Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Младенческая смертность




Младенческая смертность – смертность детей на 1 году жизни:

1) антенатальная смертность,

2) интранатальная смертность ( во время родов),

3) неонатальная смертность ( смерть новорождённых):

- ранняя неонатальная

- поздняя неонатальная

4) постнеонатальная

5) перинатальная смерть.

По России =14,6 %

По Архангельской области = 1998 год – младенческая смертность 12,9‰,

1999 год – 14,0 ‰

В сельской местности = 18 % ,нехватка специалистов .

Структура причин младенческой смертности:

1) перинатальный период жизни (50,9%),

2) врождённые аномалии (22,0%),

3) болезни органов дыхания (8,0%).

Средний уровень младенческой смертности = 15-20 ‰

Документ «медицинское свидетельство о перинатальной смерти» (106-2/у).

Страны, добившиеся низких показателей детской смертности, достигли их в основном за счет снижения смертности детей в возрасте 11 —12 мес, т. е. в возрасте старше 1 мес. Во всех странах с низкой детской смертностью основную группу причин смерти составляют причины перинатальной смертности (включающие родовые травмы, аномалии плаценты и пуповины, гемолитическую болезнь новорожденного и др.), на долю которых приходится 50— 60% от числа всех причин смерти. Вторую группу причин составляют врожденные аномалии, причем, чем ниже смертность, тем больше значение приобретает эта причина смерти. Затем идет пневмония, доля которой среди всех причин смерти будет тем меньше, чем ниже детская смертность.В связи с изложенным основные мероприятия по дальнейшему снижению детской смертности включают более рациональные пути антенатальной профилактики: улучшение качества медицинской помощи детям в возрасте до 1 года на всех этапах их обслуживания: родильный дом — детская поликлиника — стационар — санаторий; разработку более рациональных схем вскармливания и методов лечения основных заболеваний детского возраста.

4 критерия живорождения:

1) самостоятельное дыхание,

2) самостоятельное сердцебиение,

3) пульсация пуповины,

4) мышечные сокращения.

Уровень детской смертности (т. е. смертности детей на первом году жизни) в значительной мере отражает влияние социальных условий жизни на здоровье населения и служит качественным критерием оценки деятельности лечебно-профилактических учреждений по охране здоровья женщин и детей.

Недоношенные дети умирают в 15—20 раз чаще, чем доношенные, они составляют 60—70% от числа детей, умерших в возрасте

до 1 года.

Основными причинами детской смертности в городах являются болезни новорожденных, которые в 50% случаев являются причиной смерти детей, умерших в возрасте до одного года, второе место занимают болезни органов дыхания (пневмония), затем инфекционные и желудочно-кишечные заболевания. На долю последних двух причин приходится в сумме менее 10%. Уровень детской смертности имеет некоторые сезонные колебания. В нашей стране, как и в других развитых странах, четко выявляется зависимость уровня смертности детей на 1-м году жизни от. возраста ребенка. Наибольшая смертность на 1-м году жизни приходится на 1-й месяц, на 1-м месяце — на 1-ю неделю, на'1-й неделе— на 1-й день. На 1-м месяце умирает до 40% детей от числа всех умерших на 1-м году жизни, на 1-й неделе — до 70% от всех умерших на 1-м месяце и в 1-й день — до 37% от всех умерших в 1-ю неделю жизни.



 

18. ДИНАМИЧЕСКИЕ РЯДЫ И ИХ АНАЛИЗДинамическим рядом называется ряд, состоящий из однородных сопоставимых величин, характеризующих изменения какого-либо явления за определенные отрезки времени.Числа динамического ряда принято называть уровнями ряда. Уровни ряда могут быть представлены абсолютными, относительными или средними величинами.

Типы :простые (состоять из абсолютных величин) и сложными (состоять из относительных или средних величин). Простой двух типов: моментный и интервальный.Моментный ряд состоит из величин, характеризующих размеры явления на определенные даты—моменты . Уровни моментного ряда не подлежат дроблению.Интервальный ряд — ряд чисел, характеризующих какие-либо итоги за определенный интервал времени (сутки, неделя, декада, месяц, год) .Интервальный ряд в отличие от моментного можно разделить на более дробные периоды, а также можно укрупнить интервалы. Интервальные ряды могут состоять не только из чисел родившихся, но и из чисел умерших,.заболевших и др., т.е. представляют данные, которые накапливаются за те или иные промежутки времени.



Выбор величины периода для интервального ряда (год, месяц, неделя, день, час и т.д.) в известной мере определяется степенью изменчивости, явления (смертность, заболеваемость, рождаемость и т.д.). Чем медленнее изменяется явление во времени, тем крупнее могут быть периоды наблюдения.

Простые ряды (как моментные, так и интервальные) являются исходными для построения сложных рядов. Сложные же ряды состоят из средних величин (средняя длительность лечения, среднегодовое

число коек и пр. за несколько лет) или из относительных величин (заболеваемость, смертность, рождаемость и пр. за несколько лет).Выравнивание уровней динамических рядов. Динамический ряд не всегда состоит из уровней, последовательно изменяющихся в сторону снижения или увеличения. Нередко некоторые уровни в динамическом ряду представляют значительные колебания, что затрудняет возможность проследить основную закономерность, свойственную явлению в наблюдаемый период.

В этих случаях для выявления обшей динамической тенденции рекомендуется произвести выравнивание ряда. способов выравнивания динамического ряда: укрупнение интервала, сглаживание ряда при помощи групповой и скользящей средней. Укрупнение интервала производят путем суммирования данных за ряд смежных периодов.

Вычисление групповой средней для каждого укрупненного периода производят так: суммируют смежные уровни соседних периодов, а затем полученную сумму делят на число слагаемых .

Вычисление скользящей средней позволяет каждый уровень заменить на среднюю величину из данного уровня и двух соседних с ним .

Ряд, выравненный при помощи скользящей средней, представляет последовательную тенденцию снижения процента расхождения диагнозов.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал