Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Организация эксплуатации зданий и сооружений




При организации эксплуатации зданий и сооружений особое вни­мание следует уделять поддержанию их должного эстетического вида и санитарно-комфортных условий в них, что предполагает проведение ремонтов различной сложности. Планово-предупреди­тельные ремонты зданий и сооружений проводятся для предотвра­щения их преждевременного износа, аварий(общий — осматривается все здание в целом, включая все конструкции, инженерное оборудование, различные виды отделки здания; частичный — осматриваются лишь отдельные части здания, например крыша, перекрытие, центральное отопление, водопро­вод, лифты и т.п.; внеочередной — проводимый после различных стихийных бедствий).Два вида ремонта:

Текущий ре­монт заключается в систематических и своевременных работах по предохранению частей зданий и инженерного оборудования от преждевременного износа. Все работы по текущему ремонту в свою очередь подразделяются на две группы: профилактический ремонт,; непредвиденный ремонт.

Капитальный ремонт проводится за счет амортизационных от­числений.

Различают: комплексный капитальный ремонт (предусматривает од­новременное восстановление всех изношенных конструктивных элементов, отделки, инженерного оборудования и повышение сте­пени благоустройства); выборочный капитальный ремонт (должен проводиться в зданиях, отдельные конструктивные элементы или санитарно-технические устройства которых сильно изношены и нуждаются в полной или частичной замене).

Непременным условием эффективности эксплуатации строе­ний, инженерно-технических коммуникаций, оборудования явля­ется поддержание их в надлежащем, работоспособном состоянии.

В этих целях установлена единая система технического обслужива­ния и ремонта торгово-технологического оборудования предпри­ятий. Под системой технического обслуживания и ремонта торгово- технологического оборудования понимается совокупность взаимо­связанных средств, документации технического обслуживания и ремонта, и исполнителей, необходимых для поддержания и вос­становления качества изделий.

Под техническим обслуживанием понимается комплекс опера­ций или операция по поддержанию работоспособности или ис­правности оборудования при использовании его по назначению, хранении и транспортировании.

Для торгово-технологического оборудования установлены два вида технического обслуживания: при использовании (включает обслуживание оборудования при подготовке к эксплуатации и во время эксплуатации); регламентированное техническое обслужива­ние оборудования (предусматривает выполнение всех работ, уста­новленных эксплуатационной документацией, независимо от тех­нического состояния оборудования в момент начала технического обслуживания).

Для торгово-технологического оборудования установлены: текущий ремонт — это ремонт, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособ­ности изделия и состоящий в замене и (или) восстановлении от­дельных частей.; капитальный ремонт — это ремонт, выполняемый для восстановления исправности и полного или близкого к полно­му восстановления ресурса изделия с заменой или восстановлени­ем любых его частей, включая базовые. Капитальный и текущий ремонты могут быть плановыми и неплановыми.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал