Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Экспертиза рыбы и рыбных товаров






Рыбу и рыбные товары принимают по количеству и по качеству партиями.

Партией считается определенное количество продукции одного наименования, способа обработки и сорта, одного предприятия изготовителя, не более пяти ближайших дат выработки и оформленное одним документом, удостоверяющим качество.

Кроме того:

- партия кулинарных изделий полуфабрикатов и рыбы горячего копчения, за исключением поставляемых в замороженном виде, должна состоять из продукции одной даты выработки;

- партия икры осетровых и дальневосточных лососевых рыб, кроме пастеризованной, должна состоять из продукции, выработанной одним мастером;

- партия живой рыбы должна состоять из рыбы одного наименования, а морской рыбы - из рыбы одного или двух наименований одной длины или массы, помещенной в одну единицу транспортного средства (цистерна, чан и др.).

Приемка живой рыбы получателем должна производиться в течение одного часа с момента прибытия транспорта с живой рыбой. Экспертиза включает:

- рассмотрение и анализ документов на товар;

- внешний осмотр и органолептические исследования;

- физический и химический анализ проб (при необходимости);

- микробиологический анализ (при необходимости).

Каждая партия продукции должна сопровождаться документом установленной формы, удостоверяющим ее качество, с указанием в нем следующих данных (в соответствии с требованиями ГОСТа на конкретные вида продуктов):

- наименование предприятия-изготовителя;

- наименование и сортов продуктов (при наличии сортов);

- номера партии;

- даты выработки;

- массы нетто продукта;

- количества потребительской тары с продукцией и ее вида (для фасованной продукции);

- количества транспортной тары с продукцией и ее вида;

- результатов определения физических, химических и микробиологических показателей;

- результатов паразитологической оценки продукции;

- сроков и условий транспортировки;

- обозначения нормативно-технического документа;

- сроков и условий хранения;

- даты отгрузки;

- пункта отгрузки (для живой рыбы);

- наименование предприятия-получателя (для живой рыбы).

На партию живой рыбы, подлежащей реализации, оформляется ветеринарное свидетельство в соответствии с правилами, утвержденными в установленном порядке.

Следует обращать внимание на соблюдение правил перевозки и температурных режимов, на наличие перегрузок в пути следования и других обстоятельств.

Внешний осмотр необходим для проверки сохранности груза от повреждений и порчи, для проверки целостности транспортной тары Перед оценкой качества продукции проводят осмотр каждой отобранной методом случайной выборки (в соответствии со стандартом) транспортной тары на соответствие упаковки и маркировки требованиям стандарта.

Для контроля качества живой рыбы из разных мест без сортировки отбирают до 3% рыбы по массе.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите питательную ценность рыбы и ее средний химический состав.

2. Условия и сроки хранения и реализации живой рыбы.

3. Назовите и объясните существующие методы замораживания рыбы.

4. Что такое созревание соленой рыбы?

5. Сущность копчения и его виды.

6. Назовите отличительные признаки рыбных консервов и пресервов.

 

 






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.