Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация методов увеличения нефтеотдачи.




В наст вр м/р Западной Сибири находятся на 3 и 4 стадиях эксплуатации, поэтому необходимо нефтеотдачу пластов увеличивают, применяя различные МУН.

Известно несколько классификаций методов ПНП (МУН). Так как подавляющее большинство месторождений разрабатывается с заводнением, то можно выделить:

Гидродинамические МУН:

Нестационарное заводненеие (в том числе циклическое);

Уплотнение сеток скважин;

1.3.Смена направления фильтрационных пластов (создание блочно-замкнутых систем заводнения, очаговое заводнение);

1.4.Переход от рядных систем заводнения к площадным;

1.5.Форсированный отбор жидкости (ФОЖ);

Физико-химический МУН:

Полимерное заводнение;

Щелочно-силикатное заводнение;

Сернокислотное заводнение;

Применение СО2 (в вариантах оторочки, арбонизированного
заводнения);

Потокоотклоняющие технологии;

Мицеллярноезаводнение.

Использование слабоконцентрированных ПАВ

ВГВ – водо-газовое воздействие

Как самостоятельный МУН можно выделить (в том числе и с заводнением):

Тепловые методы (термические МУН):

Закачка пара;

Закачка горячей воды;

Создание внутрипластового движущегося очага горения (ВДОГ).

Газовые методы:

Метод ГВД (метод рециркуляции газа в истощенных залежах при высоких давлениях);

Технология смешивающегося вытеснения остаточной нефти при более низких давлениях;

Технология СУГ (создание оторочки сниженного газа и проталкивание ее сухим газом);

Метод ВГВ (водо-газовое воздействие на нефтяные пласты).

 

2. Технологии освоения нагнетательных скважин.

Под освоением нагнетательной скважины подразумевается комплекс мероприятий нацеленных на очистку забоя скважины и ПЗП и получение коэффициента приемистости, соответствующего естественной проницаемости пласта.

Процесс освоения под нагнетание для скважин, пробуренных в НЗ и ВЗ различен. Скважины, пробуренные в НЗ, сначала интенсивно отрабатываются на нефть 1-2 года и только после этого переводятся под нагнетание. При этом проводится интенсивная промывка скважины горячей водой или нефтью для удаления АСПО. Перевод скважин в нагнетательном ряду осуществляется через одну. Пропущенные скважины осваиваются под нагнетание после их обводнения.

Освоение скважин в ВЗ начинается только после тщательной промывки до достижения КВЧ(коагулированных взвешенных частиц) в выходящем потоке 3-5 мг/л. По трудности освоения можно выделить 3 группы скважин. В зависимости от этого различаются и методы освоения.

1. Пробуренные в монолитных высокопроницаемых песчаниках. В таких скважинах нагнетание осуществляется непосредственно после промывки без дополнительных мероприятий. Скважины характеризуются устойчиво высокими коэффициентами приемистости.



2. … в слоистом пласте пониженной проницаемости. Осуществляется интенсивный дренаж скважины различными методами (поршневание, ЭЦН, компрессорным способом и т.д.) до стабилизации КВЧ. Возможно проведение СКО//ГРП, при нагнетании – использование повышенных давлений закачки для поддержания трещин в раскрытом состоянии. Такие скважины характеризуются невысокими и нестабильными коэффициентами приемистости.

3. … тонкое чередование прослоев коллектора и неколлектора. Освоение требует применения самых эффективных методов воздействия на ПЗП, как, например, поинтервального гидроразрыва пласта, кислотных обработок и очень больших давлений нагнетания, соизмеримых с горным. Приемистость скважин III группы может быстро затухать в течение 2 - 3 месяцев. Необходим жесткий контроль качества нагнетаемой воды.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал