Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема 2. Правовое положение и организационное построение органов внутренних дел




Вопросы, выносимые на отработку:

1. Система и основные задачи МВД России, структура центрального аппарата.

2. Правовое положение ГУ МВД России по федеральным округам (задачи и полномочия).

3. Правовое положение МВД, ГУ МВД, УМВД России по субъектам Российской Федерации (задачи и полномочия).

4. Основные направления деятельности территориальных органов МВД на районном уровне.

Литература, рекомендуемая для изучения по теме:

Конституция Российской Федерации. М., 1993. Ст. 65, 66, 72, 83, 114.

Федеральный закон от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» // РГ. – 2011. – 8 февраля.

Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 248.

Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 249

Вопросы организации полиции: Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 250.

О предельной штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации: Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 252.

О структуре федеральных органов исполнительной власти: Указ Президента Российской Федерации от 21 мая 2012 года № 636.

О некоторых организационных вопросах и структурном построении территориальных органов МВД Российской Федерации: Приказ МВД России от 30 апреля 2011 года № 333.

Об утверждении Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации на районном уровне: Приказ МВД России от 21 апреля 2011 года № 222.

Вопросы Главного управления МВД РФ по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области: Приказ от 27 апреля 2011 года № 287.

Вопросы Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ: Приказ № 643 от 16 июня 2011 года.

Об утверждении Положения о Департаменте службы кадров МВД РФ: Приказ № 660 от 16 июня 2011 года.

Об утверждении Положения о Главном управлении вневедомственной охраны МВД РФ: Приказ № 677 от 16 июня 2011 года.

Об утверждении Положения о Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ: Приказ № 678 от 16 июня 2011 года.

Об утверждении Положения о Главном управлении собственной безопасности МВД РФ: Приказ № 679 от 16 июня 2011 года.

Об утверждении Положения о Главном управлении на транспорте МВД РФ: Приказ № 680 от 16 июня 2011 года.

Об утверждении Положения о Департаменте информационных технологий, связи и защиты информации МВД РФ: Приказ № 681 от 16 июня 2011 года.

Об утверждении Положения об Управлении по взаимодействию с институтами гражданского общества и средствами массовой информации МВД РФ: Приказ № 683 от 16 июня 2011 года.



Об утверждении Положения об Оперативном управлении МВД РФ: Приказ № 682 от 16 июня 2011 года.

Об утверждении Положения об Управлении по организации дознания МВД РФ: Приказ № 725 от 25 июня 2011 года.

Об утверждении Положения об Организационно-аналитическом департаменте МВД РФ: Приказ № 727 от 25 июня 2011 года.

Об утверждении Положения о Следственном департаменте МВД РФ: Приказ № 780 от 1 июля 2011 года.

Об утверждении Положения о Главном управлении уголовного розыска МВД РФ: Приказ № 823 от 11 июля 2011 года.

Об утверждении Положения о Контрольно-ревизионном управлении МВД РФ: Приказ № 682 от 16 июня 2011 года.

Об утверждении Положения о Главном управлении по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД РФ: Приказ № 849 от 18 июля 2011 года.

Об утверждении Положения о Договорно-правовом департаменте МВД РФ: Приказ № 865 от 21 июля 2011 года.

О некоторых организационно-штатных вопросах подразделений специального назначения: Приказ № 815 от 8 июля 2011 года.

Об утверждении штатных расписаний территориальных органов МВД России на транспорте: Приказ № 802 от 6 июля 2011 года.

Вопросы оценки деятельности территориальных органов МВД Российской Федерации: Приказ МВД России от 26 декабря 2012 г. № 1310.

Об организационных вопросах Главного управления МВД России по федеральному округу: Приказ МВД России от 5 мая 2005 года № 354.



 

ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СЛУШАТЕЛЯМ:

1. Изучить нормативные источники, рекомендованные к теме.

2. Методические рекомендации слушателям:

При изучении первого вопроса следует усвоить, что Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, в том числе в сфере миграции.

Министерство подчиняется Президенту Российской Федерации, а также Правительству Российской Федерации.

Следует знать систему Министерства, в которую входят: департаменты, главные управления, управления центрального аппарата, главные управления МВД России по федеральным округам, министерства внутренних дел, министерства, главные управления, управления министерства внутренних дел по субъектам Российской Федерации, управления (отделы) министерства внутренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, управления (отделы) министерства внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, окружные управления материально-технического и военного снабжения, органы управления внутренними войсками, соединения и воинские части внутренних войск, представительства (представителей) МВД России за рубежом, иные организации и подразделения, созданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке для реализации задач, возложенных на органы внутренних дел и внутренние войска.

Основными задачами Министерства являются:

1) разработка и реализация государственной политики в сфере внутренних дел, а также разработка государственной политики в сфере миграции;

2) нормативно-правовое регулирование в сфере внутренних дел;

3) обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности;

4) управление органами внутренних дел Российской и внутренними войсками МВД России;

5) обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России, а также социально-правовое обеспечение работников системы МВД России, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел и с военной службы, членов их семей, иных лиц, соответствующее обеспечение которых на основании законодательства Российской Федерации возложено на МВД России.

При изучении второго вопроса следует уяснить, что централизованное руководство это управляющее воздействие на МВД, ГУ МВД, УМВД по субъектам РФ и через них на территориальные органы МВД на районном уровне. Непосредственное управление МВД России осуществляет в отношении подчиненных ему органов, служб и подразделений. К их числу относятся ГУ МВД по федеральным округам, органы внутренних дел на транспорте, внутренние войска, образовательные и научно-исследовательские учреждения, окружные управления материально-технического и военного снабжения.

ГУ МВД России по федеральным округам появились сравнительно недавно в связи с учреждением нового административного деления – федеральных округов. Правовое положение, структура и задачи ГУ МВД по ФО определены Указом Президента РФ от 4 июня 2001 г. № 644 «О некоторых вопросах Министерства внутренних дел Российской Федерации».

К основным задачам главных управлений по федеральным округам следует отнести:

- координацию, контроль и анализ деятельности органов внутренних дел в соответствующих федеральных округах;

- организацию деятельности органов внутренних дел в соответствующих федеральных округах по борьбе с организованной преступностью, носящей межрегиональный характер;

- организацию взаимодействия органов внутренних дел с полномочными представителями Президента Российской Федерации в соответствующих федеральных округах.

При подготовке третьего вопроса следует усвоить Указ Президента РФ от 1 марта 2011 г. N 249 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе МинистерствавнутреннихделРоссийской Федерации по субъекту Российской Федерации». МВД, ГУ МВД, УМВД по субъектам РФ входят в систему органов внутренних дел. МВД, УМВД (ГУ МВД) субъектов Российской Федерации подчиняется Министерству, а также, соответственно, Президенту республики, Правительству республики, главе администрации субъекта Российской Федерации.

МВД, ГУ МВД, УМВД по субъектам РФ возглавляют систему органов внутренних дел на соответствующей территории, в которую входят: управления (отделы) внутренних дел районов, городов, районов в городах и другие органы.

Задачи и функции МВД, ГУ МВД, УМВД по субъектам Российской Федерации аналогичны задачам и функциям МВД России, но они распространяются только на территорию соответствующего субъекта Российской Федерации. Это нужно представлять и усвоить их задачи и функции. При этом надо иметь в виду, что основное содержание деятельности МВД, ГУ МВД, УМВД по субъектам РФ направлено на организацию непосредственного руководства районными, городскими органами и другими подразделениями органов внутренних дел. Наряду с этим МВД, ГУ МВД, УМВД по субъектам РФ при осложнении оперативной обстановки на территории районов и городов, при проведении крупных массовых мероприятий силами своих сотрудников принимают непосредственное участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности. Кроме этого, они принимают участие в раскрытии и расследовании особо опасных или межрегиональных преступлений. Таким образом, МВД, ГУ МВД, УМВД по субъектам РФ прежде всего, осуществляют непосредственное управление горрайорганами внутренних дел и, наряду с этим, непосредственно осуществляет охрану общественного порядка, борьбу с преступностью.

При уяснении четвертого вопроса об основных направлениях деятельности городских и районных органах внутренних дел слушатели должны изучить приказ МВД России от 21 апреля 2011 г. № 222 «Об утверждении Типового положения о территориальном органе МВД Российской Федерации.

Необходимо обратить внимание на то, что осуществляя административную деятельность, территориальные органы МВД на районном уровне обеспечивают правопорядок в общественных местах, осуществляют лицензионно-разрешительную работу, осуществляют контроль за порядком оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, а также контроль за деятельностью частных детективных и охранных предприятий. В процессе административной деятельности территориальные органы МВД на районном уровне принимают и регистрируют заявления, сообщения и иную поступающую информацию о правонарушениях, обеспечивают контроль за соблюдением паспортно-регистрационных правил.

Территориальный орган МВД на районном уровне возглавляет начальник, который имеет заместителей. Необходимо уяснить порядок назначения указанных должностных лиц и по каким направлениям работы осуществляют свою деятельность заместители начальника органа. Кроме этого, следует усвоить организационную структуру территориального органа МВД на районном уровне.

3. Вопросы для самоконтроля:

3.1. Какие органы и подразделения входят в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации?

3.2. В каком нормативном акте закреплены задачи и полномочия МВД России? Назовите их.

3.3. Назовите внутреннюю структуру МВД России?

3.4. Какие органы осуществляют непосредственное руководство территориальными органами МВД на районном уровне?

3.5. Какие основные задачи решают МВД, ГУ МВД, УМВД по субъектам РФ?

3.6. Назовите основные полномочия МВД, ГУ МВД, УМВД по субъектам РФ и их структуру.

3.7. Перечислите основные задачи территориальных органов МВД на районном уровне.

3.8. Раскройте содержание функций территориальных органов МВД на районном уровне по обеспечению общественного порядка на обслуживаемой территории.

3.9. Назовите основные элементы организации работы территориальных органов МВД на районном уровне и дайте их краткую характеристику.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал