Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Кластерный анализ территории




 

Как уже говорилось в предыдущих разделах, выделение и поддержка кластеров существующих на территории региона или муниципального образования является задачей местной власти, обеспечивающей конкурентоспособность местной экономики и усиливающей преимущества территории. Однако специфика кластеров состоит в том, что с одной стороны их невозможно создать только усилиями органов власти, с другой стороны преимущества кластеризации не всегда осознаются и понимаются самими субъектами хозяйственной деятельности.

Поэтому, формирование стратегического плана должно опираться на кластерный анализ территории. Каждый кластер должен быть оценен с точки зрения его воздействия на основные тенденции развития социально-экономической ситуации в муниципальном образовании и его возможностей для усиления положительных и ослабления отрицательных тенденций. Исходя из этого могут быть четко сфокусированы точки воздействия и подобраны механизмы которые будет использовать орган власти для содействия кластеру.

На схеме достаточно ясно видны слабые стороны кластера – это прежде всего специализированный рынок труда, обучение и тренинг. Если мы сравним данные оценки с основными показателями производительности труда и уровнем доходов населения то мы увидим, что проблема низких доходов сосредоточена именно в этом кластере. Учитывая тот факт, что на предприятиях данного кластера работает более 40% населения города влияние этого кластера трудно переоценить.

Анализ других связей кластера показал, что кластер не оказывает практически никакого влияния на местный рынок. Другими словами поставщики и покупатели продукции находятся вне муниципального образования, а чаще всего и вне границ Московской области. Высокие технологии, которые не имеют аналогов в мире, никак не используются другими кластерами, действующими на территории, и не влияют на конкурентоспособность территории в целом. Другими словами, кластер не работает на территорию муниципального образования.

На данном примере, достаточно хорошо видно, что помимо анализа собственно кластерной структуры, кластеризация позволяет увидеть кластер со следующих позиций:

Ø Территориальная привязка кластера и территориальная эффективность. Позволяет определить что это: кластер формирующийся на данной территории или использование данной территории «кластером-пришельцем».

Ø Влияние кластера на социальные процессы на территории муниципального образования.

Ø Влияние кластера на экономическое развитие территории.

Ø Анализ территориального влияния кластера позволяет сфокусировать воздействие органа власти на ситуацию в кластере.



Проведенный анализ показывает, что при кластерном подходе мы можем рассчитывать на составление обоснованного плана действий власти в отношении субъектов хозяйственной деятельности на территории муниципального образования.

Не менее важно определить основные параметры кластера:

· Ширину кластера: диапазон отраслей промышленности, связанных общими изделиями, технологиями, каналами распределения, и конечными пользователями.

· Глубину кластера: диапазон вертикально объединенных отраслей промышленности, типа компонентов, деталей, материалов, изготовителей оборудования, и услуг поддержки.

· Качество контекстного образования: Образование, практическое применение которого, связанное с определенной окружающей средой работы, объясняет и демонстрирует теории.

· Зрелость кластера – фазу его развития (зарождение, расцвет, затухание).

Многосторонне исследование, кластеризация территории позволит на основе оценки действующего потенциала, перейти к оценке конкурентных преимуществ территории.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал