Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 6.




1.Основная функция водяного затвора

Основная функция водяного затвора - не допустить обратного потока газов к газодувкам и агрегатам машинного отделения. Это может произойти, когда давление в палубной магистрали становится больше, чем давление перед затвором, а элементы безопасности главной магистрали (невозвратный клапан, PV- прерыватель) не сработали. В таком случае за счет давления газов на поверхность воды в водяном затворе вода будет выдавливаться через патрубок А в газовую маги­страль. Расчетное количество воды в затворе таково, что ее достаточно для заполнения петли газо­вой магистрали на высоту 2500-3100 мм. Этот столб воды не позволит обратного тока газов из па­лубной магистрали, если давление в палубной магистрали будет меньше этого значения. Как и скрубер, палубный затвор внутри покрыт эпоксидным покрытием.

PV - прерыватель, показанный на рис. 3.5, - это основной элемент, обеспечивающий защиту грузовых танков от разрушения как по превышению давления, так и по вакууму. Прерыватель соединяет палубную магистраль системы инертных газов и соответственно гру­зовые танки с атмосферой при возрастании давления в магистрали до 2100 мм или при вакууме 600-700 мм водяного столба. Обычно пре­рыватель заполнен раствором: 50% этилен-гликоля, 50% пресной во­ды — на случай работы в зимних условиях - строго по уровню на стекле. При возрастании давления газа в палубной магистрали более 2100 мм водяного столба эта жидкость выдавливается газами из кор­пуса прерывателя наружу, газы начинают выходить в атмосферу. На­оборот, при вакуумировании палубной магистрали ниже 600-700 мм жидкость из корпуса прерыва­теля засасывается в палубную магистраль, следом за ней в магистраль будет втягиваться воздух. Как в одном, так и в другом случае защита грузовых танков от разрушения будет обеспечена.

2.Эксплуатация системы инертных газов

Система инертных газов имеет защиту и аварийно-предупредительную сигнализацию по ряду параметров. Если установка готовится к запуску - пуск ее невозможен до той поры, пока сиг­налы неисправности не будут убраны. При достижении этих предельных параметров при работе системы инертных газов автоматически подается команда «Стон», газодувки останавливаются, система приводится в исходное состояние. Такими параметрами являются:

- температура газов на выходе из газодувок высокая (обычно более 90°С);

- температура газов на выходе из скрубера высокая (55-60°С и более);

- давление газов на нагнетании газодувок низкое (менее 0.05 бар);

- давление газа в палубной магистрали высокое (более 021-0.24 бар);

- низкое давление воды на скрубере (на входе в скрубер менее 0.7 бар);



- низкое давление воды на палубный затвор (на входе менее 0.7 бар);

- низкое давление воздуха управления на систему (менее 3.8-4 бар);

- высокий уровень воды в скрубере.

Кроме того, система останавливается при срабатывании обычной тепловой защиты элек. тродвигателей, поскольку при этом электродвигатели останавливаются. Аварийно, предупредительная сигнализация предусматривается по параметрам:

- высокое содержание кислорода (более 8%);

- низкое давление газа в палубной магистрали (менее 100 мм в.ст.);

- очень низкое давление в палубной магистрали (менее 50 мм в.ст.);

I низкий уровень воды в палубном водяном затворе.

Перед выгрузкой судна загодя ответственный механик должен проверить и откалиброватъкислородомер, примерно за I час до выгрузки ввести его в работу. Старшему помощнику или ли- цу, ответственному за выгрузку, сообщается номер газодувки, которую следует ввести в работу, и номер парового котла, от которого планируется брать газы на систему инертных газов. Примерно за 20-30 минут до начала выгрузки оператор (старший помощник) вводит в работу систему инсрт- ных газов с той газодувкой и с тем котлом, который ему был указан. Обычно в это время котел работает в автоматизированном режиме на сниженной нагрузке, поскольку паровые турбины гру­зовых насосов еще вращаются вхолостую в режиме прогрева. При сниженной нагрузке котла со- держание кислорода в уходящих газах высокое (более 8-15%). При запуске системы инертных га­зов весь газ будет стравливаться в атмосферу. Показания кислородомера могут быть нормальными в том случае, если есть возможность увеличить нагрузку парового котла путем сброса пара на конденсатор. Это решение однозначно в том случае, когда грузовые насосы не имеют парового привода, а паровой котел используется только как генератор инертного газа - можно сразу же от­регулировать сброс пара на требуемую нагрузку котла.



3.Назначение балластной системы — прием, хранение и выкачка балласта. Современные танкеры имеют систему изолированного балласта, полностью отделенную от грузовой системы. Балластная система включает в себя балластные танки, трубопроводы приема-выдачи забортной воды и балласт­ные насосы. Балластные танки на современных судах располагаются по бортам судна и в двойном дне, разделены на танки левого и правого борта диаметральной перегородкой. Кроме того, имеются балла­стные танки в носовой и кормовой оконечностях судна (форпик и ахтерпик). Во время балластных пе­реходов балластные танки заполнены водой. В тяжелый шторм балласт может быть принят и в грузо­вые танки по грузовой системе - для улучшения остойчивости судна, облегчения режимов работы главного двигателя. Как правило, ахтерпик заполняется и откатывается пожарным насосом машинного отделения. Все остальные балластные танки обслуживаются балластным насосом.

На рис. 3.24 дана схема балластной системы нефтерудовоза шведской постройки дедвейтом 54500 тонн. Такая схема часто встречается как на судах типа ОБО, так и на чистых танкерах раз­личной размерности. Балластные танки размещены по бортам и в двойном дне судна, изолируют грузовые танки от контакта с забортным пространством. Предусмотрены балластные танки верх­ние (по бортам) общим объемом 6091 Ц и нижние (расположенные частично по бортам, частично в двойном дне) общим объемом 12380 м3. Нижние танки разделены продольной диаметральной переборкой на танки левого и правого бортов. Форпик, в который также принимается балласт, пе­регородки не имеет. Кроме того, балласт принимается в ахтерпик (548 м3) с помощью судового пожарного насоса. В тяжелых штормовых условиях балласт может бьггь принят в грузовой трюм №

6 в количестве 5149.5 м по грузовой системе.

 

 

Балластная система обслуживается 2-мя балластными насосами I типа Vickers50М 22(Ц паспортной производительностью 800 м куб/час каждый при давлении 30 м в.ст. и частоте враще. ния 1700 об/мин. Гидравлический мотор и центробежное колесо насоса смонтированы в одной блоке. Балластные танки левого и правого бортов обслуживаются соответственно магистрали левого и правого бортов со своими насосами. При этом по нижним магистралям 4 производит, как прием, так и выкачка балласта. По верхним магистралям 3 балласт только подается в верхние танки № 1,2, 3. Осушение этих танков выполняется путем открытия клапанов и перепуска балла- ста из верхних танков в нижние самотеком по спускным трубам 5. Верхние балластные танки As4 правого и левого бортов являются «сухими» - они не подсоединены к системе трубопроводов, мо- гут быть заполнены лишь через горловину от пожарного шланга и осушены переносным насосом.

Большим достоинством рассматриваемой схемы является возможность осушения балласт­ных танков любого борта от какой-либо одной магистрали. Это повышает живучесть системы при выходе из строя одного из балластных насосов или одной из ветвей балластной магистрали.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал