Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Итоги Второй мировой войны. В результате войны Советский Союз, потерял свыше 50 млн




В результате войны Советский Союз, потерял свыше 50 млн. людей, из них по официальным данным, существующим на сегодняшний день, не менее 27 млн. человек погибшими на фронте, в плену и умершими от ран. Во всем мире в годы II мировой войны погибло свыше 50 млн. человек.

Из мужчин, которым в 1941 г. было 18 лет, в Советском Союзе в живых осталось около 3%. Это повлекло за собой отдалённые демографические последствия. Утрачено было 30% национального богатства страны, сократились посевные площади в сельском хозяйстве (с территории Украины оккупанты вывозили даже чернозём).

В то же время наша страна, учитывая её колоссальный вклад в победу над агрессивным блоком (более 70% потерь Германии и её союзников - это потери на Восточном фронте), претендовала на статус великой державы не только при решении судьбы побеждённой Германии, но и других стран. Она стала постоянным членом Совета Безопасности ООН, учреждённой в июне 1945 г. на конференции в Сан-Франциско, получая право veto при голосовании по важнейшим вопросам международной безопасности. Наряду с установлением своего влияния в Венгрии, Болгарии и Румынии, Советский Союз проводит аналогичную работу в отношении Польши и Чехословакии, несмотря на существование в эмиграции правительств этих стран. Как уже было сказано, СССР включается в ядерную гонку, не взирая на необходимость огромных затрат. С этой целью 20 августа 1945 г. по решению ГКО создаётся специальный комитет во главе с Л.П. Берия для руководства работой по созданию собственной атомной бомбы. Сам ГКО был упразднен только после победы над Японией, в сентябре 1945 г.

Вопрос о послевоенных европейских границах и устройстве Германии был решён на Потсдамской конференции, но необходимо было решить также судьбу оставшихся в живых военных преступников. С этой целью в Нюрнберге с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. заседал Международный военный трибунал, который рассмотрел огромное количество документов и заслушал многочисленные свидетельские показания о преступлениях, совершённых по указанию нацистского политического и военного руководства. Именно на Нюрнбергском процессе впервые были оглашены факты существования лагерей уничтожения, проведения в них медицинских опытов, геноцида еврейского населения, нарушения международных конвенций об обращении с военнопленными и мирным населением и т.п. Международным трибуналом были признаны преступными руководство национал-социалистической партии (НСДАП), её охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), политическая полиция (гестапо). Впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества. 12 подсудимых были приговорены к смертной казни, 7 - к длительным срокам или пожизненному заключению.

Аналогичный процесс над японскими военными преступниками проходил в Токио (3 мая 1946 г. - 12 ноября 1948 г.) в Международном военном трибунале для Дальнего Востока. Были осуждены агрессивные устремления японских милитаристов. 7 подсудимых были приговорены к смертной казни, 16 - к пожизненному заключению.

Система международных отношений и послевоенных границ, сложившаяся в результате II мировой войны и получившая название Ялтинско-Потсдамской, просуществовала до начала 90-х гг. XX века.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал