Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 15. Международно-правовое сотрудничество в борьбе с преступностью




1. Факторы, обусловливающие международное сотрудничество в борь­бе с преступностью. Интернационализация уголовной преступности. Необ­ходимость сотрудничества государств в борьбе с уголовными преступ­лениями, его особенности, нормативно-правовые и организационно-пра­вовые формы.

2. Преступления международного характера: понятие, виды, объекты, субъекты, состав.

3. Виды преступлений международного характера, правовые основы и формы борьбы с ними: рабство, работорговля и другие виды торговли людьми; незаконная эмиграция; терроризм и его формы; преступления против лиц, пользующихся международной защитой; наемничество; пиратство на море; угон самолетов и другие акты, направленные против безопасности гражданской авиации; захват заложников; распространение наркомании и незаконная торговля наркотиками; распространение пор­нографических изданий; контрабанда; использование ядерного материала в противоправных целях; загрязнение окружающей среды; посягательство на национально-культурное достояние народов; подделка денег и ценных бумаг; столкновение морских судов и неоказание помощи на море; пре­ступления, совершенные на континентальном шельфе и в морской эконо­мической зоне; разрыв и повреждение подводного кабеля; незаконное радиовещание, иные.

4. Основные виды международных обязательств государств: а) приз­нание уголовно наказуемыми противоправных действий; б) оказание помощи в розыске и задержании преступников; в) оказание помощи в розыске и возвращении похищенных объектов; г) предание суду или выдача обви­няемых лиц; д) оказание помощи в производстве следствия.

5. Порядок привлечения к уголовной ответственности. Правовые ос­нования, квалификация. Место совершения преступления, место задержания, место привлечения к ответственности, место отбывания наказания.

6. Двусторонние договоры о правовой помощи. Многосторонняя конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются 1978 г.

7. Выдача преступников. Преступления, влекущие за собой выдачу. Правовые основания выдачи или отказа в выдаче. Вопросы выдачи преступников в международных договорах СССР и РФ.

8. Международные стандарты обращения с правонарушителями. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые в 1955 г. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 г. Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка 1979 г.

9. Борьба с преступностью и международные организации. Коорди­нация сотрудничества государств в борьбе с преступностью как одна из форм деятельности ООН. Международные конвенции по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями.

Международная организация уголовной полиции (Интерпол): устав, цели, задачи, структура, деятельность.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал