Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ качества продукции






Сорт продукции Цена за 1 туб, тыс. руб. Выпуск продукции.туб Стоимость выпуска, млн руб.
план факт план факт по цене I сорта
План факт
I II III       17280 8640 21168 5040 17280 10368 6912 21168 6048 3024
Итого             30 240

 

Вторая задача анализа - определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции (), выручку от реализации продукции () и прибыль (). Расчет производится следую­щим образом:

где и - соответственно цена изделия до и после измене­ния качества;

и - соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества;

- количество про­изведенной продукции повышенного качества;

- объем реализации продукции повышенного качества.

Если предприятие выпускает продукцию по сортам и про­изошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и среднев­звешенная себестоимость единицы продукции, а затем по при­веденным выше алгоритмам определить влияние сортового сос­тава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом:

 

 

 

Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных раз­ниц (табл. 4.3).

Таблица 4.3

Влияние сортового состава продукции на объем выпуска

изделия А в стоимостном выражении

Сорт продукции Оптовая цена 1 туб, тыс. руб. Структура продукции, % Изменение средней цены за счет структуры, тыс. руб.
план факт +, -
        +20 -10 -10 +1200 -500 -250
Итого       X +450

 

В связи с улучшением качества продукции (увеличением до­ли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли про­дукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактическо­го выпуска - на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).

Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по ко­торым установлены сорта, после чего результаты обобщаются.

Косвенным показателем качества продукции явля­ется брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внут­ренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестои­мости продукции, уменьшению объема товарной и реализован­ной продукции, снижению прибыли и рентабельности.

В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции;

определяют потери от брака:

 

млн. руб.

1. Себестоимость забракованной продукции 500

2. Расходы по исправлению брака 80

3. Стоимость брака по цене возможного использования 150

4. Сумма удержаний с виновных лиц 10

5. Потери от брака (п.1 + п.2 - п.З - п.4) 420

 

Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость то­варной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость - 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23, 9 % (104 300-84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продук­ции в 1, 239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1, 239 = 520, 4 млн руб., или 0, 5 % от стоимости фактического выпуска.

Затем изучаются причины понижения качества и допущен­ного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устра­нению. Основными причинами понижения качества продук­ции являются плохое качество сырья, низкий уровень техноло­гии и организации производства, квалификации рабочих, арит­мичность производства и др.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.