-рекрут Перри, ты просто осознал, что дисциплина и порядок – это вещи, которые стоит ценить? Ты понял, что дисциплина не просто делает из тебя отличного моряка; она делает лучше всю твою жизнь.

Комроты внимательно смотрел на Перри. Но, пока мы все ждали, что тот ответит, я задумался о сути вопроса. Осознал ли это я? Думал ли я, что это правда? Думал. Я убедился в значимости дисциплины. Она стала неотъемлемой частью моей жизни. Раньше я об этом не задумывался, но сейчас это стало очевидно. Я уже знал, что всегда буду содержать свою каюту в чистоте и порядке, что всегда буду складывать обмундирование так, как меня учили. Я был в чем-то согласен с тем, что дисциплина сделала мою жизнь лучше и что я соблюдал дисциплину не потому, что меня заставляли, а потому, что сам хотел ее соблюдать.

 

Робб Леконт

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал