Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Негативные аспекты влияния ТНК на экономику принимающих стран




Обычно отмечают следующие отрицательные аспекты зарубежного доминирования в национальной экономике других стран:

филиалы ТНК зачастую не желают экспортировать производимую продукцию в страны, являющиеся недружественными с точки зрения правительства страны базирования. Возможно также, что экспорту будет препятствовать прямой запрет (эмбарго), существующий в стране базирования; стремление ТНК получать кредиты за рубежом при наличии жестких внутренних условий финансирования; использование полученных кредитов в других государствах, если процентные ставки в принимающей стране являются низкими; игнорирование национальных традиций в потреблении, агрессивная реклама товаров, характер которых не соответствует вкусам местного населения или противоречит сложившимся обычаям.

Еще одним негативным последствием деятельности ТНК в принимающих странах является переправка в страну базирования финансовых ресурсов, предназначенных для НИОКР. Это препятствует технологическому развитию принимающей страны. Данная проблема весьма актуальна для развивающихся стран и переходных экономик.

ТНК также зачастую используют внутренние ресурсы принимающей страны (как финансовые, так и человеческие), которые могли бы быть применены местными предприятиями, препятствуя таким образом развитию последних. Через ТНК интенсифицируется процесс «утечки мозгов».

В случаях, если ТНК действуют в сырьевых отраслях, распространенными являются претензии к ним в связи с низкими ценами, уплачиваемыми за используемые природные ресурсы, применение капиталоинтенсивных технологий, неподходящих и невыгодных для стран с избытком неквалифицированной рабочей силы, одностороннюю, «монокультурную» ориентацию национальной экономики.

В значительной мере перечисленные выше претензии к ТНК являются справедливыми, в особенности, если речь идет о развивающихся странах. В связи с этим многие страны пытаются регулировать ТНК, чтобы смягчить отрицательные и стимулировать положительные эффекты их деятельности. Применяются повышенные ставки налогообложения, если в местных филиалах ТНК низка доля национального капитала. Могут определяться отрасли экономики, в которых допускается деятельность ТНК. В некоторых развивающихся странах разрешено образование только совместных предприятий, что предполагает равное участие местного и зарубежного капитала. Разрабатываются правила, регулирующие использование технологии, обучение и использование местной рабочей силы, осуществление природоохранных предприятий и т.п. Правда, следует иметь в виду, что чрезмерная «зарегулированность» чревата сокращением притока иностранного капитала в будущем.

Кроме того, принимающие страны склонны считать, что получаемые транснациональными корпорациями прибыли чрезмерно велики. Получая налоги от транснациональных корпораций, они убеждены, что могли бы получать гораздо больше, если бы транснациональные корпорации не объявляли свои прибыли в странах с низким уровнем налогообложения.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал