Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОД РЕД. Г. НОЙНЕРА, Ю. К. БАБАНСКОГО




 

Из всей совокупности методов воспитания можно выделить группу таких, основное назначение которых – стимулировать деятельность школьников, их сознание и поведение, их отношения и эмоции. Эти методы педагогического стимулирования непосредственно направлены на то, чтобы определенным образом направить внутреннюю позицию личности.

Единство и взаимодействие моральных и материальных стимулов. В воспитательном процессе, как и в общественной жизни в целом, необходимо обеспечивать единство и взаимодействие моральных и материальных стимулов. Школьников, участвующих в производстве материальных ценностей, следует стимулировать не только морально, но и материально. Опыт свидетельствует о том, что наиболее эффективна в воспитательном отношении коллективная форма оплаты труда учащихся, когда заработанные средства сообща расходуются для удовлетворения потребностей коллектива и на индивидуальное поощрение ребят, отличившихся в труде. В этом случае материальные стимулы способствуют актуализации духовных потребностей учащихся, развитию коллективных отношений, возрастанию роли нравственных начал трудовой деятельности.

Материальные стимулы следует применять в их единстве и взаимодействии с такими моральными стимулами, как возбуждение чувства долга и ответственности, стремления работать на совесть, формирование критического отношения к недобросовестной работе. Моральные стимулы оказывают заметное влияние не только на материальные результаты труда, но и влияют на уровень социально-нравственных ориентаций и установок личности. Учащихся следует приучать повышать требовательность к себе. Они должны осознавать последствия безответственного отношения к своим обязанностям, вырабатывать умение контролировать себя, проверяя результаты своей и коллективной работы.

Все стимулы могут быть актуальны для ребенка на определенной стадии развития. Задача воспитания состоит в том, чтобы формировать внутренние моральные стимулы, мотивы и потребности личности. Остановимся на некоторых методах стимулирования.

Постановка и реализация перспектив. Перспективы, отвечающие общественным требованиям, а также интересам и потребностям подрастающей личности и коллектива, являются важными стимулами – побудителями активности личности и коллектива. Перспективы стимулирующе воздействуют на школьников лишь при условии, если они не просто выдвигаются педагогом, а разработаны при участии коллектива, представляют интерес для большинства. Организованный в соответствии с намеченными перспективами труд, повышая чувство ответственности учащихся, способствует формированию и сплочению коллектива.

Оценка. Каждый человек испытывает потребность в том, чтобы люди, которые окружают его и по-разному связаны с ним, признавали его, чтобы они утверждали его в своих оценках и действиях. Особенно ярко выражена эта потребность у детей и подростков, что необходимо учитывать педагогу при оценке успеваемости и поведения учащихся.



Метод оценки часто выражает результат контроля личностного роста ребенка, его общественного поведения ребенка. Учитель помогает ученику осознать соотношение между поставленной целью и достигнутым результатом, стимулирует дальнейшие действия, приучает учащихся осознавать и оценивать свое поведение, убеждения и отношения. Оценивает ученик результаты, взгляды или действия положительно или отрицательно, от этого зависит система его норм и ценностей, личное поведение, направленность личности[41].

ПО МАТЕРИАЛАМ ДОКЛАДА:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал