Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подготовка и принятие решений. Этапы рационального решения проблемы




 

Технология менеджмента рассматривает управленческое решение как процесс, состоящий из трех стадий - подготовка решения, принятие решения, реализация решения.

На стадии подготовки управленческого решения проводится экономический анализ ситуации на микро - и макроуровне, включающий поиск, сбор и обработку информации, а также выявляются и формулируются проблемы, требующие решения.

На стадии разработки управленческого решения осуществляется разработка и анализ альтернативных вариантов и курсов действий, проводимых на основе многовариантных расчетов; отбор критериев выбора оптимального решения, выбор и принятие наилучшего решения.

На стадии реализации управленческого решения принимаются меры для конкретизации решения и доведения его до исполнителей, осуществляется контроль за ходом его выполнения, вносятся необходимые коррективы и дается оценка полученного результата от выполнения решения. Каждое управленческое решение имеет свой конкретный результат, поэтому целью управленческой деятельности является нахождение таких методов, средств и инструментов, которые могли бы способствовать достижению оптимального результата в конкретных условиях и обстоятельствах.

Рассматривая процессы принятия решений, следует учитывать два момента. Во-первых, принимать решения, как правило, сравнительно легко. Трудно принять хорошее решение. Второй момент состоит в том, что принятие решения - это психологический процесс. Все мы по опыту знаем, что человеческое поведение не всегда логично. Иногда нами движет логика, иногда - чувства. Способы, используемые руководителем для принятия решений, варьируют от спонтанных до высокологичных. Можно утверждать, что процесс принятия решений имеет интуитивный, основанный на суждениях или рациональный характер.

 

Интуитивное - чисто интуитивное решение, это выбор сделанный на основе ощущения того, что он правильны. Лицо, принимающее решение не занимается при этом сознательным взвешиванием «за» и «против» по каждой альтернативе.

Руководитель среднего звена в большей степени опирается в принятии решения на увеличивающийся поток информации. А высшего звена - по-прежнему приходится опираться на интуитивные суждения.

При принятии чисто интуитивного решения люди основываются на собственном ощущении того, что их выбор правильный. Здесь присутствует «шестое чувство», своего рода озарение. Несмотря на то, что интуиция обостряется вместе с приобретением опыта, менеджер, ориентирующийся только на нее, становится заложником случайности. С точки зрения статистики шансы на правильный выбор без приложения логики не очень велики.

 



Решения, основанные на суждениях - это выбор, обусловленный знаниями и накопленным опытом. Суждения как основа организационного решения полезны, поскольку тенденцию к частому повторению. В этом случае ранее принятое решение может сработать снова и не хуже, чем прежде.

Поскольку суждение всегда опирается на опыт, решение руководителей происходят в направлениях, знакомых им по их прежним действиям. Из-за этого можно упустить новую альтернативу.

Решения, основанные на суждениях, во многом сходны с интуитивными, вероятно потому, что на первый взгляд логика их слабо просматривается. Но все же в их основе лежат знания и осмысленный, в отличие от предыдущего случая опыт прошлого. Используя их и опираясь на здравый смысл, с поправкой на сегодняшний день, выбирается тот вариант, который принес наибольший успех в аналогичной ситуации в прежнее время. Однако здравый смысл у людей встречается редко, поэтому данный способ принятия решений тоже не очень надежен, хотя подкупает своей быстротой и дешевизной.

Другая слабость в том, что суждение невозможно соотнести с ситуацией, которая прежде не имела места, и поэтому опыта ее решения просто нет. Кроме того, руководитель при таком подходе стремится действовать преимущественно в тех направлениях, которые ему хорошо знакомы, в результате чего рискует упустить хороший результат в другой области, сознательно или бессознательно отказываясь от вторжения в нее.

Рациональный характер - различия между рациональными решением проблемы и решениями, основанными на суждениях, заключается в том, что первое не зависит от прошлого опыта. Рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса.

Решение проблемы, как и управление - это процесс, ибо речь идет о нескончаемой последовательности взаимосвязанных шагов. Поэтому, хотя процесс рационального решения проблемы мы представляем как пятиэтапный (плюс внедрение и обратная связь), фактическое число этапов определяется самой проблемой.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал