Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Одаренность. Понятие одаренности не имеет единого общепризнанного определения




 

Понятие одаренности не имеет единого общепризнанного определения. Наиболее распространенным является определение, данное немецким психологом В. Штерном. По его словам, одаренность является общей способностью индивида к сознательной ориентации своего мышления на новые требования, это общая способность психики приспосабливаться к новым задачам и условиям жизни.

Одаренность является природно и наследственно обусловленным явлением. Это функция личности и всей системы условий жизнедеятельности в ее единстве. Она неразрывно связана со всеми этапами жизни человека и поэтому может проявляться на разных этапах развития[7].

Природные задатки человеческого организма сами по себе не являются определяющими степень одаренности человека. Они являются лишь неотъемлемыми компонентами системы факторов, влияющих на успешное развитие личности. Степень одаренности выражает потенциал внутренних возможностей для развития личности.

Одаренность проявляется только в соотношении с условиями, в которых происходит определенная деятельность человека. Она отражает внутренние данные и возможности человека, то есть внутренние психологические условия деятельности в их соотношении с требованиями, которые ставит пере человеком ее выполнение. Для динамики одаренности большое значение имеет уровень требований, выдвигаемых в ходе деятельности человека, в частности, тех требований, которые ставит перед учеником учебная программа. Для того, чтобы происходило развитие одаренности, эти требования должны быть достаточно высокими, однако, при этом, посильными[8].

В педагогике до сих пор активно обсуждается вопрос о соотношении одаренности и специальных способностей. Основная проблема заключается в соотношении общего и специального образования и развития. Решение данного рода проблемы имеет большое значение для детской педагогической психологии.

Установлено, что генетически соотношение между общим и специальным развитием, а соответственно - между одаренностью и специальными способностями - с возрастом меняется. Применение каждого из этих психологических понятий является правомерным, однако их характер, по сути, является относительным. Специальные способности как структурно, так и генетически связаны с одаренностью, а одаренность проявляется в специальных способностях и развивается в них.

Одаренность представляет собой своеобразное сочетание нескольких способностей, от которых зависит возможность достижения разного уровня и значения успехов в выполнении той или иной деятельности. Определение степени одаренности существенно зависит от того, какой вес предоставляется тем или иным видам деятельности и что понимается под успешным выполнением конкретной деятельности[9].

Одаренность и способности людей отличаются не количественно, а качественно. Качественные различия одаренности выражаются в уровне ее сформированности. На основании этого, важной задачей исследований в области способностей человека является нахождение качественных отличий.

Таким образом, цель исследования одаренности состоит не в том, чтобы ранжировать людей на способных и не способных, а в разработке способов научного анализа качественных особенностей одаренности и способностей. Основной вопрос не в том, насколько одарен или способен конкретный человек, а в том, каков характер одаренности и способностей этого человека.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал