Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обращение к чувству




Обращение к совести –метод воздействие на чувство человеческого достоинства ребенка, его личной ответственности перед самим собой и людьми. Оно реализуется как возбуждение в сознании и чувствах детей моральной неудовлетворенности своим поведением. На этой основе и формируется совестливость как качество личности. Обращение к совести, реакция ребенка дают педагогу информацию о состоянии нравственности ребенка в целом.

Обращение к чувству справедливостикак метод воздействия опирается на присущее детям естественное стремление к честности, равенству и товариществу. Обращение к чувству справедливости детей воспитывает в ребенке независимость, стремление следовать велениям совести. Отношение школьников к идее и чувству справедливости дает педагогу информацию о гражданской зрелости воспитанников.

Обращение к самолюбиюкак метод воздействия опирается на эмоциональную оценку ребенком самого себя: своих сил, способностей, личной чести и достоинства. Педагог сравнением, сопоставлением, оценкой результатов деятельности детей поощряет прилежных, упрекает нерадивых, вызывает в них чувство неудовлетворенности собой и одновременно стремление добиться успеха, проявить настойчивость, упорство. Обращение к самолюбию позволяет педагогу выявлять отношение школьника к самому себе.

Обращение к чувству любви– действенный способ влияния на мотивы поведения и деятельности детей. Педагог воздействует на психически устойчивые, сильные, эмоционально окрашенные привязанности ребенка. Апеллирование к любви вызывает в детях активное стремление оказать помощь любимому существу, желание совершить самоотверженный поступок ради его интересов и потребностей. Обращение к любви обогащает педагога информацией о степени развитости в детях эмоциональности, чувства привязанности, гуманности.

Обращение к эстетическому чувствудает возможность, опираясь на врожденную тягу человека к красоте, воздействовать на мотивы, стимулы поведения и деятельности детей. Обращение педагога к эстетическому чувству дает ему уникальные сведения о степени развития эмоциональной сферы детей, эстетической требовательности к себе, способности откликаться на художественные и эстетические явления, что является важным условием успеха самовоспитания.

Обращение к состраданию и милосердиюнаправлено на пробуждение в ребенке жалости, нравственного страдания при виде боли, горя, мучения человека, живого существа, на утверждение в его душе стремления оказать бескорыстную и самоотверженную помощь. Обращение к состраданию важно осуществлять в процессе активного привлечения детей к оказанию практической помощи нуждающимся. Обращение к состраданию дает педагогу возможность выявить уровень сформированности у детей качества человечности.



Обращение к стыдунаправлено на возбуждение в ребенке отрицательных эмоций, связанных с осознанием недостойности своего поведения и отсутствием права на уважение из-за безнравственного или безответственного поступка. Обращение к стыду осуществляется либо путем доверительного, конфиденциального разговора, либо путем придания гласности безнравственного поступка ребенка, возбуждения в нем переживания, вызванного общественным осуждением и презрением. Следует помнить, что злоупотребление упреками, возбуждающими стыд, отчуждает школьника от коллектива, ведет к замкнутости, уходу в себя.

Обращение к страху и бесстрашию, отвращению и брезгливостикак метод воздействия опирается на естественные человеческие чувства. Ребенок переживает страх перед опасностью, отвращение по отношению к безобразному и отвратительному. Педагог стремится помочь детям воспитать в себе смелость, преодолеть трусость как одно из самых унизительных и постыдных чувств. Эмоциональное, инстинктивное неприятие социальных зол вырабатывает в ребенке иммунитет против них. Злоупотребление устрашением развивает комплекс страха, особенно в подростковом возрасте. Воздействие страхом, позволяет выявить состояние нервной системы, психического здоровья ребенка, его нравственной воли, способности переходить от страха к преодолению и разумному волевому действию.

Третья группа методов педагогического воздействия –


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал