Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мероприятия гражданской обороны здравоохранения при переводе на военное положение




Перевод гражданской обороны здравоохранения на военное положение - это один из наиболее ответственных и сложных пе­риодов ее деятельности. При этом порядок и последовательность выполнения всех медицинских мероприятий осуществляются по установленным степеням готовности ГО, которые определяются заблаговременно в мирное время.

В Российской Федерации установлены следующие степени го­товности ГО: «Повседневная», «Первоочередные мероприя­тия ГО первой группы», «Первоочередные мероприятия ГО второй группы», «Общая готовность гражданской обороны».

Приведение в готовность ГО здравоохранения и перевод ее с мирного на военное положение обеспечивает устойчивое управ­ление медицинскими силами в военное время, снижение потерь населения и личного состава службы путем проведения меро­приятий по медицинской защите, повышению устойчивости ра­боты объектов здравоохранения в военное время и подготовку медицинских сил и средств к медицинскому обеспечению насе­ления при нападении противника.

Приведение ГО в готовность той или иной степени может осу­ществляться либо последовательно, либо, в зависимости от обстановки, сразу в высшие степени готовности, с обязательным проведением мероприятий, предусмотренных предшествующими степенями готовности. Для своевременного наращивания сил ГО и подготовки их к выполнению задач в особых случаях решением Президента РФ часть органов управления ГО может приводиться в высшие степени готовности заблаговременно.

Для сокращения сроков перевода ГО здравоохранения на во­енное положение, еще до ввода в действие планов гражданской обороны, предусматривается выполнение первоочередных меро­приятий ГО первой и второй группы, повышающих готовность медицинской службы гражданской обороны. Эти мероприятия должны выполняться скрытно, под видом учений, тренировок и ремонтных работ. При планомерном переводе системы граждан­ской обороны с мирного на военное положение, с получением распоряжения о проведении первоочередных мероприятий ГО первой группы, начальник ГО здравоохранения осуществляет оповещение и сбор руководящего состава ГО здравоохранения, после чего доводит обстановку, полученную от соответствую­щего органа управления по делам ГОЧС, ставит задачу работни­кам своего штаба, распределяет руководящий состав службы со­гласно штату и направлениям деятельности.

Непосредственно в пункте постоянной дислокации органа управления здравоохранением организуется круглосуточное де­журство руководящего состава штаба ГО здравоохранения, члены которого приступают к выполнению своих обязанностей согласно штатному расписанию. Главными специалистами ор­гана управления здравоохранением и членами штаба ГО здраво­охранения в соответствии со своими функциональными обязан­ностями уточняются разделы плана медицинского обеспечения населения в военное время.



В ходе выполнения первоочередных мероприятий ГО первой группы приводятся в готовность защищенные стационары для укрытия нетранспортабельных больных и обслуживающего пер­сонала. С этой целью главный врач больницы отдает распоряже­ние ответственному лицу за содержание убежища или началь­нику штаба ГО объекта освободить защитные сооружения от хранящегося в них имущества, укомплектовать их источниками аварийного освещения, необходимым инструментом, инвентарем и пожарным оборудованием; проверить защитные сооружения на герметичность и техническое состояние их систем жизнеобеспе­чения. В этот период осуществляется подготовка к выдаче средств индивидуальной защиты личному составу формирований из запасов объектов экономики. Со складов мобилизационного резерва организуется вывоз на пункты выдачи противогазов и приборов радиационной и химической разведки.

На запасные загородные пункты управления (ЗЗПУ) мини­стерств и ведомств, республик в составе РФ, краев, областей, ав­тономных образований в целях медицинского обеспечения бое­вых расчетов ПУ осуществляется закладка медикаментов.

В учреждениях государственного санитарно - эпидемиологиче­ского надзора (ГСЭН), входящих в состав сети наблюдения и лабораторного контроля ГО (СНЛК) приводятся в рабочее состояние технические средства и оснащение, предна­значенные для обнаружения и индикации радиоактивного, хими­ческого и биологического заражения продуктов, пищевого сырья и питьевой воды.



Уточняется укомплектованность формирований и учрежде­ний ГО здравоохранения личным составом и дефицитными спе­циалистами, обеспеченность техникой и имуществом. Определя­ется наличие и исправность автомобильной и другой техники, поступающей на доукомплектование из различных организаций; подготавливается заявка соответствующему начальнику ГО на недостающее количество техники и имущества согласно нормам оснащения.

Важным разделом работы штаба ГО здравоохранения при вы­полнении первоочередных мероприятий ГО первой группы является уточнение планов-графиков наращивания мероприятий по повышению устойчивости работы здравоохранения области в военное время по следующим показателям:

1. Обеспеченность лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), станций переливания крови (СПК), аптечных учрежде­ний и учреждений ГСЭН автономными источниками электро­энергии.

2. Состояние укомплектованности ЛПУ хирургического профиля врачами - хирургами, операционными медсестрами, лаборан­тами.

3. Обеспеченность ЛПУ и формирований ГО здравоохранения ме­дицинским, санитарно - хозяйственным и специальным имуществом, консервированной кровью и ее препаратами.

4. Готовность дублеров штабов ГО здравоохранения взять на себя управление службой.

5. Состояние связи и управления.

Одновременно на объектах здравоохранения проводятся под­готовительные мероприятия к введению режимов светомаски­ровки и усилению мер противопожарной защиты.

При выполнении первоочередных мероприятий ГО второй группы осуществляется перевод руководящего состава граждан­ской обороны здравоохранения на круглосуточную работу. На­чальник ГО здравоохранения дает распоряжение всем подчи­ненным штабам на организацию посменной круглосуточной ра­боты и контролирует его выполнение. На загородный запасный пункт управления ГО здравоохранения направляется оператив­ная группа.

Приводится в полную готовность система связи со всеми под­чиненными штабами ГО здравоохранения. Уточняется план выезда на ЗЗПУ основного состава штаба ГО здравоохранения, доводятся до работников штаба места сбора и их основные обя­занности.

Загородные запасные пункты управления ГО здравоохране­ния создаются заблаговременно. Они оборудуются вне зон воз­можных разрушений категорированных городов и объектов осо­бой важности, а также вне зон возможного катастрофического затопления. При выборе мест расположения ЗЗПУ учитывается возможность использования существующих и строящихся линий связи.

В этот период приводятся в готовность в пунктах постоян­ного размещения медицинские формирования повышенной го­товности и санитарно-транспортные формирования. Для этого соответствующий начальник ГО дает распоряжение оповестить и собрать личный состав формирований в установленных местах; организовать выдачу и получение личным составом средств ин­дивидуальной защиты, табельного имущества и приборов; до­укомплектовать медицинские формирования личным составом, подготовить технику и приборы к работе; проверить готовность, организовать обучение личного состава формирований, не про­шедших подготовку по ГО.

Одновременно приводятся в готовность все имеющиеся у ме­дицинской службы защитные сооружения, предназначенные для укрытия личного состава службы и больных. Осуществляется проверка убежищ на герметичность и работоспособность систем, наличия аварийных запасов воды, продовольствия, наличия средств связи и оповещения и подготовка их к работе. В убе­жища категорированных городов закладываются коллективные медицинские аптечки, предназначенные для оказания медицин­ской помощи укрываемым. Закладка коллективных медицинских аптечек осуществляется непосредственно медицинскими служ­бами ГО городов, городских районов, объектов экономики в срок до 12 часов, а в быстровозводимые убежища - по мере их введе­ния в эксплуатацию. Номенклатура и количество медикаментов, перевязочных средств, медицинских предметов зависят от коли­чества укрываемых.

На 100-150 человек закладывается аптечка коллективная по описи № 1, на 400-600 человек - по описи № 2. При наличии в звене (группе) по обслуживанию убежища фельдшера комплек­туется дополнительно набор фельдшерский, врача - набор вра­чебный.

Аптечки коллективные и наборы комплектуются медицин­скими учреждениями (медпунктами), медико-санитарными час­тями, амбулаториями (поликлиниками), обслуживающими объ­екты экономики в период приведения в готовность защитных сооружений за счет имущества текущего снабжения и приобре­тения недостающих предметов в аптечной сети и магазинах ТПО «Медтехника».

Из запасов объектов рабочим и служащим выдаются сред­ства индивидуальной защиты и медицинские средства индиви­дуальной защиты.

В этот период производится выписка части больных из лечеб­ных учреждений на амбулаторное лечение. Сокращаются госпитализация больных для планового лечения и сроки стацио­нарного лечения.

Учреждения сети наблюдения и лабораторного контроля (СНЛК) переводятся на круглосуточную работу с ведением по­стоянного наблюдения за радиационной, химической и бакте­риологической обстановкой на закрепленной за ними террито­рии. Специалистами СНЛК два раза в сутки снимаются показа­ния на зараженность объектов внешней среды отравляющими и радиоактивными веществами. Мероприятия по индикации бак­териальных (биологических) средств проводятся по показаниям.

При наличии эпидемических показаний в этот период прово­дится массовая иммунизация населения. Прививочные бригады создаются на базе лечебно - профилактических учреж­дений. Соответствующие вакцины и сыворотки обеспечиваются за счет учреждений государственного санитарно - эпидемиоло­гического надзора.

В целях обеспечения радиационной безопасности, персо­налу АЭС и населению, проживающему в 30-километровой зоне, выдаются препараты стабильного йода. На объектах здравоохра­нения проводятся неотложные мероприятия по повышению ус­тойчивости работы объектов здравоохранения - приводятся в го­товность автономные источники энергоснабжения, пункты управления объектов, подготавливается аварийное освещение.

Одним из наиболее важных мероприятий, проводимых в этот период, является проведение подготовки к дополнительному раз­вертыванию больничных коек в загородной зоне. В этих целях начальник ГО здравоохранения субъекта РФ во взаимодействии с начальником отдела медицинской защиты главного управления по делам ГО и ЧС области (края, республики в составе РФ) орга­низуют проверку наличия ордеров приписываемых зданий и по­мещений для развертывания лечебных учреждений больничной базы, а также степени готовности этих зданий к развертыванию в них лечебных учреждений ББ ГО здравоохранения в соответст­вии с заданием. Проводятся мероприятия по завершению в сжа­тые сроки выполнения приспособительных работ второй оче­реди.

В целях обеспечения своевременного развертывания лечеб­ных учреждений в загородной зоне за каждым лечебно - эвакуа­ционным направлением закрепляется необходимое количество формирований гражданской обороны. Для оснащения лечебных учреждений ГО здравоохранения подготавливается медицинское имущество, уточняется их обеспеченность санитарно-хозяйст­венным и специальным имуществом. В этот период осуществля­ется выдача медицинского имущества лечебным учреждениям загородной зоны со складов мобилизационного резерва.

Одновременно приводятся в готовность имеющиеся противо­радиационные укрытия (ПРУ), ведется работа по приспособле­нию подвалов для укрытия медицинского персонала и больных в лечебных учреждениях. Личному составу формирований ГО здравоохранения выдаются приборы радиационной и химиче­ской разведки, медицинские средства индивидуальной защиты вывозятся со складов мобилизационного резерва. В убежищах объектов экономики категорированных городов, продолжающих производственную деятельность в военное время, развертыва­ются медицинские пункты.

При введении «Общей готовности ГО» штаб медицинской службы ГО совместно с отделом медицинской защиты главного управления по делам ГОЧС области (края, республики) приводит в готовность органы управления, формирования и учреждения службы, организует работу учреждений государственного сани­тарно-эпидемиологического надзора в составе СНЛК, проводит мероприятия по защите личного состава службы и больных, на­ходящихся в лечебных учреждениях. С этой целью организуется своевременное оповещение и сбор личного состава органов управления, их работа по установлению связи с выше- и ниже­стоящими штабами ГО здравоохранения, взаимодействие с во­енно - медицинской службой, другими службами ГО, уточнение планов медицинского обеспечения населения.

В этот период осуществляется подготовка к эвакуации меди­цинских учреждений и к вывозу запасов медицинского имуще­ства из категорированных городов. Проводится комплекс сани­тарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний.

Без прекращения работы в медицинских учреждениях, на базе которых они создаются, приводятся в готовность все фор­мирования ГО здравоохранения. В этот период в круглосуточном режиме организуется работа учреждений СНЛК по ведению на­блюдения и лабораторного контроля за зараженностью объектов внешней среды, атмосферного воздуха, продовольствия и питье­вой воды РВ, ОВ, БС.

При переводе ГО на военное положение особое внимание должно уделяться проведению мероприятий по защите личного состава формирований ГО здравоохранения, медицинского пер­сонала и больных, находящихся в лечебных учреждениях, от средств поражения вероятного противника путем укрытия их в защитных сооружениях. Укрытие названных контингёнтов осу­ществляется следующим образом: в категорированных городах - в защитных сооружениях и быстровозводимых убежищах; в за­городной зоне - в противорадиационных укрытиях и приспособ­ленных подвалах.

В этот период приводятся в готовность и передаются в опера­тивное подчинение соответствующим начальникам ГО здраво­охранения санитарно-транспортные формирования ГО.

Нетранспортабельные больные в категорированных городах укрываются в защищенных стационарах, развертываемых в убе­жищах, строительство которых предусматривается из расчета 10% коечной емкости учреждения мирного времени.

При проведении мероприятий «Общей готовности ГО» прово­дится подготовка лечебных учреждений категорированных городов к эвакуации в загородную зону, что требует большого внимания со стороны медицинской службы ГО: необходимо про­вести подготовку к выписке части больных на амбулаторное ле­чение; определить группы нетранспортабельных больных и больных, подлежащих эвакуации; наметить очередность вывоза имущества, с учетом его необходимости при оказании медицин­ской помощи; выслать оперативные группы к местам разверты­вания лечебных учреждений ГО здравоохранения в загородной зоне с целью приема приписанных помещений и организации приспособительных работ; уточнить количество необходимых для эвакуации Л ПУ транспортных средств.

С учетом возможности внезапного нападения противника, важ­ным мероприятием в этот период является развертывание в загородной зоне дополнительных больничных коек ГО здраво­охранения силами здравоохранения сельской местности и нека­тегорированных городов.

Проведение комплекса санитарно-противоэпидемических ме­роприятий при степени готовности «Общая готовность ГО» на­правлено на сохранение здоровья населения и личного состава формирований и учреждений ГО, а также на профилактику воз­никновения и распространения массовых инфекционных заболе­ваний. Эти мероприятия проводятся Центрами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и создаваемыми на их базе санитарно-противоэпидемическими формированиями ГО на всей территории области (края, республики в составе РФ), в том числе в районах, предназначенных для размещения рассредото­чиваемых рабочих, служащих и эвакуированного населения, а также на маршрутах эвакуации и в местах развертывания эвакуа­ционных органов.

При получении соответствующих распоряжений медицин­ская служба ГО организует медицинское обеспечение частичной эвакуации населения и вывод медицинских формирований по­вышенной готовности в загородную зону.

Более подробного изложения требует информация о вариан­тах и последовательности действий при переводе гражданской больницы с мирного положения на военное.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал