Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






КЛАССНОГО РУКОВОДСТВА В РОССИИ




 

Задача инновационного развития страны предполагает ряд коренных изменений в разных сферах общественной жизни России, среди которых образованию отводится особое место. В современной образовательной практике активно используется воспитательный опыт, вводятся новые должности педагогических работников, профессиональная деятельность которых связана с тьюторством, фасилитацией, модерацией. В этом процессе изменений особенно важно понимание их необходимости и ответственности, поскольку изменения должны быть преемственны с теми педагогическими традициями, которыми богата отечественная наука и практика. В этой связи особенно актуальным для педагогов, занимающихся воспитанием, становится обращение к истории профессиональной деятельности классного руководителя, вопросам становления и развития уникального педагогического явления – института классного руководства.

Изучение историко-педагогических, научных и методических источников позволяет нам утверждать, что генезис института классного руководства прошел этап становления и продолжает развиваться.

Институт классного руководства в России берет свое начало с
ХIХ в., когда в учебных заведениях вводится должность комнатного надзирателя. Министерство народного просвещения в 1813 г. издает постановление об организации при пансионах института комнатных надзирателей, главной обязанностью которых становится «всяческое направление нравов и свойств детей и образование истинных и полезных сынов отечества».

Требования к деятельности и личностным качествам комнатного надзирателя были достаточно высокими: определенная подготовка, владение иностранными языками (французским и немецким) и главное – необходимо быть «благовоспитанным», иметь нравственное поведение. Непосредственными обязанностями комнатных надзирателей были наблюдение за учащимися, пребывание с ними ночью, наблюдение за чистотой. Комнатные надзиратели имели общий с воспитанниками стол, ночевали по очереди в комнатах, где спали воспитанники, посещали занятия в классах. Целью наблюдения за воспитанниками было исправление ошибок «против языка, приличий и вкусов», ведь поведение учащихся должно было соответствовать нормам поведения русского дворянина. Надзирателю рекомендовалось не использовать «драконовские методы», а прежде всего тщательно изучать каждого воспитанника, его наклонности и способности, поведение и характер. Педагог должен был помогать учащимся в подготовке уроков, занимать свободное время воспитанников, следить за тем, чтобы учащиеся не поддавались дурному влиянию. Большое внимание комнатный надзиратель уделял внеклассному чтению, тщательно проверяя книги, которые читали воспитанники.



Таким образом, главной функцией комнатного надзирателя была надзорно-контролирующая, обеспечивающая контроль соблюдения требований образовательного учреждения, систематический надзор за поведением учащихся.

Несколько позже в гимназиях для осуществления внешнего надзора за воспитанниками вводится штат классных надзирателей (воспитателей). В «Замечаниях на проект общего плана устройства народных училищ» (1862 г.) большое внимание обращается на организацию и содержание воспитательной работы, проводимой классными надзирателями. Вместо названия «надзиратель» рекомендовано использовать «воспитатель».

Классный надзиратель должен был вести преподавание, но не более 6 часов в неделю, «дабы он мог сохранить всю нужную свежесть сил для его главного дела в руководствовании воспитанием вне класса». Деятельность классного надзирателя все еще носила надзорно-контролирующий характер и сводилась в основном к тому, чтобы гимназисты не курили и не гуляли в неположенных местах в неположенное время.

Дальнейшее изменение института классного руководства определено Уставом 1864 г., который вводит институт классных наставников (в женских гимназиях – классные дамы). Деятельность классных наставников становится не надзорного (эта функция переходит помощнику классного наставника), а воспитательного характера. Классный наставник был призван следить за развитием каждого ребенка, используя в своей деятельности индивидуальный подход. В его обязанности входила связь с семьей, посещение уроков других преподавателей, организованная работа по выполнению домашних заданий, контроль работы других преподавателей по проверке всех письменных работ учащихся, работа с отстающими детьми.



Таким образом, к концу XIX века формируется главная функция профессионально-педагогической деятельности классного руководителя – воспитательная, содержащая задачу педагогического сопровождения развития ребенка и помощи родителям в деле воспитания.

Дальнейший период становления института классного руководства связан с деятельностью групповодов и происходит в условиях коренных изменений российского государства. Революционные преобразования в системе образования страны поставили перед школой не только учебные и воспитательные, но и идеологические задачи. В «Положении об единой трудовой школе РСФСР», в «Основных принципах единой трудовой школы» большое внимание уделялось развитию активности, самодеятельности учащихся, ставилась задача преодолеть муштру старой школы, разобщенность и противостояние ученических и педагогических коллективов. Особое внимание уделялось социальной природе воспитания, подчеркивались огромные воспитательные возможности детского коллектива, создаются пионерская и комсомольская организации, которым передается главная функция воспитания учащихся. В школах к органам ученического самоуправления прикрепляются учителя, ставшие групповодами (хотя до 1923 г. в школе существовало оплачиваемое классное наставничество). Ведущими задачами, стоящими перед групповодами, были организация ученического самоуправления, руководство учебной деятельностью, которое выражалось в борьбе с отсевом и второгодничеством, контроль посещаемости, работа с родителями учащихся, с помощью которой проводилась агитация «непролетарских слоев населения».

Таким образом, более чем столетний этап становления института классного руководства представлен двумя периодами: дореволюционным (1813–1917 гг.) и послереволюционным (1917–1934 гг.), в которые утверждается содержание педагогической деятельности, формируются требования к профессионально-личностным качествам педагога-воспитателя, закрепляются главные направления деятельности: взаимодействие с учащимися, с родителями, с педагогическими работниками.

Дальнейшее развитие классного руководства связано с профессиональной деятельностью классного руководителя – педагога, закрепленного за классом учащихся и призванного осуществлять педагогическое сопровождение развития детей в коллективе.

Довоенный период (1934–1941 гг.) характеризуется формированием новых функций классного руководителя, незначительно изменившихся в дальнейшем, сохранившихся до сегодняшнего времени: организация систематической воспитательной работы в классе, воспитание учащихся в «духе коммунизма», формирование сознательной дисциплины школьников, работа над высокой успеваемостью учащихся, сотрудничество с общественными организациями (пионерской и комсомольской), работа с родителями и учителями.

В военный период (1941–1945 гг.) роль классного руководителя возрастает, что проявляется в усилении военной подготовки и патриотического воспитания учащихся. Основными формами работы классных руководителей являются: организация помощи фронту, проведение политинформаций и агитаций. В приказе Наркомпроса «Об укреплении дисциплины в школе» отмечается необходимость «систематической воспитательной работы», актуальность патриотического воспитания, военной подготовки, общественно-полезного труда.

Деятельность классных руководителей определялась местоположением школы в годы войны. В прифронтовых школах под руководством классных руководителей, пионервожатых, членов комсомольских организаций, учителей активно велась оборонная работа. Школьники проверяли светомаскировку, порядок в бомбоубежищах, большое количество учащихся и учителей работало на подступах к городам по созданию оборонительных сооружений. Школа, ее педагогический коллектив спасали ребят, кормили, одевали.

По-другому развивалась ситуация в школах, расположенных в тылу: здесь реализовывалась воспитательная задача формирования боеспособности молодого поколения, а также задача обеспечения высокой успеваемости и дисциплины. Классный руководитель, взаимодействуя с пионерской и комсомольской организациями, был организатором общественно-полезной деятельности учащихся по сбору металлолома, стеклопосуды, шефской работы в госпиталях, тимуровского движения. Таким образом, содержание деятельности классного руководителя в этот период было прямо обусловлено задачами военного времени, у педагогов появляются дополнительные функции, связанные с поддержкой семьи и социальной защитой учащихся.

Активизация деятельности института классного руководства происходит в послевоенный период (1945–1958 гг.). В 1947 г. принимается Положение о классном руководителе, предписывающее в качестве основной задачи профессиональной деятельности «организацию учащихся класса в дружный, целеустремленный ученический коллектив». Появляются новые обязанности: мобилизация внимания на учебный и общественно-полезный труд, участие в общественной работе (в заседаниях советов и сборах пионерского отряда или комсомольской группы), проведение с учащимися класса оборонно-спортивных мероприятий, систематическое наблюдение за здоровьем учащихся (постоянная связь по этим вопросам с военруком, физруком, школьным врачом).

Активизируется участие классного руководителя в деятельности пионерской и комсомольской организаций, в руководстве семейным воспитанием, постоянной помощи родителям. Основное содержание деятельности классного руководителя – профориентационная работа, воспитание патриотизма, воспитание навыков культурного поведения дома и в общественных местах. Классный руководитель должен был систематически повышать свою квалификацию, обмениваться педагогическим опытом с коллегами, принимать активное участие в работе методических объединений классных руководителей, семинаров. Получили распространение различные формы методической работы с классными руководителями: индивидуальные собеседования с директором школы, совещания классных руководителей параллельных классов, взаимное посещение классных воспитательных мероприятий, внутришкольные педагогические конференции по классному руководству.

Главным объектом воспитательной деятельности классного руководителя был классный коллектив. Следовательно, основная задача – организация класса в коллектив. Большое внимание классные руководители уделяли работе с родителями. Широкое распространение получили такие формы работы, как педагогическое просвещение, родительские конференции, обмен опытом между родителями, родительские собрания, работа с родительским активом. Таким образом, деятельность классного руководителя приобретает четкую направленность, которая сохраняется до сих пор и проявляется во взаимодействиях с каждым субъектом образовательного процесса. Получают распространение разные формы воспитательной деятельности, а также методическое сопровождение деятельности классного руководителя.

Классный руководитель становится главным организатором воспитательного процесса в классе.

Творческая переориентация деятельности классного руководителя происходит в период 1958–1984 гг., когда существенно расширяются формы работы классного руководителя: организация кружковой деятельности, общественной работы в микрорайоне, воспитание идейной убежденности, политическое и интернациональное воспитание, историко-краеведческая, экологическая и экономическая работа, профессиональная ориентации учащихся, общественно-полезный труд, культурное развитие школьников, укрепление здоровья... Активизируется система методической помощи и поддержки классного руководства, обобщается и распространяется передовой и массовый воспитательный опыт. Таким образом, можно утверждать, что к концу данного периода деятельность классного руководителя полностью оформилась в определенную воспитательную систему, приобрела вариативный характер, стала содержать не только традиционный, но и инновационный компоненты.

Перестроечный этап развития института классного руководства (1985–1991 гг.) можно охарактеризовать как ослабление воспитательной деятельности в школе, упрощение содержания, форм и методов деятельности классного руководителя. Проблемы воспитания этого периода обусловлены экономической и политической ломкой во всех сферах жизни России, изменением социокультурных условий, снижением жизненного уровня большинства семей. Все это сопровождается резким снижением воспитательного воздействия семьи, ее роли в социализации детей, и в результате – отчужденность детей от родителей, жестокость, насилие, рост социального сиротства, различные формы асоциального поведения.

Педагогами, врачами, работниками правоохранительных органов отмечается широкий спектр психических аномалий и отклонений в поведении детей, ухудшение здоровья, неврозы, проявление агрессивности, рост числа безнадзорных и беспризорных детей, необучающихся и неработающих подростков и юношества. Среди лиц, совершающих преступления, увеличивается доля детей младшего возраста и девочек-подростков, растет наркомания, детская проституция. В этих условиях классный руководитель порой оказывается единственным человеком, который может помочь ребенку. Но на этом фоне все активнее звучали декларации политиков и чиновников от образования о том, что воспитание – это функция семьи, а задача школы – обучение. При дезорганизации жизни семей, разрушении семейного уклада, сложившихся нравственных норм и традиций семейных отношений такие призывы звучали кощунственно. Но они звучали… и дезориентировали часть школ и педагогов.

В это время нередко классные руководители брали на себя родительские функции, функцию социальной защиты и поддержки ребенка.

Подъем воспитательной деятельности, поиск новых форм деятельности классного руководителя, введение в штаты некоторых инновационных учебных заведений должности классного воспитателя (освобожденного классного руководителя), поиск концепций развития всероссийской и региональных систем воспитания начинается в постперестроечный период (1991–2001 гг.). Возникает необходимость учета в воспитательной деятельности целого ряда изменившихся социальных условий: антивоспитательного воздействия средств массовой информации, возрастания роли этнического фактора, формирования новой религиозной ситуации, распада пионерской и комсомольской организаций и др. Все эти изменения объективно требовали переосмысления принципов, целей и задач, содержания и методов организации воспитания в школе.

В 1998 г. Министерство образования России рекомендовало органам управления образованием включить в штатное расписание ОУ должности педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, классных руководителей и классных воспитателей (освобожденных классных руководителей). Деятельность и содержание работы классного руководителя определяются разработанными в Министерстве образования России «Программой развития воспитания в системе образования России на 1999–2001 гг.», методическими рекомендациями, новой методикой воспитания. Классным руководителям и классным воспитателям предлагается использовать передовой воспитательный опыт.

Одной из главных становится координационная функция классного руководителя, соединяющая воедино усилия педагогов-предметников, социальных и психолого-педагогических работников образовательного учреждения.

Модернизация отечественной системы образования обозначила воспитание приоритетным направлением развития образования.
В этот период (2001–2010 гг.), с одной стороны осуществляется нормативное обеспечение воспитательного процесса в школе (каждое образовательное учреждение разработало должностные обязанности классного руководителя, положение о классном руководстве и др.), поддержка классного руководства в рамках Приоритетного национального проекта «Образование», методическое и программно-проектное сопровождение. С другой стороны в образовательных учреждениях сокращаются штаты педагогов-психологов, социальных педагогов, педагогов дополнительного образования, освобожденных классных руководителей…

Таким образом, Концепция модернизации российского образования, с одной стороны, декларировала поддержку классного руководителя, с другой стороны поставила его в ситуацию необеспеченной материально и методически персональной ответственности за результаты воспитания. И несмотря ни на что, классный руководитель остается в России главным – и, пожалуй, единственным – организатором воспитательной деятельности в классе, обеспечивающим развитие и воспитание личности ребенка[77].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал