Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мероприятие 1.3. Профилактика инфекционных заболеваний, включая иммунопрофилактику




Проведение санитарно-эпидемиологического надзора и реализация по его результатам профилактических и противоэпидемических мероприятий позволяют предотвратить массовые инфекционные заболевания, значительно уменьшить их последствия, довести заболеваемость по ряду инфекций до спорадического уровня, а некоторые из них ликвидировать.

Эпидемиологическая обстановка на территории области в 2012 году оставалась напряженной. Всего за отчетный период зарегистрировано 169128 случаев инфекционных заболеваний, показатель заболеваемости в целом по области составил 20585,20 на 100 тыс. населения, что на 8,8% выше уровня заболеваемости 2011 года.

В результате реализации комплекса многоплановых профилактических мероприятий в 2012 году достигнуто снижение инфекционной заболеваемости по 13 нозологическим формам. Зарегистрировано снижение уровня заболеваемости острыми вирусными гепатитами в 2,9 раза, хроническими вирусными гепатитами на 26,1%, энтеровирусной инфекцией на 9,6%, скарлатиной на 13%, ветряной оспой на 38,3%, туберкулезом на 9,7%, менингококковой инфекцией на 8,8%, клещевым энцефалитом в 4,8 раза, риккетсиозами в 2,2 раза, сифилисом на 13,4%, гонореей на 14,5%, чесоткой на 41,8% и микроспорией на 23%.

В 2012 году на территории области не регистрировались случаи брюшного тифа и паратифа, дифтерии, кори, эпидемического паротита, столбняка, туляремии и полиомиелита (последний случай полиомиелита на территории области был зарегистрирован в 1981 году).

Вместе с тем в прошедшем году имел место рост уровня заболеваемости острыми кишечными инфекциями на 15,7%, в том числе установленной этиологии на 32,9%, неустановленной этиологии на 6,4%; бактериальной дизентерией и сальмонеллезом в 2 раза; острым вялым параличом, псевдотуберкулезом и бруцеллезом на 4,8%; ВИЧ-инфекцией на 28%; коклюшем и краснухой на 3 случая; острыми респираторными вирусными инфекциями на 11,8%; гриппом на 50,5%; мононуклеозом на 47,2%; трихофитией на 12,2% и гнойно-септическими инфекциями новорожденных на 4,8%.

Проводимая планомерная иммунизации населения позволяет добиться снижения показателей заболеваемости по многим «управляемым» инфекциям.

В результате проведения мероприятий, направленных на иммунизацию населения, в Амурской области значительно снизились уровни заболеваемости острым вирусным гепатитом А в 5,6 раз, острым вирусным гепатитом В в 2,6 раза, менингококковой инфекцией на 8,8%, клещевым вирусным энцефалитом в 4,8 раза.

В 2012 году не регистрировались случаи дифтерии, кори, эпидемического паротита, столбняка и полиомиелита, в том числе ассоциированные с вакциной.

Благодаря реализации мероприятий по иммунизации населения в рамках приоритетного национального проекта в Амурской области достигнут высокий уровень охвата профилактическими прививками, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, а также своевременный охват детей вакцинацией против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори и эпидемического паротита в декретированные сроки, который составляет 97,9%, ревакцинацией 97%.



В ходе реализации мероприятия планируется к 2020 году достичь следующих результатов:

заболеваемость дифтерией сохранится на уровне 0,0 на 100 тыс. населения (благодаря проводимой плановой ежегодной иммунизации на протяжении ряда лет заболеваемость дифтерией на территории Амурской области не регистрируется);

заболеваемость корью сохранится на уровне 0,0 на 1 млн.населения;

заболеваемость краснухой сохранится на уровне 0,1 на 100 тыс.населения;

заболеваемость эпидемическим паротитом сохранится на уровне 0,0 на 100 тыс. населения с 2016 года до 2020 года;

заболеваемость острым вирусным гепатитом В (на 100 тыс. населения) снизится до 0,55;

охват иммунизацией населения против вирусного гепатита В в декретированные сроки составит 95%;

охват иммунизацией населения против дифтерии, коклюша и столбняка в декретированные сроки составит 95%;

охват иммунизацией населения против кори в декретированные сроки составит 95%;

охват иммунизацией населения против краснухи в декретированные сроки составит 95%;

охват иммунизацией населения против эпидемического паротита в декретированные сроки составит 95%.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал