Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мероприятие 2.5. Совершенствование оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях




Ежегодно в Амурской области в результате дорожно-транспортных происшествий погибают и получают ранения более 1000 человек.

За последние 2 года дорожно-транспортные происшествия стали причиной травмирования 153 детей в возрасте до 16 лет.

В 2012 году произошло более 1000 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 137 человек и пострадало более 1500 человек.

Смертность от дорожно-транспортных происшествий составила в 2012 году 16,7 случая на 100 тыс. населения (2011 году – 23,8).

К медицинским факторам, влияющим на снижение смертности от дорожно-транспортных происшествий (ДТП), относятся:

организация своевременной скорой медицинской помощи (достаточное количество реанимационных автомобилей, квалифицированный персонал, способный оказывать реанимационную помощь);

оказание медицинской помощи в специализированных больницах экстренной медицинской помощи (травмоцентрах).

Основные причины дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП) – нарушение правил дорожного движения.

Места концентрации ДТП – г. Белогорск, подъезды к г.Благовещенк и г. Свободный. В данных местах происходит до 70% всех аварий.

В рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП, организована трехуровневая система оказания медицинской помощи пациентам при сочетанной травме:

травмоцентры I уровня – г. Благовещенск (ГБУЗ АО «Амурская областная клиническая больница», центр детской политравмы ГБУЗ АО «Амурская областная детская клиническая больница»),

травмоцентры II уровня – в городах Сковородино, Шимановск, Белогорск, в п. Новобурейск;

травмоцентры III уровня – г. Свободный, г. Завитинск, в п. Магдагачи, п. Архара.

Приказом министерства здравоохранения области от 14.02.2011 № 89 «О совершенствовании организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, в том числе с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком, на территории Амурской области» утверждены схемы доставки пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях, определены зоны ответственности учреждений здравоохранения, расположенных вдоль федеральной автомобильной дороги.

Для работы в травмоцентрах в соответствующих институтах и образовательных учреждениях за 2 года подготовлено 88 врачей по специальностям «хирургия», «травматология и ортопедия», «анестезиология и реаниматология», «рентгенология», «ультразвуковая диагностика», «скорая медицинская помощь».

Осуществлено укрепление материально-технической базы травматологических центров в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15.11.2012 № 927н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи пострадавшим с сочетанными, множественными и изолированными травмами, сопровождающимися шоком».



 

Налажена телемедицинская связь между травматологическими центрами 1 и 2 уровней, в ежедневном режиме проводятся телемедицинские консультации специалистами центров 1 уровня с травматологическими центрами 2 уровня.

В настоящее время доступность северных районов области к травматологическому центру I уровня ГБУЗ АО «Амурская областная клиническая больница» составляет более 600 км, пациенты доставляются посредством санитарной авиации.

В северной части Амурскую область пересекает федеральная автомобильная дорога ФАД М-56 «Лена» протяженностью 268 км с юга на север, от с.Большой Невер до границы с республикой Саха (Якутия), проходит через 2 муниципальных образования Амурской области.

С целью совершенствования организации медицинской помощи пострадавшими при дорожно-транспортных происшествиях планируется организация травматологических отделений 2 уровня в ГБУЗ АО «Зейская больница» и ГБУЗ АО «Тындинская больница».

В ходе реализации мероприятия планируется сократить процент больничной летальности пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий к 2020 году до 3,35%.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал